27 июня 2010 г.

Знамя мира и культуры

27 июня 2010 года в новосибирском Музее Н. К. Рериха состоялось мероприятие, приуроченное к 20-летию поднятия Знамени Мира на околоземную орбиту и годовщине возведения арки "Колокол Мира". Сотрудники музея подготовили обширную программу с интересными гостями, презентациями и просмотром фильмов.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 

Знамя Мира — это символ Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников. Впервые идея об охране памятников культуры возникла у Н. К. Рериха ещё в 1899 году. Проводя раскопки, художник задумался о необходимости защиты памятников археологии, которые передают нам мироощущение древних людей.

Сам Николай Рерих описывал созданный им знак и его символику в следующих образных выражениях: «Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения. Хотя мы не знаем, когда именно это Знамя будет развеваться над всеми культурными памятниками, но несомненно, что семя уже взросло. Оно уже привлекло внимание больших умов и устремляется от сердца к сердцу, пробуждая ещё раз среди людских множеств идею Мира и Доброжелательства...»

В 1935 году в Белом доме в присутствии Рузвельта было подписано первое международное соглашение по охране культурных ценностей, которое получило название Пакта Рериха.

В 1954 году в Гааге на основе Пакта Рериха был подписан заключительный акт Межправительственной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
В следующем году этот Пакт был ратифицирован 39 странами мира. 
(По материалам Wikipedia).

Пресс-секретарь музея Н. К. Рериха Надежда Грипич:
Арка "Колокол Мира" была возведена по инициативе летчика-космонавта Анатолия Николаевича Березового. Будучи здесь с визитом, он встречался с мэром города В. Ф. Городецким и предложил создать такую арку в Новосибирске. Они посовещались и решили, что самым удобным местом будет именно  наш музей.   А сегодня мы ждем в гости другого известного летчика-космонавта Александра Николаевича  Баландина первого человека, который вылетел в открытый космос со Знаменем мира. К 20-летию поднятия Знамени на околоземную орбиту  издан конверт "Знамя мира в космосе." Это совместный проект Сибирского Рериховского общества, Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области,  Союза филатеристов города Новосибирска. 

Подготовила Мария Штро, корреспондент пресс-центра «ШиК» 
(Новосибирская область, Черепановский район, с. Медведск)

Комментариев нет:

Отправить комментарий