3 сентября 2011 г.

«Мульти-Медиа-Квест»: герои пера и фотоаппарата


Ни для кого не секрет, что лето ― это лучшее время для самосовершенствования. Кто-то начинает плавать, кто-то ― читать умные книжки, мы же, корреспонденты различных молодёжных изданий, используем тёплые деньки для того, чтобы узнать что-то новое в области журналистики.  Алтайский «Журналистский пленэр», кемеровские «Молодые ветра» ― эту стройную вереницу фестивалей для молодых журналистов уже второй год успешно дополняет «Мульти-Медиа-Квест», проходящий в городе Новосибирске.  Наши люди тоже там были, и вот что из этого получилось.

День первый, 25 июня 2011 г.
Едва не заблудившись в хитросплетении улиц гостеприимной Кировки ― Кировского района города Новосибирска ― бодрым строем (ну ладно – вразвалочку) мы отправились на церемонию открытия «Мульти-Медиа-Квеста». Столпившиеся в холле будущие журналисты (их сразу видно), мелькающие повсюду бейджики в цвет одного из семи направлений, невесть как оказавшаяся в руках подборка газет из разных регионов ― всё это внезапно выразилось в слова, а если точнее ― в одно единственное слово. «Началось!» ― подумала я про себя и зашла в актовый зал. Не обошлось без излишне пышных речей, но напутственные слова прозвучали по-своему уютно и воодушевляюще. Мы познакомились с кураторами, получили на руки программу фестиваля, однако самой запоминающейся частью церемонии открытия стали «визитки» делегаций от различных молодёжных СМИ и студий со всей Сибири. Каждая делегация представлялась по-разному: вместе с кем-то мы посмеялись, с кем-то вволю позевали, а презентация кемеровчан вообще заставила почувствовать лёгкий укол профессиональной зависти.

Что касается делегации от газеты «САМИ» (т. е. меня, Анастасии Перфильевой, и Михаила Козлова), то мы неотступно следовали принципу «Пусть сумбурно, зато САМИ». Мы набросали портрет среднестатистического САМИста, показали фотографии с наших мероприятий ― нам вполне удалось донести до организаторов и участников фестиваля, насколько яркие, интересные, креативные люди есть у нас в редакции. А значит, несмотря на излишнюю эмоциональность и некоторые технические проблемы, наша «тщательно продуманная» импровизация попала в цель.

Во второй половине дня редакции разошлись по мастер-классам, каждый на своё направление. «Видеосъёмка городского репортажа», «Технология создания информационного сюжета» - эти и другие темы освещали в своих лекциях настоящие мастера своего дела, профессионалы из различных СМИ. Нашей фото-редакции повезло задать вопросы Павлу Мирошникову, фотографу телестанции «МИР» и просто интересному человеку.  Он рассказал нам про особенности фоторепортажа, про роль первополосного кадра в любом издании. Он также подробно объяснил нам сильные приёмы в композиции и то,как при помощи света наиболее точно передать атмосферу кадра. Всё это сопровождалось большим количеством примеров из работ знаменитых фотографов. В них, а также в фотографиях самого Павла, мы с удовольствием находили «золотое сечение», «диагонали», «спирали» и «зигзаги». Не лишне будет сказать, что мастер-класс был интересен как совсем новичкам в фотографии, так и кураторам, которые вдобавок развели дискуссию по поводу преимуществ тех или иных объективов.
«Фотограф ― тот же журналист», постоянно повторял наш гость ― «не стоит разграничивать эти две профессии. Учиться стоит и тому и другому, ведь только так вы сможете донести до людей наиболее полную картину происходящего». Павел Мирошников сам служит ярким примером своим словам, а значит, к его совету стоит прислушаться.

Вдохновлённые на дальнейшие подвиги, мы отправились на фото-охоту по ближайшим кварталам. Причём мы старались сделать удачным каждый снимок, не снимать как попало, по совету Павла представляя, что работаем с плёнкой и «экономим» кадры.

Остаток вечера и ночь фоторедакция посвятила обработке отснятых за день фотографий и разработке маршрута на день города (как выяснилось, рисовать никто из фотографов толком не умеет, а ведь фотография  это почти живопись). Ну и конечно, не обошлось без «походов по гостям»  мы ходили по комнатам знакомиться с коллегами из других делегаций, с которыми нам предстояло бок о бок жить и работать всё время фестиваля.

День второй, 26 июня 2011 г.
Погода в День Города Новосибирска с самого начала не предвещала ничего хорошего – хмурые тучи спрятали солнышко, намереваясь, очевидно, испортить всем праздничное настроение. Однако ни новосибирцев, ни гостей города «какие-то тучки» не могли испугать. Фотоаппараты на шею, карты памяти и маршрутные листы  по карманам, и фоторедакция в полном составе направилась на площадь Ленина  центральную площадь Новосибирска, по пути фотографируя абсолютно всё: от голубей до городской инфраструктуры.

По программе фестиваля фото-редакция должна была отработать три часа на пиарщиков: делать снимки горожан, заинтересовавшихся палаткой фестиваля на площадке перед Оперным театром. PR-редакция проводила соц.опрос на тему «Что такое патриотизм?», а также разработала ряд символов «Мульти-Медиа-Квеста», с которыми гости праздника могли сфотографироваться.  Огромный картонный карандаш  непременный атрибут творческой личности, и плакат, при помощи которого каждый мог стать бородатым фотографом, привлекали внимание общественности к нашей палатке.

