27 июня 2010 г.

Просто феи


Эти куклы привлекли мое внимание необычной внешностью: нежный рисованный румянец на тряпичной щечке, яркие пиджачки, подпоясанные атласным бантом, стеганые крылышки за спиной.
 
— Это ангелы?
 
— Феи! — отвечает приветливая хозяйка стенда «Кукольный дом» на фестивале «Артания».
Оказалось, что куклы с необычным именем Тильды — это дизайнерская находка норвежской художницы Тони Финангер. Персонажи с нарисованными глазами и румянами, с длинными и прямыми ногами, с волосами из шерстяных ниток навеяны скандинавским эпосом.

 
Романтичных барышень, длинноухих зайчиков, лукавых котов привезли из Омска журналист Ольга Дудова и врач Юлия Гализдра. Они вот уже около года влюблены в этих кукол.


Среди выставленных Тильд нет ни одной похожей. «Когда человек по-настоящему занимается хэнд-мейдом, у него все игрушки будут уникальны. Мастер вольно или невольно привносит что-то свое. И это ощущается не только на уровне дизайна, у каждой куклы появляется свой дух», — профессиональный журналист Ольга с удовольствием даёт интервью молодым коллегам. «Мы никогда не советуем покупателю, какую куклу ему выбрать, — вступает в разговор Юлия. — Творец — не только тот, кто делает куклу, но и тот, кто её покупает, кто любит её».


Ольга и Юлия — подруги со школьных лет. Рукоделием увлекались всегда, но идея сшить первую Тильду пришла Юлии. Работают вместе, каждый со своей куклой. Совместная работа помогает находить свежие идеи и пережить творческие кризисы, проходящие под лозунгом «Я бездарность» (Ольга смеётся).
Они благодарны своим родным за поддержку и понимание того, что вот в такой «детской» забаве две взрослые женщины нашли себя.
В конце нашего разговора к стенду подошла представитель жюри фестиваля: «Кому вручать награду: между двумя работами не могут выбрать?» Подруги-партнёры-художницы ответили: «Тому, кто заслужил».
 
P.S. Согласитесь, куклы похожи на своих мастеров.

Полина СКИДАН, корреспондент школьной газеты «Пятаки +»
(Новосибирская область, Кочковский район, с. Решеты)

Комментариев нет:

Отправить комментарий