28 июня 2016 г.

Я такой же, как ты

Что такое миротворческая журналистика, как люди относятся к «чужим» и что можно сделать, чтобы разрушить человеческие стереотипы?
27 июня я провела опрос среди жителей Новосибирска на тему «Как люди относятся к народам Европы». От коренных русских очень часто «летели» негативные слова в сторону немецкой нации, Украины и Франции. Помимо этого, новосибирцы восклицали: «А ещё эти китайцы на каждом углу!». Хоть китайская нация – это не Европа, всё равно люди жестоки, по отношению к ней. Однако не меньше было добрых и положительных слов со стороны жителей Новосибирска. Многие уважительно относятся к Англии, другие считают Германию самой развитой страной Европы, а также, по недавно сложившейся ситуации, новосибирцы прекрасно относятся к украинцам (беженцам). Как хорошо, что мир не без добрых и понимающих людей. 

Опросив пару десятков жителей Новосибирска, я сделала вывод, что у большинства всё-таки складываются серьёзные стереотипы о европейцах и, к сожалению, они имеют не положительный характер.
Почему такие стереотипы появляются и как их развеять? Люди чаще всего относятся негативно к тому, чего, просто-напросто, не знают или не понимают. Например, почему многие так плохо говорят о немцах? Потому что они ошибочно считают, что именно немцы в сороковых годах воевали с нами. На самом деле, устроили войну фашисты, а такие могут появиться в любой стране.

Я отношусь положительно к любой нации, ведь француз ты или немец, русский или китаец… Самое главное, что ты – Человек! И чтобы быть Человеком с большой буквы, то нужно уважать или попытаться понять каждого. Мне кажется, если мы научимся понимать друг друга, то сможем жить в мире без войны. Люди, отличающиеся от нас своими традициями, национальностью и языком – не чужие! Они – другие! А другие люди всегда интересны, ведь у них совсем другой мир. 

Развеять негативные стереотипы довольно-таки трудно, ведь человек – разумное существо и он сам решает, как поступать в той или иной ситуации. Однако именно миротворческая журналистика может сотворить мир между народами. Я искренне верю, что так и будет!

Анна Яныкина, интернет-редакция
Фото фотостудия "Вспышка", центр "Патриот"

Комментариев нет:

Отправить комментарий