Во второй половине дня мы снимали в городке аттракционов «Затулинский», где проходило множество интересных мероприятий, приуроченных ко Дню Города:  выступления танцевальных и вокально-инструментальных коллективов, соревнования по бегу и по картингу и многое-многое другое.
 
Вернулись фотографы поздно вечером, «все в мыле», как выразился наш куратор Глеб Измайлов. День выдался продуктивный, а значит, всю ночь предстояло разбирать гигабайты фотографий в надежде найти самые-самые: по итогам Дня Города мы должны были сдать фотовыставку. Справедливости ради стоит заметить, что «тяжёлая трудовая ночь» была не только у нашей редакции: видийщики, например, ещё и салют снимать отправились. В общем, «тяжела и неказиста жизнь простого журналиста». Но результат стоит того.

День третий, 27 июня 2011 г.
Понедельник, как известно, день тяжёлый, и третий день фестиваля в этом плане не стал исключением.

Согласно брошюрке с программой мероприятий «Квеста», в этот день мы должны были «продуктивно поработать над фестивальными СМИ». Большая часть редакций разошлась по отведённым им помещениям, мы же остались монтировать наш фотофильм в общежитии, в нашем «штабе». Комнату №218 по другому и не назовёшь, разве что «логовом фото-редакции». Пустые бутылки из-под колы и большая пачка кофе (вместе  единственное, что держало нас «на плаву» все эти дни), кипятильник в гранёном стакане  одном на всех, детали к фотоаппаратам, клубки проводов  и посреди всей этой вакханалии кто-то спит, кто-то чистит объектив, кто-то с красными глазами неморгающим взглядом сверлит ноутбук. Идиллическая картина, не правда ли? Вот в такой обстановке мы провели эти сутки. Работали в две смены: пока одни спят, другие монтируют, отбирают, редактируют, спорят; потом наоборот. Общими усилиями удалось доделать фотофильм к утру и со спокойной совестью пойти развлекаться. Но это уже на следующее утро.

День четвёртый, 28 июня 2011 г.
День закрытия фестиваля начался для нас с массового похода в кино на очередную часть «Пиратов». Вволю отточив чувство юмора и даже поспав во время сеанса, мы с новыми силами ринулись в бой  на этот раз с особенностями новосибирской транспортной системы.

Чудом не опоздав на церемонию закрытия, мы увидели полный зал таких уже знакомых, почти родных лиц, застывших в предвкушении. Во время церемонии проходила презентация конкурсных медиа-продуктов, над которыми участники фестиваля трудились все эти четыре дня. Разумеется, каждый хотел показать свою работу. К сожалению, время, отведённое на одно направление, было ограничено, поэтому не все редакции смогли показать свои ролики и презентации  а значит, не обошлось и без слёз.Но все обиды разом испарились, когда стали награждать тех,кто особенно отличился в своей «профессии». «Лучшие» операторы, газетчики, пиарщики, фотографы тянулись на сцену, и каждый в зале радовался за своих товарищей, получивших заслуженную награду. Хочется похвастаться, что и наша фото-редакция не осталась незамеченной. В номинации «Лучший фотограф» победила Евгения Юрина («Школа роста», г. Новосибирск), а специально придуманное звание «Лучшего фоторедактора» получил ни кто иной как Михаил Козлов, хорошо известный каждому САМИсту, как верный товарищ и ценный кадр. Вот что говорит по этому поводу сам победитель: «Я очень рад, что меня отметили, но ещё больше меня порадовал тот факт, что спонсором выступила Лаборатория Касперского. Мне подарили лицензию на три месяца использования KasperskyInternetSecurity, а стакан с символикой моего любимого антивируса очень бы пригодился ещё в первый день «Квеста». Обязательно захвачу его с собой на следующий год».

Наши поздравления Михаилу, сохранившему потрясающую работоспособность даже в окружении белочек, мишек, зайчиков и прочей нечисти на обоях комнаты в общежитии. Так держать!

Как мы не оттягивали этот момент, но всё-таки наступило время прощаться. С Новосибирском, с «Квестом», со штабом, с зайчиками и ёжиками, а главное  с ребятами и кураторами. За эти дни мы успели хорошо сработаться и крепко подружиться. Тем тяжелее было расставаться.

Многие знают, по опыту лагерей и сборов, какого это  прощаясь, обмениваться телефонами и точно знать, что никогда по ним не позвонишь.

На «Мульти-Медиа-Квесте» же мы прощались, уверенные, что обязательно встретимся  если не на следующий год, то несколько лет спустя, и будем вместе создавать медийное пространство своей страны. Ведь мы  будущее России! Мы  журналисты!

Анастасия Перфильева, гимназия №69, Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://sami.metroland.ru/creative/article-526.htm

1 комментарий:

  1. Анастасия Перфильева15 сентября 2011 г. в 01:27

    Интересно, а почему здесь только мои фотографии, если в оригинале были другие.

    ОтветитьУдалить