27 июня 2010 года в Новосибирском музее Н. К. Рериха состоялась встреча с известным летчиком-космонавтом Александром Баландиным, Героем Советского Союза, который в 1990 году впервые вышел в открытый космос со Знаменем Мира — символом Пакта Рериха о защите культурных ценностей.
На космическом корабле «Союз ТМ-9» (командир Анатолий Соловьев) в рамках неправительственной программы «Космос. Человек. Культура» Знамя было доставлено на борт орбитального комплекса «Мир». Александр Баландин во время выхода в открытый космос установил Знамя Мира на внешней поверхности комплекса «Мир», где оно оставалось в течение 10 дней. Находясь на околоземной орбите, белое полотнище со знаком триединства совершило 144 витка вокруг Земли.
На встрече в музее Н. К. Рериха Александр Баландин рассказал о том, что из космоса многие вещи видно лучше, что там начинаешь больше понимать и размышлять. Во время полетов космонаты много фотографируют, эти снимки были продемонстрированы на экране. Великолепно! Сопки Камчатки, пляжи Египта, горы, океаны, южные (да-да, именно так) сияния — такая родная, Земля неописуемо красива при взгляде с далёкой-далёкой орбитальной станции.
Во время своей работы Александр Николаевич вел дневник, куда заносил фломастерами, пастельными мелками свои рисунки. Космос, конечно, вдохновляет. Но там, дома, осталась семья. И потому так трогательно выглядит рисунок, навеянный известием о рождении сына: зелёный росток, поднимающийся от Земли высоко в небо...
— Александр Николаевич, Вы с детства мечтали стать космонавтом?
— Я родился в 1953 году, а 1957-м, когда мне было четыре года, в космос запустили первый искусственный спутник. Когда я пошёл в первый класс, Юрий Гагарин совершил первый полёт человека в космос. Поэтому всё наше поколение — и девчонки, и мальчишки — мечтали стать космонавтами!
— Что самое впечатляющее в космосе, на Ваш взгляд?
— Оттуда видно, насколько тонок озоновый слой планеты, насколько человек на Земле своей деятельностью губит её. Она ведь живёт по своим законам, а когда мы вмешиваемся, дымим заводами — равновесие нарушается. Поверьте, это очень впечатляет…
— О чём Вы мечтали, когда впервые полетели в космос?
— Я долго ждал этого момента, поэтому много и долго готовился. И когда это, наконец, случилось, было приятно. Радовался, что преподаватели остались на Земле, что закончились 110 или 120 экзаменов. Что наконец-то можно лететь!
— Вы говорили, что Ваши рисунки навеяны космосом. А на Земле Вы рисуете? Что Вас вдохновляет?
— Здесь я рисую очень-очень редко. Для этого нужно надолго остаться одному. А машины, постоянный шум — всё это отвлекает. Практически все рисунки в космосе я делал ночью. Спокойно, командир спит, смотришь в иллюминатор — красота… Это и вдохновляет.
— Что бы Вы пожелали будущим поколениям землян?
— Ребята, желаю, чтобы вам поменьше хотелось стать юристами, экономистами, психологами. Нам нужны хорошие инженеры!
Мария Штро, корреспондент пресс-центра «ШиК»
(Новосибирская область, Черепановский район, с. Медведск)
Интервью очень интересное, всколыхнуло детские воспоминания. Действительно в то время люди еще не разучились радоваться за всех и действительно тогда все мечтали стать космонавтами.
ОтветитьУдалить