27 июня 2010 г.

Кукол много не бывает

Уже в четвёртый раз в Новосибирске проходит международный фестиваль художественных ремёсел «Артания». В этот раз он стал настоящим арт-фейверком: народные костюмы, изделия из глины и войлока, многообразие игрушек, выполненных в разных техниках. Глазам — воля! А я предлагаю поговорить о куклах.


Елена Савченко и Юлия Брагина занимаются традиционной тряпичной русской куклой в центре «Сибирская медведица» не первый год. Начинали работать с подростками, а сейчас разрабатывают программу, когда на обучение будут приходить молодые мамы со своими чадами. «Семейное» обучение — их ноу-хау.
Куклы, которых изготавливают мастерицы, являются обереговыми, поэтому технология не предполагает использования ножниц и иглы — ткань и нитки рвут руками.
Любимая кукла Юлии — птица, что приносит счастье. 


Елена рассказывает нам про Столбушку — эта кукла хранит домашний очаг. «Вот посмотрите, — говорит мастерица, — в руках у нее мешочек с добром, в котором кошачья шерсть. Ведь как говорили в старину: «Мужчина и собака на улице, а женщина и кошка в доме». Эту куколку ставили в красном углу. Когда муж в чем-то был недоволен своей женой, то обиды свои высказывал не напрямую, а куколке: вот, дескать, хозяюшка, оставили меня сегодня без пирогов. А жена слушает, да на ус мотает. И со своей досадой — тоже к куколке. Вот так через шутку, через игру устанавливается мир в семье».

Сегодня некоторые семейные пары торопятся к семейному психологу, а, может, стоит им посоветовать столбушечку у мастериц прикупить?

А вот ещё один оберег — зайчик. Вроде нехитрая детская игрушка, которую одевают на пальчик, а между тем она соединяет в себе такие символы, как трехчастность мира, прямой и косой крест. «Серьёзные люди приходят, просят зайчика на их ручищу свернуть. Помнут, помнут в руке и тоже к гармонии приходят», — рассказывает Елена Савченко. И улыбается: «Наделать их побольше, да по всему дому разложить: для папы, для мамы… Зайцев много не бывает!» Эти традиции передавались когда-то из поколение в поколение, от матери к дочери. А сегодня прививаются педагогами центра «Сибирская медведица».

Они уже третий раз на «Артании», и каждый раз масса впечатлений. Прежде всего, от встречи с такими же одержимыми своим делом мастерами. А в творческом общении с ними происходит не только освоение чужих секретов, но и приходят собственные новые идеи.

Полина СКИДАН, корреспондент школьной газеты «Пятаки +»
(Новосибирская область, Кочковский район, с. Решеты)

Комментариев нет:

Отправить комментарий