30 июня 2013 г.

Под пушкинскими фонарями преобразилась аллея «Молодёжная»

В день своего 120-летия Новосибирск выглядел нарядно и торжественно. 30 июня десятки специально оформленных площадок были подготовлены к праздничным мероприятиям. Они встречали новосибирцев и гостей города музыкальными ритмами, развивающимися флагами, болтающимися на ветру шарами и яркими цветами.


В Кировском районе работало несколько площадок, одна из них расположилась на аллее «Молодёжная» по улице Вертковская. За последние два года аллея преобразилась ― старый асфальт заменили на тротуарную плитку, установили «Пушкинские фонари», сцену, декоративные светодиодные деревья. Ко Дню города появились информационные стенды, которые представляют собой страницы истории района.

На этих пяти стендах представлена информация об истории Кировского района, его известных жителей и тех, чьи имена носят улицы нашего города. Также здесь можно прочесть о достижениях района в области промышленности, строительства и транспорта. Стенд «Подвиг как песня» знакомит нас с ходом осуществления проекта «Безымянная высота 224.1». Здесь можно прочитать отзывы делегатов поездки к месту последнего боя наших земляков (пос. Бетлица, Калужской области). Стенд «Только в Кировском районе» удивляет нас своей информацией. Оказывается в Кировке много уникального. Например, лозунг «Да здравствует то, благодаря чему, мы ― несмотря ни на что» не стареет и всегда актуален, а памятник колбасе поднимает не только аппетит, но и настроение.

В Кировском районе есть самое крупное за Уралом полиграфическое предприятие «Советская Сибирь». О других уникальностях Кировки узнаете, если побываете на уникальной аллеею. На «Молодёжной доске почёта» мы увидим фотографии и перечень заслуг самых достойных представителей молодёжи Кировского района.

В 14 часов у сцены аллеи «Молодёжная» начала работу площадка «День города». Здесь собрались люди всех возрастов: пожилые, молодёжь, мамы и школьники. Напротив сцены расположились палатки, представляющие ТОСы Кировского района. Активисты, одетые в нарядные русские сарафаны, показывали свои работы, разнообразием и оригинальностью которых можно только восхищаться.

Палатку ТОС «Тулинка» украшали изделия ручной работы: кружевные скатерти, платки, салфетки, воротнички, декоративные изделия, фартуки. ТОС «Чукотский» оформил выставку «Госпожа вышивка», на которой представил многочисленные работы своих вышивальщиц. ТОС «Новогодний» и «Телевизионный» покорили гостей праздника горячим чаем из самовара с сушками, конфетами и свежей выпечкой. ТОС «Вертковский» предложил вниманию присутствующих фотовыставку «Галерея добрых дел». ТОС «Ольховский» представил эксклюзив: народные куклы и концертные костюмы для детей.

В палатке ТОС «Росточка» можно было увидеть кружевные салфетки, мягкие диванные подушки в виде черепашки и бегемотика, открытки, сделанные способом «бумажная филигрань», представленные в подарочном варианте. Желающие могли приобрести книги своих земляков ― поэтов Геннадия Дозорова «Моя многоликая жизнь» и Андрея Иванютенко «Росточка» и «Лукоморье», а так же сборник поэтов-кировчан «Ради жизни на земле», который вышел к 40-летию Кировского района.

Звучит музыка. На сцену выходит ведущая. После приветственных слов и поздравлений с Днём города, слово предоставляется депутату Александру Тарасову, который от всего депутатского корпуса поздравил новосибирцев с юбилеем города, пожелал всем здоровья и благополучия, а Новосибирску ― дальнейшего процветания, затем он вручил почётные грамоты активистам из числа молодёжи за участие в благоустройстве аллеи «Молодёжная».

На празднике со словами поздравлений и призывом за здоровый образ жизни выступила Марина Школина ― управляющая тонус-клубов «Левобережье». Она вручила тренажёр отцу семейства, в котором два ребёнка больны детским церебральным параличом.

В течение трёх часов продолжалась праздничная программа на площадке по улице Вертковской, в ней принимали участие воспитанники СП «Ефремовец» и СП «Океан» центра «Молодёжный». Музыкальные номера чередовались с выступлением ведущей, очередное появление которой на сцене открывало для присутствующих новую страничку: звучала информация либо из истории Новосибирска, либо о достижениях сегодняшнего дня.

После окончания концертной программы праздник продолжили уже сами горожане. Они разделились на группы по интересам. Бабушки и дедушки пели протяжные песни своей молодости. Молодые мамы возились со своими малышами. Девчонки прыгали через скакалку, мальчишки играли в мяч, детсадовцы с удовольствием прыгали на батуте. Многие просто гуляли по аллее, рассматривая новые информационные стенды.

Чистая и ухоженная «Молодёжная»» уже стала одним из любимых мест отдыха жителей Левобережья. Дополняет необычную аллею многотонный Камень Желаний, исполнению которых теперь ничего не помешает.

Ольга Морожникова, ведущий библиотекарь СГКПиИТ
Фото Кристины Вигель, куратора фоторедакции

Комментариев нет:

Отправить комментарий