3 сентября 2011 г.

Одно мгновение Квеста


Открытый фестиваль молодых непрофессиональных журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест» прошёл в Новосибирске второй раз. В нём приняли участие юноши и девушки от 14 до 30 лет. Заезд участников состоялся 24 июня. Плодотворная работа проходила в последующие четыре дня. «Мульти-Медиа-Квест» привлекает всё большее количество начинающих журналистов из города, области и других регионов.

Фестивальные мероприятия посетили представители молодёжных СМИ Новосибирска ― радиостудий, студенческих изданий, школьных газет и журналов, ― но были и такие, кто специально приехал из других городов, чтобы поделиться опытом и завести новые знакомства. Особенными гостями на фестивале в этом году были воспитанники военно-патриотических клубов города и области. Организаторы гостеприимно встретили делегации из Бердска и Искитима, Сузуна и Ордынки, Барнаула, Кемерово и Тобольска.

К шести направлениям: фото-, видео-, интернет-, мультипликационной редакциям, редакциям газеты и радиопрограмм, присоединилось новое, но жизненно необходимое направление ― РR-технологий. Участникам предоставлялась возможность выбора наиболее интересного для себя направления. На мастер-классах от профессионалов фестивальные редакции знакомились с секретами журналистского мастерства, операторского искусства, учились видеть фотокадр, находить факт, обрабатывать полученный аудиоматериал. Так, журналист радио «Европа-плюс Новосибирск» Никита Каньшин приехал к молодым журналистам, чтобы рассказать о том, как интересно и ярко провести радиоэфиры для слушателей. Главный редактор кемеровской газеты «Свежий ветер» Тамара Исаева поделилась тайнами газетного производства. В гостях у онлайн-журналистов побывала шеф-редактор редакции сайта «Academ.info» Александра Зайцева и рассказала много полезного об интернет-новостях и особенностях интернет-изданий. Секретами хорошего фоторепортажа с фоторедакцией делился фотограф и оператор телестанции «Мир» Павел Мирошников. О РR-технологиях и разработке символики рассказал специалист по связям с общественностью Центра содействия трудоустройству выпускников НГУЭУ Дмитрий Калинин. Техники создания мультфильма детям помогла освоить руководитель известной как в России, так и за рубежом студии экспериментальной мультипликации «Медиа» Оксана Ошеко. Видеоредакцию посетили сразу два специалиста: оператор канала «ОТС» Александр Ведерников раскрыл ребятам особенности видеосъёмки городского репортажа, а журналист телестанции «Мир» Алексей Кудинов рассказал о технологии создания информационного сюжета.

От парты ― к делу! Фестивальным редакциям нужно было сделать настоящие газеты, радиопрограммы, видеосюжеты, интернет-блог, фото- и мультфильмы. В День города кипела работа: диктофоны писали, камеры снимали, журналисты не уставали задавать вопросы ― аниматорам, ведущим праздничных программ, гостям и жителям Новосибирска.

Не обошлось и без важных проблем. Так, в рамках фестиваля прошёл круглый стол по проблемам патриотического воспитания российской молодёжи. Для тех, кому интересно правильно составить собственное генеалогическое древо, был проведён мастер-класс от Новосибирского историко-родословного общества. Редакции не обошли стороной и фестиваль народных ремёсел «Артания», а под финал провели мастер-класс по изготовлению народной куклы. Помогала им в этом мастер Светлан Понгильская.
В результате такой работы начинающие журналисты так пропитались народной темой, что выпустили качественный видеоролик о любви к Родине. А ребята помладше, занимаясь кропотливой лепкой из пластилина, тоже оставили свой отпечаток ― создали мультфильм «С чего начинается Родина?». Прямо на площади Ленина креативные пиарщики провели патриотическую акцию, в которой поучаствовал даже мэр города Владимир Филиппович Городецкий. Авторы акции получили в конкурсе «Общественная инициатива 2011 года» сертификат в номинации «Креативная инициатива».

В поисках информации для фестивальных СМИ журналисты встретили  утро воскресного дня с олимпийским чемпион Алексей Ягудин, который проводил общегородскую физическую зарядку. Побывали на праздничной программе «Мой город ― Новосибирск» в городке аттракционов «Затулинский». Потом заглянули в музей Октябрьского района, где стартовала акция «Музей наоборот». В этот день мы рассказывали истории о себе и любимом городе. Некоторым из нас удалось посетить бал XIX века и научиться танцевать с кавалерами или дамами, а также различать московскую кадриль и польку-тройку. Кое-кто воспользовался бейджиком фестиваля и пробрался в гримёрку Ирины Забияки солистки группы «Чи-ли». На берегу Оби нас ожидал знаменитый американский хореограф Ричард Сигал, он представил новосибирским зрителям необычный перфоманс.

Анжелика Сергеевна Засядько, руководитель фестиваля:
«В Новосибирске ранее проводился подобный фестиваль под названием «Золотое перо», который, к сожалению, перестал существовать. А обмен опытом для юных журналистов необходим. Поэтому и появился «Мульти-Медиа-Квест». В этом году в нём приняло участие более ста человек. Мы пригласили военно-патриотические клубы, т. к. готовы делиться опытом не только с нашими коллегами, журналистами молодёжных СМИ, но и с теми, кто хотел бы научиться рассказывать о себе, о своих увлечениях и мировоззрениях в СМИ. Вместе с журналистами воспитанники ВПК выпустили шесть видеосюжетов, фотофильм, придумали и провели акцию в День города. Материалы можно видеть на фестивальном блоге. Кстати, если посмотреть географию сайта, то можно увидеть, что его посещали гости из Америки, Европы, Японии, Китая и даже маленького африканского островка. Ориентируясь на этот интернациональный интерес, можно сказать, что следующий фестиваль вполне может стать международным. Так же есть мысли сделать «Квест» выездным, чтобы можно было у костра посидеть, дружно спеть песни под гитару».

Ульяна Пахтуева, г. Бердск «Лицейский вестник»:
«Фестиваль ― это восхитительно! Я всегда мечтала снимать видео, причём профессионально. Теперь научилась и очень горжусь этим. Думаю, такой фестиваль нужен всем, кто хотел бы чему-то научиться ― делать газету, монтировать или снимать видео, выпускать радиопрограмму. Мы находим новых друзей, учимся быть патриотами, ведь в этом году фестиваль был посвящён этому... а это всегда интересно. Мне всё понравилось ― и жильё, и кухня, и программа фестиваля. Огромное спасибо».

Григорий Аксёнов, г. Бердск «Лицейский вестник»:
«Всё прошло на УРА! Я научился искусству видеомонтажа и это хорошо, потому что я теперь «Сам себе режиссёр». Фестивали подобного вида ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проводить в Новосибирске, так как это даёт начинающим журналистам возможность показать себя, свои таланты и труды, а также помогает развивать способности. Мне очень понравилось на «Квесте-2011»! И я рад, что фестиваль с каждым годом становится лучше и лучше!».

Ирина Морожникова, специально для журнала «Город молодых»

Комментариев нет:

Отправить комментарий