27 июня 2011 г.

Двигаться по-фигурному

«Вольтзарядка» с Алексеем Ягудиным

Центральный парк превратился в оранжевое море. Воздушные шарики с логотипом компании-спонсора этого всероссийского праздника здоровья распространялись стремительно. За час до мероприятия перед сценой собирался народ.


  
До начала активного движения олимпийский чемпион по фигурному катанию рассказал подробнее о проекте «Вольтзарядка»:

— Полтора месяца назад мне позвонили из кампании «Вольтарен» с просьбой стать их представителем. Сначала это предложение показалось шуткой — вести зарядку в городах России. Но вспоминая все события, связанные с моим здоровьем, согласился. У нас очень важно проводить этот проект. Всё потому, что Россия не Европа. В советские годы всё было из-под палки. Поэтому и утренняя зарядка проводилась в обязательном порядке, с нежеланием. К тому же, русские любят отдыхать, а в таких мерах это вредит здоровью. 

Спортсмена волнует уровень жизни россиянина, Алексей не раз сравнивал нашу страну и Европу по этому критерию. Приводились в течение беседы и цифры.

— Этот комплекс, разработанный профессионалами и одобренный Лигой «Здоровая нация», основан на физических упражнениях и йоге. Зарядка рассчитана на небольшой промежуток времени, и совсем не важно, насколько ты молод и спортивен, чтобы начать заниматься своим телом. В Москве бабушка 83-х лет выполняла курс зарядки наравне с молодёжью. Ведь это занятие не вредит, а наоборот. Это прикосновение к спорту не ради медалей, а ради здоровья. Всё должно быть в меру. В детстве, благодаря наставлениям мамы, я тоже делал утреннюю зарядку помимо занятий в зале. Особенно летом на даче, когда тренировки на льду прекращались, выполнял «ласточек» и «пистолетики».
  
Алексей Ягудин обещал, что его маленькая дочь Лиза никогда не пойдёт в большой спорт, если это не будет противоречить её желаниям. Но пока девочке год и 6 месяцев.
  
После спектакля «Каникулы президента», в котором Алексей исполнял роль главы российского государства, олимпийский чемпион всерьез задумался получить профессиональное актёрское образование. Фигуристу понравилось актёрское ремесло, и к концу осени планируется показать «Август-Сентябрь», где у спортсмена также есть роль.

 В любительской карьере есть соревнования разных уровней  мир, Россия, регионы. Важна техника и мастерство владения телом,  пояснил фигурист.  В 2002-м я перешёл в профессиональный спорт, где важнее творческая составляющая, при этом без права участвовать в соревнованиях. Это решение, конечно, далось нелегко. Но теперь участвую в различных шоу, таких, как «Лёд и пламень», «Вользарядка». Проводим новогодние ёлки, ездим с гастролями по городам России. Илья Авербух хочет объединить всех больших спортсменов, чтобы организовать соревнования среди профессионалов — было бы интересно.

Олимпийский чемпион поделился своими увлечениями. Он отдыхает, когда косит траву, любит сходить в баньку, а недавно из брусьев сотворил дочке песочницу. Собирает сувенирные тарелки из городов, в которых побывал, и верит, что чем больше людей будут делать зарядку, тем больше шансов вырастить здоровую Россию.
  
В завершение неловкое сравнение. Говорят, что страну представляют президент и спортсмены на мировой арене. Алексей Ягудин, сыграв роль президента в спектакле, представил нашу страну ярко и правдиво.
  
Эмилия ШВЕДОВА, г. Новосибирск, 
редактор молодёжного информационно-развлекательного интернет-журнала «Timix»
Фото автора


Справка:
Алексей Константинович Ягудин — российский фигурист, заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000 и 2002 годы), трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002 годы). Двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию, кроме того, двукратный чемпион мира среди профессионалов.
  
  
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий