27 июня 2010 г.

«Только кровь эта немного разбавлена бензином»

Красный проспект. Среди сияющих иномарок, оформленных гирляндой шаров, словно праздничный презент, впору было петь: «Нappy birthday to you, Novosibirsk!». Песня-песней, а вот заинтересовали меня скорее автомобили «подержанные». Выставка раритета организована техническим военно-историческим клубом «Сибирская Гвардия». Несмотря на солидный возраст, мотоциклы и автомобили вид имеют самый блестящий. Рядом прохаживаются люди в военной форме образца Великой Отечественной войны.

Сияющий «ЗИЛ» назвать старым язык не поворачивается. Хозяин раритета — Владимир Григорьевич Борода. В 2002 году достался ему через третьи руки почти хлам. Жалко было такую технику в утиль пускать, вот и решили вместе с сыном её восстанавливать. Сколько военных частей пришлось им объехать в поисках необходимых деталей! На реставрацию ушло почти два года, и в 2004-м «ЗИЛ» 1963 года выпуска родился заново: всё работает — как часы, всё блестит — точно с конвейера.

Владимир Григорьевич — инженер-механик, увлекается техникой с 10 лет. Автомодельный спорт, автоспорт — это даже не увлечения, а образ жизни. И сыну своему, Алексею Владимировичу, любовь к технике с детства привил. Вполне резонный вопрос: «Зачем Вам это надо?» — и настоящий мужской ответ: «Чтобы внукам показать, как страну защищали, как ее строили».

О себе отец и сын говорят просто: «Мы по крови автомобилисты». А Владимир Сергеевич Корбут из клуба «Сибирская Гвардия» добавляет: «Только кровь эта немного разбавлена бензином».

Полина СКИДАН, корреспондент школьной газеты «Пятаки +»
(Новосибирская область, Кочковский район, с. Решеты)

1 комментарий: