27 июня 2010 г.

Лучший подарок в День города

Мэрия города Новосибирска при поддержке администрации Новосибирской области и Центр художественных ремёсел «Сибирский Вернисаж» приглашают Вас принять участие в Международном сибирском фестивале художественных ремёсел «АРТАНИЯ», проводимом с 21 июня по 4 июля 2010 года в сквере перед театром Оперы и Балета на пл. Ленина.

Фестиваль нацелен на возрождение исконных традиций народного творчества, удовлетворение возросшего интереса общества к истории своей культуры, на передачу наследия духовности подрастающему поколению, на создание центра туристического притяжения, а главное, — на развитие художественных ремёсел Сибири.
 
Международный Фестиваль объединит как предприятия, так и мастеров художественных ремёсел Евразии: Западной и Восточной Сибири, ближайших соседей — Казахстана, Киргизии, Узбекистана, гостей из Европейской части России. Ожидаемое число участников — около 400. Ожидаемое число посетителей — около 250 тыс. человек.
Так гласит официально распространяемый пресс-релиз выставки «Артания»,  и он нисколько не обманывает, более того, посетив фестиваль несколько раз за эти дни, могу с уверенностью сказать, что он полностью охватывает всё, на что нацелен!
Сейчас уже точно не скажу, какой это фестиваль по счету, да и на сайте, к сожалению, не указанно (хотя сайт очень хорош, и всем интересующимся рекомендую посетить: http://www.artania-fest.ru/). Но это лучший фестиваль «Артания» из проходивших! Надо отдать должное организаторам — это уже тенденция — каждый следующий фестиваль является более полным и насыщенным, чем предыдущий. Растет, развивается, крепнет и хорошеет. Это, без сомнения, полноценный фестиваль, с демонстрационными мастер-классами, концертными выступлениями и даже профессиональными конкурсами ремесленников.
И это не просто слова на бумаге — так на самом деле есть! В полтора раза больше участников, чем на последнем фестивале – более 400. Кажется не так много? Для сравнения: в моем девятиэтажном и шестиподъездном доме живёт меньше людей. Только представьте, целый дом талантливых творителей, и каждый из них делает либо что-то особенное, либо из чего-то особенного!

Ковры, сумки, витражи, одежда, украшения, национальные костюмы, вазы, кувшины, шляпы и даже оружие – всё, от валенок до звезды с неба. «Мебели нет», — подумалось мне, но нет, переходим в следующий ряд — и вот она — мебель, прекрасная, вырезанная из массива дерева, свеженькая мебель! 
Как же я люблю всё это — валяное, вязанное, вышитое, расписное, дубленое, литое, кованое, чеканное — разное, шикарное, маленькое, большое, непонятное и такое впечатляющее. И то, что в этот раз  фестиваль включает столько мастер-классов, не может не радовать (прошлым летом они исчислялись 180 часами за девять дней, осенью — 270 часов за шестнадцать дней, думаю, в этот раз не меньше (расписание также можно посмотреть на сайте)). Это прекрасно для людей, которые хотят пробовать — для таких, как я, например. Если не научитесь делать, как мастер, то хотя бы возникнет понимание того, насколько это непросто, и все представленные работы станут ценнее. Лично я пробую всё, что можно пробовать: валяние, выжигание, лепка, вышивка, роспись ткани и стекла, работа с пластикой, квилинг, оригами, бисероплетение и т. д. 

В этот раз прошло знакомство с гончарным кругом, выжиганием и изготовлением ароматических гейзеров для ванн. Жаль, что не попала к «кузнице» — но есть к чему стремиться. Ведь лучший подарок — это сделанный своими руками. Да и не обязательно своими, просто руками. В век модернизации и машинизации это особенно ценно и приятно. Да и кое-что машины ещё не научились делать.
 
Анастасия БРАГИНА, г. Новосибирск

Комментариев нет:

Отправить комментарий