24 июня 2012 г.

Золотыми руками да по бересте сибирской



Для жителей и гостей Новосибирска последнее воскресенье было очень насыщенным по той простой причине, что 24 июня в самом большом городе Сибири праздновался День города, и буквально на всех улицах можно было найти что-то интересное. 
  
Для любителей искусства в музее «Сибирская береста» проходило открытие юбилейного фестиваля, посвящённого ручным изделиям из бересты. Совершенно случайно наше путешествие по музею сибирской бересты началось с глотка холодного кваса за столом в кругу поэтов, которые читали свои стихи и стихи других поэтов о Родине, русской природе и России.

Музей Сибирской бересты образован в 2002 году,  28 июня он празднует юбилей  10 лет! Его экспонаты  это берестяные скульптуры, картины, шкатулки, панно, пасхальные яйца из бересты и другие чудесные творения рук сибирских мастеров. Музей разделён на несколько залов, отличающихся либо по тематике, либо по работам определённого мастера. У каждого автора есть свой определённый стиль  в работе, свои инструменты и даже «свои места», где он добывает бересту для изделий. Некоторые мастера даже помечают берёзы. Так как она восстанавливает слои, с неё можно снять бересту несколько раз. Светлая береста  молодая, из сухих мест, тёмная же наоборот, старая, вымоченная в болотах, водоёма или искусственно вымочена. Одни из лучших мастеров музея, которые посвятили этому делу не один год: Игорь Черемисов, Евгений Животов, Александр Варламов. 

Залы разделены по тематике, они рассказывают об устройстве быта русских крестьян, мифологии, язычества и другие. В архиве музея существует даже эротическая коллекция под названием «Чёрт искуситель». Название объясняется тем, что половое влечение  это низшие желания, искушения человека, а кто обитает снизу, в подземном мире?  Чёрт, поэтому и «Чёрт искуситель». 
 
Ещё мы посетили отдельный зал Виктора Халина  мастера, который основал технику объёмных скульптур из бересты. Огромные скульптуры, причём не просто определённые персонажи, а целые сюжеты со своим развитием действий. Например, зачатие ребёнка, его рождение, дальнейшая его жизнь, и всё это представлено в одной скульптуре. Также темы его скульптур посвящены мифологии, быту и труду крестьян, такие как «Косари», «Баба с граблями», «Пахарь».


Особенно красив был зал, посвящённый мифологии и религии. Интересное панно Олега Комарова «Спас сибирский» привлекло внимание. Сам мастер рассказывает, что его сотворила сама природа, он этот лик увидел уже на самом дереве и всего лишь снял лишний слой. Работники музея поговаривают, если стоять очень близко возле лика спаса сибирского и смотреть ему в глаза, потом будет мерещиться, что он следит за тобой. Панно «Спас сибирский» расположен между подобными изображениями ликом матери и девы. Также очень интересно панно Олега Комарова «Эменгендер» и наскальные рисунки, перенесённые на бересту. В застеклённой витрине был уникальный, на мой взгляд, экспонат. Это очень маленькое пасхальное яичко, его размеры буквально с ноготь мизинца. Очень красиво раскрашено под лупой, в стеклянном шаре, смотрится особенно божественно и волшебно.  Особенным местом в зале является  дерево суеверий, которое растёт корнями вверх, вокруг него стоят 12 духов, это русалки, кикиморы, бабки-лихорадки, упыри. Кстати, немногие знают кто такие на самом деле упыри  это души умерших колдунов и вампиров. 


На выставке есть и места, где можно проверить своё мышление и воображение. В картинах некоторых мастеров не сразу виден сюжет, нужно лучше рассмотреть, найти особенные знаки, отражающие событие. Для гостей были придуманы конкурсы. Стоит несколько туесов и один из них  нужно открыть, в двух лежат призы, другие пустые. Нам не повезло, оба туеса оказались пусты, но если бы мы угадали, получили бы либо пакет пшена  «на семейное счастье, достаток и плодородие» или кусочек сахара, «чтобы жизнь была сладкой». Были и туеса с гаданием на имя будущего жениха или невесту и одна корзина с жизненными советами от шамана.
 
Этот музей уникален по своему направлению и тематике. Проверено на себе, что после его посещения заряжаешься бурей эмоций, новыми знаниями и впечатлениями.

Татьяна  Гейнрих, интернет-редакция
Фото Владислава Беспалова, интернет-редакция

3 комментария:

  1. Интересный материал! Загадочно всё так! Надо сходить в этот музей.

    ОтветитьУдалить
  2. http://museum-beresta.ru/ - сайт музея, кому интересно.
    Всем советую побывать!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за ваши добрые отзывы, неожиданно и приятно. Мы всегда рады гостям нашего музея, здесь много интересного и познавательного.Приглашаем всех желающих на "День Перуна" 20 июля.Дополнительную информацию смотрите на сайте музея http://museum-beresta.ru.

    ОтветитьУдалить