26 июня 2011 г.

Родная семья


Все мы храним воспоминания из раннего детства: вот ласковые мамины руки, вот строгий отцовский взгляд. Каждый ребёнок живет в своём собственном мирке, который он будет любить и помнить всю жизнь. Но постепенно ты взрослеешь, и мир начинает расширяться — новые друзья в школе, улица, по которой проходишь каждый день, родной район. Затем приходит время вступать во взрослую жизнь: ты отрываешься от семьи, всё реже встречаешься с родителями, те самые нежные детские воспоминания начинают вытесняться новыми эмоциями и ощущениями. И нередко ты с мягкой грустью вспоминаешь дни своего детства. Но насколько бы ты ни был занят или отвлечен, однажды в твоей жизни наступает момент, когда ты понимаешь, что очень мало знаешь о своей семье, если знаешь вообще что-то. Вот папа, мама, брат, а кто же был в истоках? Какие тропинки ведут к зарождению твоего рода?
 
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить свою родословную. Именно этим занимается Новосибирское историко-родословное общество, с председателем которого — Михаилом Николаевичем Добрыниным  — мы и встретились на мастер-классе в рамках фестиваля «Мульти-Медиа-Квест». Михаил Николаевич уже много лет занимается изучением родственных связей между людьми, или, если сказать по-научному — генеалогией. В дословном переводе с греческого языка это слово означает «описание происхождения», но в нашей стране чаще используется схожий термин — родословие.
 
В древности практически каждому человеку необходимо было знать свою родословную, чтобы не допустить кровосмешения и не произвести на свет слабого, больного ребёнка. Активно генеалогией в России занимались дворяне, но именно это и сыграло с уникальной наукой злую шутку: с приходом советской власти её просто запретили, как было запрещено и многое другое, имеющее отношение к времени царского правления. В наши дни генеалогия возрождается, и многие молодые люди интересуются историей своей семьи, пробуют составлять собственные родословные. Но создавать их не так просто: это может занять и год, и три, и десять лет… Так как же самому правильно составить генеалогическое древо? Рассказывая об этом участникам мастер-класса, Михаил Николаевич раскрыл несколько секретов.
 
Род всегда определяется по мужской линии, а если изучать объединение двух родов, то получится уже схема родства, а не родословная. Родословные бывают восходящие (от предков к нашим дням) и нисходящие (от нас к предкам).
 
А как узнать, кто существовал на каждой ступени твоего рода? Для начала стоит поговорить с родственниками, но не всегда одних рассказов бабушек и дедушек будет достаточно. К тому же, как утверждает Михаил Николаевич, устные источники — самые недостоверные, поэтому лучше обратиться в архив и поискать информацию о своих предках там. Также можно найти старые фотографии и по внешнему виду изображенных людей постараться понять, кто они такие — военные, крестьяне или, может быть, дворяне.
 
Составление родословной — дело не из лёгких, но все же возможных. В Новосибирской области даже проходил детский конкурс родословных «Родная семья», лучшие работы которого и продемонстрировал нам Михаил Николаевич. Какие варианты «древ» только не придумали ребята — и яркая стенгазета, и составленный из палочек макет деревца, и даже маленький очень правдоподобный образец в цветочном горшке.
 
Михаил Николаевич Добрынин уверен, что патриотизм — это не только любовь в своей стране, но также любовь к своей малой Родине и родной семье, память и уважение к каждой веточке и каждому листику своего родового древа. Несмотря на то что не каждый из нас знает имена своих дальних предков, мы должны быть благодарны им за жизнь. И отдать немного времени на изучение своих корней — это не пустая трата времени, а интересное и очень увлекательное дело.
 
ФОТОРЕПОРТАЖ

Мастер-класс по составлению родословной 
 


Работы детского конкурса родословных «Родная семья»:



Елена ГОНЧАРОВА, 

г. Новосибирск, студия журналистики «Школа роста»
 
Фото автора и Марии ВАШЕСТ, редактора молодёжного журнала "Амбидекстр"

1 комментарий:

  1. Здорово!
    Сама занималась составлением родословной. Такой мастер-класс был бы только в помощь. Завидую. По-светлому! :)

    ОтветитьУдалить