24 июня 2012 г.

Новосибирский рок в борьбе против двойной морали

24 июня, на День города, в музее города Новосибирска  в 18: 00 состоялось открытие рок-выставки, которую мог посетить любой горожанин. В музее царит дух поколения, жившего в Советском Союзе в период  70-90х годов.  Стены  обклеены фотографиями известных рок-групп, представлены экспонаты различных электрогитар и другой атрибутики рок-музыкантов.
Атрибуты рокера

«В прошлом веке было необыкновенное феноменальное движение протеста молодёжи против застоя в нашей жизни. На базе протеста родилось движение рокеров. Поначалу ребята играли на кухне, они устраивали концерты, которые назывались «квартирники», потому что они могли умещаться только на квартирах, у них не было ни площадок, ни средств на выступления, они были никем не признаны. Их стихи были пронизаны правдой и болью, потому что в то время, период 1979-1991 годов, было очень много двойной морали, когда говорилось одно, а делалось другое, и  всем это было понятно, и всем было от этого очень худо. Молодёжь была первой, кто в протестном ключе начала об этом говорить и что-то делать. А что они могли делать? Они могли писать острые стихи, класть их на музыку и нести в люди. Вот это они и делали. И у нас появилось в конце 70-х начало 80-х несколько таких рок групп. Среди них были и звёзды и просто хорошие музыканты. 



Дальше наступает период, когда у них появилась возможность выступать на сценических площадках. Это были обычные Дома Культуры  простые заведения. И вот, когда они начинали играть, залы забивались «под завязку». Это был свежий ветер, свежий глоток воздуха в застойном советском союзе. Это были первые люди, которые рисковали своей жизнью, свободой, их арестовывали, сажали в тюрьмы, упрятывали в психушку, но они шли, чтобы нести правду и свободу. Вот почему это феномен.  И у нас в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге Москве были громкие имена.



Потом начинается период, когда они начали собирать стадионы, это был период  90-х, но в тот период их музыка начинает продаваться. Они выступают за деньги. И нам этот период уже не так интересен. Но всё это всё было в нашей жизни но об этом никто не знает. Двойная мораль сохраняется и сегодня, но никто не говорит об этом. Мы жители города Новосибирска, это наши люди и это наша жизнь. Мы попытались об этом заявить, рассказать. Кто они были, на чём играли, у нас представлена шикарная коллекция электрогитар, за которыми охотятся все коллекционеры страны, подборки афиш, рок-газет, огромный архив фотографий рок-музыкантов, атрибутика рокера и много всяких предметов, которые сопровождали жизнь музыкантов.  


Коллекция электрогитар


Мы не хотели сделать антологию сибирского рока, это можно прочитать и в интернете, мы хотели сказать об этом как о событии ярком периоде о событии, рассказать о своих героях. Они на слово были смелые, рисковали  своей репутацией и свободой. У нас история посвящена именно сибирским рокерам и тем кто выступал на новосибирских площадках. Ещё мы хотели рассказать немного о Новосибирске 80-х годов. Один из важных персонажей нашей выставки  Янка Дягилева. Она тот человек, благодаря которому собственно эта выставка  и состоялась. Всё началось год назад когда одна из поклонниц Янки пришла к нам и  предложила что-нибудь сделать. И внутри выставки присутствует  тема Янки.  Если сейчас, спустя 20 лет, вы начинаете перечитывать, переслушивать её,   начинаешь ещё больше любить и уважать. Наследие Янки не высыхает, а только разрастается. Она и правда талантище. 
 
На нашу выставку приходят и молодёжь, что замечательно. Молодое поколение должно знать своих героев.   Некоторые приходят, чтобы поностальгировать, погрузиться  в воспоминания и атмосферу недалёкого прошлого,»  рассказывает Ирина Петровна Хлебникова, руководитель отдела развития.

Выставка будет действовать до 23 августа, каждый желающий может её посетить и почувствовать рок-атмосферу восьмидесятых.
Татьяна Гейнрих, интернет-редакция
Фото Ольги Бакуровой, интернет-редакция

Комментариев нет:

Отправить комментарий