12 июня 2012 г.

Любишь купаться, загорать?
Люби и мусор вывозить и собирать!


Лето, солнце, речка, пляж! Каникулы уже начались, и школьники, студенты, детвора и их родители дружным потоком идут загорать и устраивать пикники на берегу. Вот только насладиться летним пейзажем мешают горы мусора. Они сохранялись и преумножались новосибирцами «на память потомкам». Что же делать? Правильно! Хватит это терпеть! Мотивируя тем, что мы всё же должны жить не в грязи, десятки школьников и молодёжных организаций приняли участие в городской акции «Чистый берег», которая совместно с «ЭКОФЕСТОМ» прошла в Кировском районе 8 июня.  

Хотя открытие состоялось в 17.00, подготовка к мероприятию началась намного раньше. Одни устанавливали палатки, вторые ― сцену, третьи настраивали аппаратуру, а PR-команда, фотографы и журналисты СП «Океан» разведывали своё поле деятельности.

Участники с каждой минутой прибывали со всех сторон. И каких цветастых маек и лозунгов здесь только нет! Сразу видно, что все подготовились основательно. Но почему в эти тёплые деньки столько молодёжи высыпало на улицу убирать берег? С этим вопросом мы подошли к одному из ребят. 
 
Оказалось, что он ― Иван Чернов ― один из создателей и по совместительству член совсем ещё молодой организации КШР (
Кировская Школьная Республика). Она была создана инициативной группой Лицея Информационных Технологий после апрельского слёта «Союза успешной молодёжи» при поддержке депутата Совета депутатов г. Новосибирска Александра Тарасова. Вскоре школьникам удалось не только придумать название и Устав, но и официально зарегистрироваться. КШРовцы успели провести 30 мая в школе №109 уже своё первое мероприятие ««КаШеРный батл», а теперь активно продолжают участвовать в жизни города.

Но вот минутная стрелка подошла к заветной цифре. Пора объявлять старт уборке! После воодушевляющей речи главы администрации Кировского района Виктора
Александровича Вязовых и прибытия грузовиков всё и началось. Урвав побольше перчаток и пакетов, все направились к своим группам. А парочка детей помладше, недолго думая, сама залезла в мешок. Куда не посмотри, а везде целая палитра разношёрстных участников. Здесь младшеклассники воюют с каждым фантиком, ребята из студотрядов и «Экологического дозора» самоотверженно ринулись на груду мусора в кустах, внимательные пенсионерки тоже времени зря не теряют, даже пара представительниц прекрасного пола на каблуках и в платьях не осталась в стороне.
   
Всё это время в палатках шли потрясающие мастер-классы. Как сделать коня из соломы или свалять бабочку из шерсти, как посадить цветы в свинью или сделать цветок из коробки для яиц? На любом из этих поприщ мог попробовать себя каждый.
   
Молодые журналисты тоже приняли участие в уборке. Конечно, ведь этим летом состоится третий фестиваль молодых журналистов «МУЛЬТИ-МЕДИА-КВЕСТ», который на этот раз посвящён именно экологической теме. Вот они и набираются опыта, а также фотографируют участников с огромным фотоаппаратом на память.
   
За пару часов мы загрузили мешками три грузовые машины! A затем уставшие, но довольные все участники были награждены холодной окрошкой и ароматным пловом!
   
Если вы неравнодушны к своему городу, хотите найти новых друзей и вкусно поужинать полевой кухней, то ждём вас на берегу Оби в следующем году… или уже скоро на другой стороне реки.
  
Анастасия Мекле, фото Марины Щебетуновой
   
Фотографии с акции «ЭКОФЕСТ» плюс «Чистый берег» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий