9 июля 2010 г.

Фестивальное лето — это маленькая жизнь

Выпустить газету, смонтировать видеосюжет, нарисовать мультфильм, смонтировать радиопередачу всего за четыре дня. Это возможно? Это реально. 26-29 июня в Кировском районе проходил Открытый фестиваль молодых непрофессиональных журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест».
 
Руководитель проекта, президент Новосибирской городской общественной организации «Школа роста» Анжелика Засядько отметила, что Кировский район был выбран площадкой для проведения фестиваля неслучайно: «Кировский район в этом году отмечает своё 40-летие. Это повод! Кроме того, базовые учреждения — Новосибирский государственный техникум печати, где проходила работа над фестивальными СМИ, и детско-юношеский центр «Молодёжный», где состоялись мастер-классы, — находятся именно в Кировском районе. Поэтому среди организаторов есть и администрация Кировского района в лице начальника отдела по делам молодёжи, культуре и спорту Татьяны Александровны Близень».
 
Юные журналисты из редакций молодёжных СМИ и пресс-центров Черепановского, Кочковского, Коченёвского, Искитимского районов области, Бердска, Барнаула и Новосибирска работали над конкурсными заданиями, объединившись в команды по направлениям: ТВ, радио, печать, интернет- и фотожурналистика, мультипликация. У ребят была возможность познакомиться с известными журналистами, посетить тематические семинары, тренинги и творческие встречи.
 
В рамках мастер-класса журналята из видеоредакции обсуждали с режиссёром алтайской телекомпании «Катунь-ТВ» Максимом Капустиным место журналиста в кадре и за кадром. В гости к радиоредакции приехала ведущая информационных программ радио «Юнитон» Ксения Кондеева, и объяснила ребятам специфику подачи и особенности новостей на популярной музыкальной радиостанции. «Интернет-СМИ: кто их делает, и кто их читает?» — с таким вопросом обратился к участникам интернет-редакции журналист информационно-аналитического сайта «Тайга.Info» Кирилл Логинов.
 
Пройдя экспресс-курс молодого журналиста, ребята отправились «в поля» — применять полученные знания. В качестве тем фестивальных конкурсных СМИ организаторы предложили День Города, День молодёжи и юбилей Кировского района. Каждая редакция самостоятельно разработала маршрутный лист, выбрав наиболее интересные события для освещения.
 
Вот тут-то и пригодились советы профессионалов. Так, на мастер-классе «Городской фоторепортаж» фотограф Валерий Титиевский раскрыл несколько секретов фотосъёмки: «Если вы снимаете с высоты своего роста, то получается картинка, которую видят все. Старайтесь выбирать другую точку съёмки, необычную: либо нижний ракурс, либо верхний. Так получится интереснее». Взяв на вооружение этот приём, фотокорреспондент Анастасия Мекле из детско-юношеского центра «Молодёжный» сделала фотофильм «Шпана», вызвавший неоднозначную реакцию жюри и участников. И именно её признали самым перспективным фотокорреспондентом фестиваля.
 
Наконец, кропотливая творческая работа закончена: газеты отправлены в печать, заработал фестивальный блог (http://mediakvest.blogspot.com/), смонтированы мультфильм «Любимый город» и видеоролик, — можно и расслабиться. Пока жюри изучало конкурсные материалы, участники поделились своими впечатлениями о фестивале, записав передачу на радио «Слово», встретились с главным редактором журнала «Город молодых» Натальей Барабановой и оператором-документалистом студии «Старая мельница» Анатолием Рудневым.
 
Долгожданное награждение — особенно волнительным этот момент стал для юных журналистов, пробовавших свои силы впервые. По итогам фестиваля были отобраны 20 лучших работ, которые были отмечены дипломами и подарками. Общественный молодёжный совет г. Новосибирска отметил работу кураторов, которые помогали иногородним участникам освоиться в городе и при создании фестивальных СМИ.
 
«Мульти-Медиа-Квест-2010» подошёл к концу, но, как пообещали организаторы, с сентября начнётся подготовка к фестивалю следующего года.
 
Елена Лелетко, СП «Океан» ДЮЦ «Молодёжный»
Материал написан специально для газеты «Известия Кировского района»

Комментариев нет:

Отправить комментарий