3 сентября 2011 г.

Фестиваль, как начало пути в профессию


Тема патриотизма в последнее время всё чаще обсуждается на разном уровне. Особенно остро стоит вопрос о патриотическом воспитании молодёжи. Об этом задумываются не только руководители образовательных учреждений или политики, но и сама молодёжь. Так, на Открытом фестивале молодых журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест» патриотическая тема стала основной. И не случайно на фестиваль были приглашены воспитанники военно-патриотических клубов города и области. Вместе с юными корреспондентами они участвовали во всех предложенных мастер-классах, семинарах, круглых столах и творческих встречах. Четырёхдневный фестиваль стал для начинающих журналистов и мультипликаторов настоящей профессиональной площадкой для создания медиапродуктов по семи направлениям: газета, радио, видео, фото, интернет, PR-технологии и мультипликация. Закончив торжественное открытие в школе №109, с участниками поделились советами преподаватели НГУЭиУ и журналисты радио «Европа-плюс», газеты «Свежий ветер», телестанции «Мир», телеканала «ОТС», интернет-портала «АкадемИнфо». Встречи проходили в форме бесед, где ребята могли задавать интересующие их вопросы, а мастера рассказывали о тонкостях и хитростях профессии.


Новосибирская городская общественная организация «Школа роста» проводит «Мульти-Медиа-Квест» уже не в первый раз. В прошлом году в нём участвовали делегации из Новосибирска и области, а также Алтайского края. В этом году к ним присоединились делегации Кемерово и Тобольска. Сибирский государственный техникум печати и информационных технологий, где проходили творческие встречи с профессионалами, приютил иногородних участников фестиваля в студенческом общежитии.
Во второй день «Квеста» редакции работали на площадках Дня города. Обязательным пунктом посещения журналистскими бригадами стала палатка на выставке-ярмарке «Общественная инициатива 2011 года». Внимание горожан привлекали яркие баннеры фестиваля и одного из его партнёров — кинотеатра «Кронверк Синема». Каждый желающий мог сфотографироваться с огромным карандашом — непременным инструментом журналиста, или в образе бородатого фотографа. Юные пиарщики просили новосибирцев оставить своё мнение о патриотизме на специальном плакате. По итогам ярмарки работа фестивальной палатки была отмечена как самая креативная. Собственным трудом ребята заработали деньги на организацию фотовыставки на тему «Жемчужины народной культуры», которая состоится в СП «Океан» ДЮЦ «Молодёжный» в сентябре.

После сбора информации наступило ответственное время для подготовки материалов. Редакции работали в СП «Океан», институте развития образования Новосибирской области и техникуме.

Утром последнего дня ребята посетили радио «Слово», сходили в кинотеатр на премьерные фильмы, дали интервью областному радио ГТРК «Новосибирск», вместе с мастерицей Светланой Понгильской научились делать куклу — помощницу в путешествиях. Все вместе редакции снова встретились в актовом зале школы №109 на закрытие фестиваля. С результатами работы юнкоров и мультипликаторов можно было познакомится во время церемонии награждения.

В этом году фестиваль стал возможным благодаря поддержке администрации Новосибирской области и Кировского района г. Новосибирска, детско-юношеского центра «Молодёжный» и комитета по делам молодёжи мэрии г. Новосибирска. Лучшие журналисты, верстальщики, фотографы, операторы были отмечены дипломами Управления по делам молодёжи Новосибирской области и подарками Новосибирской областной общественной организации Российского Союза молодёжи, а их кураторы получили благодарственные письма Общественного молодёжного Совета города Новосибирска.

После четырёхдневной журналистской работы многие ребята захотели продолжить сотрудничество со «Школой роста» и развивать свои навыки в публицистике, а главное — стать участниками «Мульти-Медиа-Квеста-2012».

Дарья Януш, куратор фестиваля

Комментариев нет:

Отправить комментарий