19 августа 2013 г.

Как угомонить разбушевавшуюся прессу?

Что заставляет глаза гореть, руки работать, а фотоаппараты щёлкать настоящему журналисту? Интересные материалы! И мы, юнкоры, по ним изголодались! А где их искать? На "Мульти-Медиа-Квесте"! На фестивале для юных журналистов. Где? В Новосибирске! Когда? С 29 июня по 2 июля! На фестиваль приехали ребята из Барнаула, Омска, Карасука, Тобольска, Топок, Рубцовска, Чулыма, Красноярска, Караганды (Казахстан) и, конечно, Новосибирска. Здесь никому скучать не придётся! 

Юнкоры газеты «Сами» не исключение. И, побывав на фестивале, я хочу поделиться нашими приключениями. Ирина Демидова, Дима Бебко, Таня Шевченко, Мария Грищенко и Антон Мухортов — с этими людьми я провела четыре дня под одной крышей. Думаете, на этом мой рассказ закончится? Нет, всё только начинается!


Чуть позже нам предстоит сделать выбор, куда пойти: в газету, на ТВ, радио, мультипликацию, фото, интернет, или PR-редакцию. В зависимости от выбора, ребята будут или запечатлевать события на камеру (фото), снимать репортажи (ТВ), писать в газете или выкладывать материалы в блог (интернет-редакция). От редакции мультипликации мы ожидаем забавного мультфильма, от радийщиков познавательных радиосюжетов, а ребята из пиара ещё не раз удивят нас соцопросами и различными разработками.


Тематикой фестиваля этого года стал здоровый образ жизни. Эта тема не оставила в стороне ни одну фестивальную редакцию, а потому и плоды нашего труда тоже  получатся здоровыми и полезными. Каждый день фестиваля яркий и насыщенный. Ежедневно мы носились по городу в поисках информации. Ни минуты покоя! Вы не верите? Тогда начинаем наше путешествие!


Кураторами интернет-редакции оказались Антон Лопанин, Оля Бакурова и Яна Каминская. И 29 июня, познакомившись с товарищами, мы начали рабочий день.
А с чего начинается рабочий день? С обеда! И, здорово подкрепившись в «Вилке-Ложке», мы пришли на мастер-класс «Почему вести блог  это хорошо».

Маргарита Логинова и Юрий Землянов  молодые журналисты, они провели мастер-класс на котором нам рассказали о минусах и плюсах блога, о том, что не стоит забывать о блоге ни на один день, о том, что будет эксклюзивно и интересно не только вашим друзьям.




Два часа мастер-класса прошли крайне познавательно. Журналисты давали нам напутствующие советы, то, как будет лучше написать о том или ином событии, как интересно, правильно и корректно осветить спортивное мероприятие, а также рассказали, как лучше общаться с людьми, ведь для журналиста это самое главное. Полученные знания мы могли опробовать, не затягивая, а именно 30 июня в День города Новосибирска, в насыщенный день, полный событий. И,  распределив меж редакцией мероприятия, в 120-летие Новосибирска, прихватив с собой блокнот и ручки, мы смело шагнули в новый день.


Зарядка для хвоста или зарядка с чемпионами?

Какое название больше подходит? И то, и другое. Почему? Ведь этим утром ровно в 8:30 в Первомайском сквере прошла зарядка, которую вели наши российские спортсмены, они неоднократные чемпионы мира и Европы по различным видам спорта. А также зарядку проводили ученики спортивных школ, ребята — наши ровесники. Сюда, на небольшую аллею утром под зажигательную музыку и задорный голос ведущего могут придти и взбодриться все кому не лень! 

Необычное мероприятие проводится один раз в году, в день города. Традиция поддерживается уже 10 лет. Представляете! А организовал эдакое приятное мероприятие Александр Карелин  трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, почётный житель города Новосибирска. Исходя из уроков вчерашнего мастер-класса, я должна была найти и поговорить, как с организатором «Зарядки с чемпионами», так и с его участниками, а так же тренерами и зрителями зарядки.


Как вдруг… Мероприятие закончилось! Люди со стремительной скоростью начали расходиться и брести по своим делам, времени нет, подходи и опрашивай. Что делаю я? Впадаю в ступор. Паника, ужасная паника. Просто так подойти к человеку и задавать ему вопросы я не могла, поэтому я заявляю куратору, что боюсь людей и ухожу. На этом начало карьеры журналиста могло закончиться, если бы не мой куратор Антон Лопанин. Он просто начал подводить ко мне нужных людей, и на место безысходности пришла «матушка импровизация», которая и спасла меня. Придумав на ходу вопросы и вспоминая все полученные знания мастер-класса, я на удивление быстро нашла общий язык с интервьюируемыми (еле написала). Я была готова «Свернуть горы»! Но пока я решилась, все уже разошлись. Жаль, ох я бы опросила!

