30 августа 2013 г.

Медиавсплеск!

Колёса поезда стучат всё сильней и сильней. Вагон оживает, становится шумным. Вот уже фонари, высотки и вокзал. Тормозим. Я натягиваю на себя сумку, беру чемодан в руки и продвигаюсь к выходу. Выхожу. «Привет, Новосибирск!» ― говорю я.

День первый. Мы бредём по спящему городу. Иду и думаю о том, что, наверное, упустила отличный кадр. Надо было запечатлеть мост, который соединяет два берега одного города. В такое время он уже был «живым» и светился. И вот пока я злилась на себя, мы подошли к четырёхдневному месту нашего будущего обитания. Когда шли, трудно было представить, что это город с населением более миллиона. Мы брели по каким- то маленьким улочкам, дворикам. В каждой жилой пятиэтажке находилось несколько магазинов, дома окружены зеленью. Но сейчас, в этот час… большинство жителей ещё спят, и город тоже спит. Лишь я, Ника, Катя, Оля и встречающий нас Антон только мечтаем о сне.

Тёплый, современный, долгожданный хостел. Хостел ― это эконом-гостиница, в одной комнате здесь могут жить сразу несколько человек. Причём, даже разного пола. Нам повезло, и делить комнату ни с кем не пришлось. Первый день был свободным. Мы немного погуляли по городу и познакомились с обитателями хостела.

День второй. Открытие фестиваля «Мульти-Медиа-Квест» началось с презентации делегаций. Каждая из них должна была рассказать о городе, о редакции, о себе в интересной форме. В основном это были видеопрезентации, юнкоры рассказывали о своей деятельности. На фестивале сформировалось семь редакций: «Газета», «Фото», «Видео», «Радио», «PR», «Интернет» и «Мультипликация». Каждая редакция получила задание ― собрать, обработать и подать информацию про День города, о Международных Детских Играх «Спорт – Искусство – Интеллект», о здоровом образе жизни и спорте.

Я целенаправленно пошла в редакцию «Фото», очень хотелось набраться нового опыта. Нас было мало, поэтому мы сразу разделились на пары с кураторами. Мастер-класс нам провёл известный новосибирский фотограф Валерий Титиевский. Он поделился секретами своего мастерства, рассказал о том, что каждый фотоснимок должен содержать определённую идею, дал немало важных практических советов. Впечатление от работы в редакции и от мастер-класса остались отличные, выразить это словами просто невозможно.

День третий. День города, это ― настоящая суматоха! Кто-то туда, кто-то сюда… А ещё пришлось рано вставать, чтобы попасть на зарядку с чемпионами. Всех присутствующих поздравил знаменитый Александр Карелин ― трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной Думы. Зарядку также помогали провести другие олимпийские чемпионы.


Затем состоялся «Квест», посвящённый 120-летию Новосибирска. Здесь каждый мог попробовать себя в разных ролях. Самым смешным для нас оказалось задание нарисовать мультик и выступить в роли радиоведущих. Ближе к полудню праздник начался везде. На одной площадке проходили соревнования по экстремальным видам спорта, на второй проводились детские игры, на третьей можно было почувствовать себя в «шкуре» пожарного и ещё было много-много чего интересного. Параллельно проводились Международные Детские Игры «Спорт – Искусство – Интеллект».


В этой праздничной суете не заметила, каким образом оказалась у торгового центра «Мега», где состоялся концерт Дины Гариповой. Она вышла на сцену и исполнила пару знаменитых и любимых всеми песен, а закончила выступление хитом «Whatif». Удивительно тепло приняли зрители выступление певицы. Воспользовавшись возможностью (ведь мы же журналисты, освещающие День города!), мы сфотографировались с Диной. Ни капли «звёздности», добрая, милая и уставшая Дина садится в машину и уезжает. В городе в этот день было «нашествие» эстрадных звёзд. На других площадках выступали Полина Гагарина и Митя Фомин, но на их концерт попасть нам уже не удалось, что очень нас расстроило. А вообще, этот день измотал меня до жути, не помню, в каком часу пришли мы в нашу «обитель», и я сразу плюхнулась спать.


День четвёртый подразумевал работу над материалом. Я побывала на круглом столе, посвящённом пропаганде спорта и здорового образа жизни. Выяснилось, что во многих городах наиболее популярны Street Workout и велодвижение. Затем мы всей редакцией делали фотофильм, выбирали для него содержательные кадры, а ещё сделали интересный коллаж. День оказался продуктивным и насыщенным и получил своё неожиданное продолжение. Возвратившись в хостел, мы обнаружили в общей комнате мужчину колоритной внешности. Это был эквадорец. Пялиться на людей нехорошо, но, по-моему, на него пялились все. И я тоже. А у эквадорца Эстебана глаза полезли на лоб от кипиша юных журналистов. Выяснив проблему иностранца, которая заключалась в том, что ему просто не хватило кровати, мы дружески поделились с ним одним койкоместом. Поначалу он не поверил своему счастью и ещё долго переспрашивал.

Наступает самый важный день, пятый день нашей поездки. День, когда подводятся итоги фестиваля. На «суд» зрителей и экспертного совета были представлены работы всех редакций. Мы посмотрели более десяти видеорепортажей, два мультролика, два фотофильма и прослушали радиопрограмму. Каждый участник фестиваля, работая в команде, выложился по-полной и, если честно, был доволен результатом. Каждая редакция выбрала несколько наиболее активных ребят в своей команде. Выделилась видеоредакция, в которой была наша Катя, они получили первое место в «Квесте».

IV Открытый фестиваль молодых журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест» завершился. Каждому участнику он дал много интересного и полезного, добавил друзей. Как же хочется остаться, но пора… Домой я увожу много впечатлений, и самое дорогое ― опыт. Надеюсь, мы ещё встретимся, Новосибирск! Возможно, через год.

Анастасия Тропина, пресс-центр «Горизонт», г. Тобольск

Комментариев нет:

Отправить комментарий