29 августа 2013 г.

Четыре дня мультитворчества

Этим летом, 28 июня, мы отправились в Новосибирск на Открытый фестиваль молодых журналстов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест». Нас ожидали четыре дня творческой работы. Я много чему научился, в частности, как сделать мультфильм.

Мы делали мультфильм по системе Stop Motion. Предмет передвигают по рабочей поверхности, при этом фотографируя каждое его движение, чтобы, в результате, казалось, что предмет двигается самостоятельно. Допустим, перед нами лежит задача сделать так, чтобы неодушевлённый предмет двигался. Для этого нам понадобится фотоаппарат, монтажная программа и чуточку терпения, хотя совсем не чуточку. Если вам нужна более профессиональная съёмка, установите программу «dragonframe».



Итак, приступим. Возьмём неодушевлённый предмет. Пусть это будет самодельная кукла. Сначала кукла должна появиться в кадре. Для этого сделайте начальный снимок без куклы в кадре. Затем поставьте куклу в нужное место в кадре, сделайте снимок. Передвиньте куклу на нужное расстояние или расположите любую часть тела куклы так, как вам нужно. И двигайте эту часть тела по нужной вам траектории, при этом фотографируя каждое движение. Когда вы закончили фотосъёмку куклы, приступайте к монтажной части работы. В этой части вы можете добавить мелодию и различные звуки.

Объясню, что такое мультик. Это быстрое «перелистывание» картинок с такой скоростью, что наш глаз не успевает заметить быструю смену картинок. И, кажется, что кукла сама ходит или моргает, в общем, живёт.

Мы вернулись с твёрдым намерением воплотить умения, приобретённые на фестивале, в жизнь.


Данил Шинкаренко, 7 «А» класс школы №2, г. Топки

Комментариев нет:

Отправить комментарий