20 июля 2010 г.

От создателя БЛОГбастера

На фестивале «Мульти-Медиа-Квест» для многих из интернет-редакции впервые был опробован такой вид информационного издания, как блог. Малоизвестное интернет-пространство нисколько не напугало юных журналистов, которые согласились работать в этом направлении. И не зря! Море эмоций, свобода воображения и лёгкость в использовании всемирной паутины — всё это ожидало нашу редакцию в Областном центре информационных технологий.


Любой из нынешних онлайн-журналистов, работающих над этим блогом сегодня, легко и быстро освоил его. Но никто из них не знает, какие трудности испытал я, пока создавал его в третий день фестиваля. Первой трудностью был адрес. Он не совпадал с обычными адресами, которые приняты в России. Проблемы с созданием и выбором нормального дизайна страницы. Ведь надо же сделать так, чтобы было приятно смотреть на страницу. Оптимальных версий дизайна было несколько, поэтому приходилось по несколько раз менять внешний облик, чтобы он понравился всем.

Ещё одна проблема заключалась в участниках. По правилам платформы Blogger нужно было всех зарегистрировать. Вот тут-то и заключалась основная трудность — понять, как добавить человека в авторы, чтобы он мог самостоятельно добавлять материалы в блог. Поэтому после кропотливой работы над дизайном первым человеком, который стал писать вместе со мной в блог, стал руководитель фестиваля, уже зарегистрированная и имеющая свой блог на этой платформе Анжелика Сергеевна. И тут принцип работы с добавлением текстов стал мне понятен, как дважды два. Нужна была чёткость. Но без улыбки и юмора нельзя, поэтому прекрасное настроение сопутствовало нам. Тем более способствовали весёлой работе офисные стулья на колесиках, на них я разъезжал от одного онлайн-журналиста к другому, как скорая онлайн-помощь.

В остальном проблем не возникало. Хотя было тяжело привыкнуть к тому, что тут никто не задаёт строгих рамок, в которые ты должен уложиться: это интернет — пиши сколько хочешь, как хочешь и когда захочешь. Возможно, ещё и поэтому, вернувшись домой, в детско-юношескую газету «ПикНик», я загорел желанием создать и для родной редакции такой же блог.

Что меня, как редактора фестивального блога, радует, так это то, что юнкоры, с которыми я работал в фестивальной интернет-редакции, продолжают писать и выкладывать свои материалы в блог. Приятно осознавать, что СМИ не стоит на месте, а по-настоящему работает.

Влад Беспалов, газета «ПикНик», г. Бердск

Комментариев нет:

Отправить комментарий