27 июня 2010 г.

Город ремесленников "Артания"

ТОП самых актуальных, необычных, ярких, интересных и очень увлекательных творческих направлений IV Международного сибирского фестиваля художественных ремёсел «АРТАНИЯ».


Елена Анатольевна Шапошникова — мастер по работе с полимерной глиной.
Однажды, разговаривая с подругой, Елена мяла кусочек полимерной глины. Очень понравилось ощущение пластики в руках, и она просто решила попробовать всерьёз заняться ручной работой. С того времени прошло два года.

Глина очень пластичная, её легко лепить, но само занятие, — признаётся Елена, — трудоёмкое. Этому надо долго и старательно учиться. 

О самой технике на фестивале мастер поведать не смогла, так как палатка была окружена покупателями. Да и, как говорится в известной поговорке, — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Елена Анатольевна свои работы на фестиваль «Артания» выставляет второй год. Больше всего ей нравится изобретать вещи, от которых дети просто в восторге. Брелки-смешарики, сувенирные собачки и лапочки кошечки! Для прекрасной половины тоже найдётся изделие по душе: миниатюрные серёжки, лёгкие браслеты, подвески и многие другие безделушки.
Первые покупатели — это друзья и знакомые. Как только появляется что-то новенькое, они тут как тут, — рассказывает Елена.
Но все же, кроме рукодельного увлечения, есть и основная работа — мастер по полимерной глине работает преподавателем танцев.

Витражное чудо

Юлия Анатольевна Пискун работает генеральным директором в студии художественного витража «Индиго». На «Артании» этот творческий коллектив — постоянные участники. Студия принимает заказы на изготовление художественных витражей для потолков, дверей, перегородок, окон, кухонных фасадов и шкафов-купе. Так же есть сувенирная продукция — зеркала, вазы и многое другое.
Процесс изготовления витража не так уж и прост. Для начала делают металлические золотые или серебреные протяжки, они заливаются жидким стеклом. А вот после заливки стекло запекают. Получается плотный материал, который не боится ни влаги, ни механических повреждений. К тому же получаются очень красочные, яркие и привлекательные изделия.
Юлия закончила Новосибирскую государственную консерваторию, работала композитором, писала музыку для театральных постановок. А потом случайно увлеклась витражами и погрузилась в это дело с головой.
Сейчас ничто не мешает совмещать приятное с полезным: работу и любимое хобби. Списывать такую продукцию приходится неоднократно, хрупкие изделия часто бьются в дороге и при транспортировке, но витражник относится к этому философски.
Юлия посоветовала начинающим ремесленникам пробовать с витража-полуфабриката, который продаётся в магазинах. Он прост в использовании.

Сваляй себе брошку

На фестивале «Артания» было много иногородних гостей. Одна из них — Ирина Юрасова. Чтобы показать своё мастерство в технике валяния новосибирцам, она преодолела большой путь, добираясь из Крыма. 
Подруга втянула её в это интересное дело и специально на фестиваль ремесленников увезла в далёкую Сибирь. Многие посетители интересовались изделиями на её столике, шерстяные украшения нравится всем, но особый интерес к валяным шарфам, беретам, брошам проявляют иностранцы. Конечно, есть и такие, кто не понимает, как из гребённой шерсти получаются оригинальные вещи. Оказывается, всё просто. С помощью двух техник — мокрого и сухого валяния — можно своими руками навалять себе брошь, бусы, тапочки и шарфик.
Валяние — это очень древнее ремесло, которому пять тысяч лет. Из шерсти делали абсолютно всё: и подушки, и одеяло, и одежду. Для первой простейшей брошки понадобится часа два, — говорит Ирина, — а затем работа пойдёт быстрей. На самом деле, некоторые вещи делаются быстро, а какие-то требуют времени. Это зависит от внутреннего состояния души автора. Работа может идти периодами: то хочется делать шарф, потом берет, а иногда — только брошь и цветы. Если ты в плохом настроении, то лучше не садиться за работу, надо дождаться, пока внутри не созреет настрой на работу. Вот такая непростая творческая работа!
Ирина МОРОЖНИКОВА, г. Новосибирск

Комментариев нет:

Отправить комментарий