27 июня 2011 г.

Свирель из деревянных трубочек

Каждый год в рамках фестиваля народного творчества «Артания» в Новосибирск приезжают гости из Боливии, Латинской Америки. Три индейца с огромными чемоданами и аппаратурой играют известные всему миру песни в своей, традиционной, обработке. Их видели в День города в прошлом году. В этом году они снова появились на улицах Новосибирска: играли на центральной площадке у оперного театра, на Вокзальной магистрали...
  
Хосе, Руми и Луис уже третий раз в Новосибирске, говорят, очень нравится город. Встретившись когда-то давно в Санкт-Петербурге, они решили создать группу и колесить по свету. Группу назвали Ecuador Indians. С тех пор популярности хоть отбавляй.
   
Два раза в год (осенью и летом) латиноамериканцы приезжают в столицу Сибири, чтобы поиграть на своих музыкальных инструментах прямо около театра Оперы и Балета. Нужно отметить, что они собирают очень много слушателей, особенно по вечерам, когда уставшее население идёт домой после работы. Ещё издалека заслышав звуки санпоньи (свирели из девяти деревянных трубочек), люди оживляются и ускоряют шаг, дабы поскорее добраться до места выступления. 
   
В этот день города мы ждали Ecuador Indians с самого раннего утра, но, к нашему разочарованию, они всё не появлялись. К шести часам вечера надежда пропала совсем… и тут послышались нотки уже родной индейской музыки. Как оказалось, музыканты не могли выступать из-за мероприятий, проходивших на площади Ленина.
     
Во время перерыва мы поговорили по душам с одним из участников группы  Луисом. Обычно он продаёт диски и разговаривает с прохожими. Все вопросы были подготовлены заранее и написаны на английском языке, но Луис попросил разговаривать с ним по-русски. Музыканты так хорошо знают наш родной язык, что даже думают на нём. Причём они совсем нигде не учились!
  
video
 
— Как вам пришла идея организовать группу?

— Это был подарок судьбы. Мы встретились с ребятами и решили путешествовать по миру, показывая людям нашу музыку.

— Как вы путешествуете? Есть ли у вас нечто вроде расписания?

— Нет, всё зависит от вдохновения и настроения.

— А куда вы поедете после Новосибирска?

— Мы будем участвовать в фестивале музыки в Шушенском.

— В каких странах вы уже побывали?

— Мы были уже в 60 странах мира и 200 городах Российской Федерации.
  
— Есть ли такое место в мире, где бы вы хотели остаться навсегда?
   
— Пока мы не нашли это место, но каждый город, каждый населённый пункт, где мы уже побывали, для нас является уникальным.

— Что, по вашему мнению, является символом города Новосибирска? С чем у вас ассоциируется наш город?

— Прежде всего, Новосибирск для нас является научным центром, потому что здесь очень высок уровень грамотности населения. 

— Вы не первый раз в России и всегда выступаете бесплатно, везде так? Или в других странах вы даёте платные концерты?

— Нас совсем не интересует материальная выгода. Мы дарим свою музыку всем, потому что не у всех есть возможность покупать билеты на концерт, они ведь стоят денег. Талант должен быть доступен.

— Можно ли найти диски с вашей музыкой в магазинах?

— Как я уже сказал, нас не интересует материальная составляющая. Диски распространяются только во время наших турне.

— Какие музыкальные инструменты вы используете?

— Очень разные: ударные, духовые и т. д. Правда, они не все здесь присутствуют, потому что мы не можем привозить с собой все из-за их масштабности. Все инструменты мы делаем сами.

— Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас какие-то хобби кроме музыки?

— У каждого из нас есть свои увлечения. Если брать лично меня, мне нравится авиация.

— Когда вы собираетесь посетить Новосибирск снова?
    
— Когда солнце снова будет освещать дорогу в ваш прекрасный город.

— Есть ли что-то уникальное, что вы нашли, открыли в себе именно в России?

— Да, это импровизация. В России никогда ничего не идет по плану, всегда приходится импровизировать.

— Можете рассказать какую-то историю о вашей группе? Что необычного происходило с вами?

— Что касается нашей группы…с нами много всего случалось. Но вот интересная история: однажды на наше выступление пришла одна девушка с мамой, она была очень растеряна. У нас в это время был перерыв. Девушка была очень отрицательно настроена по отношению к родителям, а после того как мы начали играть, она успокоилась. Много таких историй было. Видимо, наша музыка действительно хорошо влияет на окружающих!

Сразу после этого латиноамериканцы поспешили собрать свои чемоданы и поехали в гостиницу.  Завтра их ждёт не менее трудный день!
 
Светлана ПАЛЮТИНА, 
г. Новосибирск, молодёжный журнал «Амбидекстр»
 
Видео: Мария ВАШЕСТ, редактор молодёжного журнала "Амбидекстр"

1 комментарий:

  1. Александр28 июля 2011 г., 16:57

    Сегодня 28.07.11. я их слушал в Омске на селькохозяйственной выставке. Впечатляет сильно. Ребята молодцы и очень застенчевые. В общем здорово.

    ОтветитьУдалить