3 сентября 2011 г.

О том, как журналисты стали патриотами, а патриоты — журналистами


Российская молодёжь снова заинтересовалась темой патриотизма и попыталась искоренить у новосибирцев стереотипные взгляды на любовь к родине. Дело в том, что в конце июня в Новосибирске прошёл фестиваль непрофессиональных журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест». В этом году в нём приняли участие не только любители острого пера, а и воспитанники патриотических клубов.

Организаторы фестиваля  — Новосибирская городская общественная организация «Школа роста», администрации Новосибирской области и Кировского района, Общественный молодёжный совет г. Новосибирска, детско-юношеский центр «Молодёжный». Все они подумали не только о том, как развивать таланты у детей из сферы журналистики, но и о том, как научить базовым навыкам тех, кто ни разу в жизни не был связан с этой профессией. На помощь пришли настоящие мэтры своего дела: оператор телевизионного канала «ОТС» Александр Ведерников и журналист телестанции «МИР» Алексей Кудинов, оператор телестанции «МИР» и фотограф Павел Мирошников, редактор газеты «Свежий ветер» Тамара Исаева (Кемерово), шеф-редактор объединенной редакции сайта «Academ.info» и телеканала «Академ ТВ» Александра Зайцева, специалист по связям с общественностью Центра содействия трудоустройству выпускников НГУЭУ Дмитрий Калинин. Они провели мастер-классы, на которых ребята познакомились с основами публицистического творчества и поняли, что быть журналистом не только почётно, но и трудно.

Участники разделились на семь направлений: печать, радио, видео, фото, PR, интернет, мультипликация. У каждой редакции было своё задание, с которым, как показало награждение, все коллективы справились успешно. Например, PR-команда изучала бренд Новосибирска и пыталась выяснить у жителей города, что же такое, по их мнению, патриотизм. В студии мультипликации ребятам за три дня удалось снять пластилиновый мультик, в котором каждый из них рассказал о своей любви к отчизне.

Судя по названию, фестиваль рассчитан на непрофессиональных журналистов и мультипликаторов, но на самом деле, в нём вот уже второй год участвуют самые настоящие профессионалы: несмотря на свой возраст, ребята уже умеют верстать газеты, монтировать радио- и видеопередачи, грамотно задавать вопросы и снимать фоторепортажи. По их ответственности и умению сдавать материалы досрочно можно понять, что участники отнеслись к делу более чем профессионально. Теперь даже ученики из патриотических клубов могут сами выпускать газеты, снимать видеоролики и создавать блоги.

Самые интересные и красочные события происходили с ребятами в День города. Некоторые участники познакомились с Новосибирском впервые: на фестиваль приехали команды из Бердска, Искитима, Барнаула, Кемерово, Тобольска. И город раскрылся перед ними во всей красе: выступления творческих коллективов, красочные выставки, народные гуляния, конкурсы, концерты, перфомансы. Ребята осветили мероприятия не только из центра города, но и побывали на площадках городка аттракционов «Затулинский» и на ул. Комсомольская, 31 в Кировском районе. В этот день участники проявили свою профессиональную настойчивость: им удалось пообщаться с мэром города Владимиром Городецким, взять интервью на английском языке у Ричарда Сигала и пробраться в гримёрную комнату к солистке группы «Чи-Ли» Ирине Забияка. А PR-редакция на городском конкурсе «Общественная инициатива 2011 года» заработала средства на фотовыставку «Жемчужины народной культуры», которая откроется в Международный день солидарности журналистов, 8 сентября. Именно в этот день будут подведены итоги конкурса пост-материалов о фестивале.

Третий день «Квеста» потряс всех оперативностью: если в прошлом году ребята, несмотря на круглосуточную работу, не успевали выполнить задание в срок, то в этот раз, собрав все силы, сдали материалы заранее. В итоге получилось шесть видеороликов, мультфильм и фотофильм, пять газет, на фестивальном блоге было выставлено 22 материала! У участников осталось время на неформальное общение в группах после тяжёлого рабочего дня. Ребята успели вместе посмотреть премьерные фильмы. Билеты в кино подарил кинотеатр «Кронверк Синема».

В день подведения итогов мы не только получили массу положительных эмоций, фотографии с улыбками новых друзей и телефонные номера друг друга, но и дипломы, и памятные призы. Кружки, футболки и лицензионный диск с антивирусом Касперского, который предоставила Новосибирская областная общественная организация Российского Союза молодёжи.

Третий «Мульти-Медиа-Квест» планируется в новом формате: организаторы надеются, что фестиваль будет выездным. Ребята с нетерпением ждут следующего года, чтобы снова на четыре дня окунуться в атмосферу журналистского творчества и зарядиться впечатлениями на грядущий учебный год.

Вера Вырупаева и Диана Злобина, кураторы «Мульти-Медиа-Квеста»

Комментариев нет:

Отправить комментарий