27 июня 2010 г.

Фестиваль «Артания»

На фестивале ремёсел «Артания» нашей редакционной группе удалось пообщаться с мастером работ по дереву Семёном Викторовичем Беленко. 

— Как давно вы занимаетесь изготовлением деревянной посуды? Есть ли у Вас своя мастерская?

— Да, есть семейная мастерская, образованная в 1992 году. Мы не только изготавливаем посуду, но и занимаемся возрождением народных ремёсел России, создаём экологически чистые изделия по технологии конца 17 века.

— Какой материал используется для изготовления?

— Посуда изготавливается из кедра, ивы, карельской берёзы. Древесина сушится в течение 5-12 лет, затем обработка льняным маслом по специальной технологии.

— Как часто Вы приезжаете на фестиваль «Артания»?

— В фестивале «Артания» мы участвуем со дня её основания, приезжаем всегда с интересом, новыми идеями. Так же мы дипломанты различных международных, всероссийских, региональных выставок.

— В завершении хотелось бы попросить Вас рассказать о каком-либо изделии.

— Визитной карточкой нашей мастерской является хлебница. Она сделана по технологии конца 17 века. Ручка хлебницы сделана в форме ножки. Это ноу-хау изделия: крышечку можно использовать как вазу для фруктов. Благодаря отверстиям для вентиляции, хлеб остаётся свежим до трёх дней и сохраняет свои полезные свойства. Хлебница очень лёгкая, изготовлена из сухого кедра.
Творческая мастерская Беленко еще долго может удивлять своими идеями, и мы надеемся, что с каждым годом на фестиваль «Артания» будет приезжать всё больше людей, возрождающих незаслуженно забытую культуру России.

Василий Вихляев, г. Черепаново

Комментариев нет:

Отправить комментарий