13 июля 2010 г.

Профессионально, по-журналистски

«Пятаки+» совсем молодая газета. Но это не мешает ей быть яркой и успешной. Очередным подтверждением того стало наше участие в Открытом фестивале молодых непрофессиональных журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест», который проходил в Новосибирске 26-29 июня по инициативе Новосибирск городской общественной организации «Школа роста».


В новом формате фестиваль прошёл впервые. Его темой стало 117-летие Новосибирска и 40-летие Кировского района, который гостеприимно принял начинающих журналистов на площадках структурных подразделений «Океан-Возрождение» и «Океан» ДЮЦ «Молодёжный», Областного центра информационных технологий и Новосибирского техникума печати. 
 
Среди участников «Мульти-Медиа-Квеста» — представители «молодой прессы» Новосибирска и районов Новосибирской области, а также краевой детско-юношеской газеты «Сами» (г. Барнаул). Под руководством президента «Школы роста» Анжелики Засядько и её помощников-кураторов была организована работа в редакциях по созданию газеты, интернет-блога, городского фоторепортажа, радиопередачи, видеосюжета и мультфильма. Представители команды «Пятаков» решили сменить амплуа и попробовать себя в чём-то другом, кроме выпуска печатного издания: Екатерина Ткаченко отправилась рисовать мультик, Евгения Давиденко делать фоторепортаж, а я создавать интернет-блог.
 
Уже в первый день делегация нашей газеты показала себя ярко и креативно: нарисованный пальцами спецвыпуск «Пятаков+» вызвал восторг у зрителей; некоторые из них даже приняли участие в его создании, оставив «след» своих рук на эксклюзивном номере (цветные ладошки стали своеобразной визиткой фестиваля).
 
Квест-команда работала в напряжённом ритме, профессионально, по-журналистски. В День города посетили фестивали «Артания» и «ЮНИфест», праздничную программу возле «МЕГИ» и мотогонки по гаревой дорожке, брали интервью у космонавта, гонщицы, председателя Ассоциации Босоногих. В общем, получили море положительных эмоций и впечатлений, и самое главное материалы для своих СМИ, над которыми мы трудились весь следующий день.
 
В последний день работы фестиваля подводились итоги. Мы лучшие: Катя мультипликатор, Женя фотокорреспондент, я онлайн-журналист (из более полусотни участников лишь 20 были отмечены дипломами, и мы среди них!!!). А команда школьной газеты «Пятаки+» получила грамоту Отдела по делам молодёжи, культуры и спорта Кировского района города Новосибирска. Но и это не самое главное. Значимо то, что мы познакомились с интересными людьми, по-настоящему увлечёнными своим делом. Это и профессионалы, проводившие мастер-классы в фестивальных редакциях (фотограф Валерий Титиевский, сотрудничающий с российскими и зарубежными информагентствами; ведущая информационных программ радио «Юнитон» Ксения Кондеева; главный редактор детско-юношеской газеты «Сами» Наталья Юмашева; журналист информационно-аналитического сайта «Тайга.Инфо» Кирилл Логинов), и такие же, как мы, создатели «локальной» молодёжной прессы.
 
Организаторы говорят о намерении провести подобный фестиваль и в следующем году. Ну, что ж, «Мульти-Медиа-Квест-2011», жди нас! 
 
Полина Скидан, школьная газета «Пятаки+»
Материал написан специально для районной газеты «Степные зори»

Комментариев нет:

Отправить комментарий