А вы разговаривали когда-нибудь голосом Ленина в метро? А голосом Дроздова в океане? Нет? А нам удалось! Ведь сегодня на Квесте в честь 120-летия Новосибирска каждая редакция бегала по станциям фестиваля на центральной площади города, выполняя поручения кураторов. Чего мы только не делали! И ассоциировали со своей командой знаменитые сайты, и составляли из людей буквы, и словно в немом кино показывали виды спорта на камеру придумывая идеи за считанные минуты. Всего не перечесть! Два часа пролетели, как одна минута, и, подкрепившись, мы отправляемся на новые свершения!


День ярок, насыщен и плодороден. Сколько событий, сколько мероприятий осветили наши юнкоры! И на этом сюрпризы не заканчиваются! Не только день города, но и Международные Детские Игры «Спорт-Искусство-Интеллект» пришлись на время нашего фестиваля (с 16 июня по 3 июля). Так что юные журналисты освещали события как юбилея сибирской столицы, так и соревнования международных игр. Лениться никому не довелось!


Мы журналисты!

Подъём, завтрак, и бегом на работу в свою редакцию! Вот как начинался третий день на нашем фестивале. На славу поработав вчера, сегодня нас ожидали новые свершения! Долгожданные материалы, фотофильмы, мультфильмы, радиопрограммы и пиар-разработки, всех поджидал неминуемый час воплощения. Написать два материала до шести вечера? Мы журналисты, всё по плечу! Однако не только бессонная ночь поджидала юнкоров, но и экскурсия 1 июля в пресс-центр одного из глобальных событий Новосибирска — Международных Детских Игр «Спорт-Искусство-Интеллект», который располагается на Вокзальной магистрали, д. 1 в «Конгресс-отеле» Новосибирска.

Оказывается, именно работники Пресс-центра помогают журналистам из других изданий освещать события международных детских игр. Техника, место для съёмок, определённые договорённости и различные просьбы СМИ — всё делают они. Все новости берут начало отсюда. Корреспонденты освещают мероприятия с места событий, а информация обрабатывается здесь, журналистами из пресс-центра. Позже они же и выкладывают её на сайт Игр и в Твиттер каждый день. Так что читателям некогда скучать!


Оказывается, именно работники Пресс-центра помогают журналистам из других изданий освещать события международных детских игр. Техника, место для съёмок, определённые договорённости и различные просьбы СМИ — всё делают они. Все новости берут начало отсюда. Корреспонденты освещают мероприятия с места событий, а информация обрабатывается здесь, журналистами из пресс-центра. Позже они же и выкладывают её на сайт Игр и в Твиттер каждый день. Так что читателям некогда скучать!







Также мы поговорили с  жюри Международных Детских Игр «Спорт-Искусство-Интеллект», узнали систему выставления баллов, по каким критериям они оценивают юных спортсменов и многое другое. И, получив советы от управляющих партнёров центра, мы отправились восвояси, дома меня поджидала бессонная ночь, проведённая наедине с собой и своими текстами. Изрядно повоевав с вдохновением, оно всё же пришло, и два материала были готовы к пяти утра. Радость от того, что работа закончена, и всё это сделала Я! Незабываемо! Впервые вволю отоспавшись утром, днём мы бодрым шагом всей делегацией подошли к Дворцу культуры железнодорожников, на закрытие фестиваля.

Заходя в зал и всматриваясь в уже знакомые дружелюбные лица, я прониклась желанием узнать каждого лучше, и это чувство как никогда означало необратимое. Пришло время расставаться. А так не хочется уезжать! 

С трёх до шести награждали кураторов и детей за хорошую работу. Никто в обиде не остался! А теперь самое приятное. Демонстрация того, что мы сделали за четыре дня упорной работы. Каждый материал удостоился чести представиться и вызвать немало аплодисментов. Немало тёплых слов, советов и мнений по поводу нашей работы было сказано профессионалами. В зале царила дружелюбная атмосфера, но фестиваль закончен, как бы не хотелось уезжать.

"Мульти-Медиа-Квест" стал ярким событием в моей жизни! Я буду с теплотой на душе вспоминать те короткие, яркие, порой безумные приключения за несколько дней. Посиделки вместе со своей делегацией. Наши душевные беседы по ночам, наши рассудительные разговоры по вечерам и безудержное веселье на концерте Мити Фомина в день города! Буду помнить непрерывную, продуктивную работу, катастрофическую нехватку техники и воспоминания о том, как мы вместе выкручивались из любого положения. Приятно вспомнить о борьбе с ленью и о радости, что работа завершена. И о хорошем, но коротком сне я с трепетом буду вспоминать, ибо ценить его, сон, я научилась именно здесь. И не забуду я и полезные наставления от профессионалов, которые попробовала использовать на заданиях фестиваля. И этот список можно дополнять бесконечно, а потому я буду помнить всё, так как любое событие на фестивале становилось значимым для каждого из нас. Спасибо тебе, "Мульти-Медиа-Квест"!

Мы все ещё вернёмся, обязательно!

Аня Захарова, г. Барнаул, гимназия №40, 8 класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий