29 июня 2013 г.

Почему вести блог ― это хорошо?

Мы, как начинающие журналисты из Топок, отправились на мастер-класс по интернет-журналистике, который проходил в первый день фестиваля. Спикерами были Юрий Землянов и Маргарита Логинова. Эти люди – молодые журналисты, они подсказали нам множество идей и дали полезные советы из своего опыта. Мы узнали многие новые термины по журналистике, к примеру, бложик, пост и другие. В этой статье вы узнаете о некоторых секретах хорошего журналиста, о которых рассказали профессионалы.

Этот текст – первый мой опыт в журналистике. В этом мне помогли Маргарита Логинова, журналист, координатор проектов БФ «Защити жизнь» и Юрий Землянов, редактор спортивного портала «SibSport.info», которые рассказали нам про интернет-журналистику. Речь шла в основном о том, как правильно вести блог, с чего начать, как оформлять тексты в нём, чем можно привлечь читателей.

Главное правило хорошего поста в блоге – не перегружать его текстом и обязательно вставлять медиа-материалы (фотографии, видео, аудиозаписи и т.д). Интернет дает большую свободу слова, и не нужно писать про то, что можно узнать в Википедии. Пост должен быть насыщенным и ярким, чтобы читателям было интересно заходить в этот блог.

Нам предложили подумать, о чем мы могли бы писать в своем блоге. Используя советы Маргариты и Юрия, я придумала идеи для ведения своего блога: я бы выкладывала видеоуроки по декоративно-прикладному искусству и рисованию, потому что многие хотели бы заниматься искусством, но не знают, где научиться элементарным навыкам.

 Нас научили трём правилам интервьюирования: во-первых, не смотреть собеседнику в глаза, чтобы не запутаться в своих мыслях, а вместо этого, лучше смотреть в лоб, чтобы не смущать человека. Во-вторых, нужно кивать на слова собеседника во время разговора, чтобы он знал, что его интересно слушать и его понимают. В-третьих, лучше использовать открытые вопросы, чтобы собеседник отвечал распространёнными предложениями.

Интернет-редакция с мастерами
На мастер-классе мы узнали ошибки молодых журналистов и возможно, избежим неловких моментов, в которые попадали Юрий и Маргарита. Например, нередко журналисты путают спортивные термины. Так, на соревнованиях по фехтованию Юрий перепутал саблю со шпагой, чем вызвал смех спортсменки, у которой брал интервью. Маргарита рассказывала про случай, когда корреспондентка в прямом эфире ошиблась, назвав волейбол баскетболом.

Вести блог хорошо, потому что в нём можно выражать свои эмоции, если нельзя напрямую сказать о чем-либо вслух. Если блог набирает много читателей, можно стать популярным блогером. 

В итоге у меня появилось стремление создать свой блог и попытаться достичь успеха в этом деле.

Текст: Анна Яныкина, Кемеровская область, город Топки, интернет-редакция
Фото: Анжелика Лукина, Глеб Измайлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий