9 июля 2010 г.

Урожайный дебют «Мульти-Медиа-Квеста»

С 26 по 29 июня в Новосибирске прошёл Открытый фестиваль молодых журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест». Его организовали и провели Отдел по делам молодёжи, культуре и спорта администрации Кировского района, детско-юношеский центр «Молодёжный» и общественная организация «Школа роста».

Весь фестиваль был не только приурочен к 40-летию Кировского района, но и проводился во время одного из самых любимых праздников новосибирцев — Дня города. За четыре дня нужно было многого успеть: иногородним участникам — расположиться на новом месте, познакомиться с новыми друзьями, вместе с новосибирцами — собрать нужные материалы и сделать из них изюминку, а ещё потратить весь день на то, чтобы больше узнать Новосибирск.

Но прежде, чем начать работу над фестивальными газетами, радиопрограммами, видеосюжетами, фотофильмами и мультфильмов, для участников были проведены мастер-классы, тематические семинары, тренинги и творческие встречи с профессионалами на темы «Роль детали в публицистическом материале», «Телерепортёр в кадре и за кадром», «Интернет-СМИ: кто их делает, и кто их читает?», «Городской фоторепортаж».

Приветствовать участников фестиваля пришли начальник отдела по делам молодёжи, культуре и спорта администрации Кировского района Татьяна Близень, молодёжный мэр, председатель Общественного молодёжного Совета г. Новосибирска Виктор Кокуш, директор детско-юношеского центра «Молодёжный» Людмила Устюгова, представители депутатского корпуса Новосибирска и фонда «Общее дело».

Участниками «Мульти-Медиа-Квеста» стали молодые непрофессиональные журналисты (от 14 до 30 лет), члены молодёжных пресс-центров и редакций детско-юношеских СМИ (телепрограмм, изданий школ, вузов и общественных организаций) Новосибирска, Черепановского, Кочковского, Коченёвского, Искитимского районов области, Бердска и Барнаула. Более шестидесяти начинающих журналистов специально приехали в Новосибирск, чтобы продемонстрировать свои творческие способности в масс-медиа-сфере. Ведь журналистика бывает разной, поэтому организаторы продумали все до мелочей. Ребятам предоставили право выбора, и они им воспользовались : кто-то стал редактором газеты, кто-то делал свой видеофильм, другие пробовали себя в мультипликации, в радио- и видеомонтаже, кому-то понравилось составлять из фотографий фотофильмы, а некоторые, открыв фестивальный блог, решили, что теперь в интернете появятся разные интересные блоги, созданные участниками «Мульти-Медиа-Квеста» по возвращению домой.

Приезжие гости фестиваля проживали в общежитии Новосибирского государственного техникума печати. На четыре дня оно стало для них настоящим домом. Именно здесь далеко за полночь творческие идеи воплощались в реальность. А в третий день, когда все корпели над своими конкурсными материалами, в компьютерных классах техникума кипела работа над газетами и радиопрограммами.

Интернет-блог и фотофильмы готовились в Областном центре информационных технологий. Участники постарались на славу. Лучшие редакции фестивальных СМИ были отмечены дипломами и призами, также были выбраны лучшие журналисты, фотографы, верстальщики, мультипликаторы и т. д.

По итогам фестиваля лучшие материалы будут размещены в очередном номере газеты «Молодая Кировка». Он уже в процессе подготовки. Кроме того, в интернете появился блог о фестивале, где размещена вся информация о событиях четырёх дней, потрясших души шестидесяти участников. Четыре газеты, шесть фотофильмов, пять радиопрограмм, видеосюжет и мультфильм «Любимый город». Это результат работы фестивальных редакций.
Фестиваль-2010 закончился, молодые журналисты разъехались, но… конкурс продолжается! Материалы о фестивале ремёсел «Артания» участвуют ещё и в конкурсе публикаций про это грандиозное событие. Кроме того, объявлен конкурс пост-материалов о «Мульти-Медиа-Квесте», подробности в блоге. Там же можно увидеть список победителей, членов жюри и мастеров. 

Работа идёт. А с сентября начнётся подготовка к «Квесту» следующего года. Организаторы планируют увеличить число участников, подключить больше партнёров и провести фестиваль на высоком уровне.

Ирина Морожникова, студия журналистики «Школа роста»
Материал написан специально для сайта «Молодой Новосибирск»

Комментариев нет:

Отправить комментарий