3 сентября 2011 г.

Четыре дня в режиме онлайн


А что сделали бы вы, если б в полдень увидели в центре города огромного бегемота в луже? Да, правильно! А корреспондент срочно позвонил бы в редакцию, и через час-другой его горячая новость вмиг разлетелась бы по интернету и прозвучала на радио. Тележурналист вместе с оператором сняли бы репортаж с места события, а газетчики — в ближайшем номере поместили бы статью на первую полосу. Даже пиарщикам нашлась бы работа — сделать из бегемота бренд зоопарк, откуда он сбежал... К этому времени мультипликаторы, наконец, уже создали бы смешной мультик о том, как эвакуировали бедное животное. Почему, наконец? Потому что мультики делаются долго, но улыбающиеся лица зрителей дорогого стоят для создателей!


К чему я всё это придумала? Просто умение быстро реагировать на событие и правильно оценивать ситуацию, пожалуй, одно из главных в работе журналиста и защитника родины. Этот важный навык приобретали будущие «акулы пера» и юные казаки на втором открытом фестивале молодых непрофессиональных журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест».

В этом году к названию прибавилось ещё и определение «патриотический». По словам организатора фестиваля, президента НГОО «Школа роста» Анжелики Засядько, после предыдущего «Квеста» руководители военно-патриотических клубов Новосибирска попросили показать их воспитанникам «журналистскую кухню» и познакомить с азами профессии. Вот и получилось, что участники окунулись в историю Сибирского казачьего войска и сообща попытались ответить на вопрос «Что такое патриотизм?».

Стоит отдать должное организаторам, придумавшим такое ёмкое и манящее название. Ведь «встречают по одежке», как и в Интернете, в первую очередь читают заголовок. Вообще, слово «квест» пришло с английского и обозначает один из видов компьютерных игр, заставляющих решать сложные задачи для продвижения на следующий уровень. Получается, что только от игрока зависит, будет сюжет предопределён или принесёт массу неожиданных поворотов. Так и в нынешней «тусовке»: кто больше и плодотворней поработает, тот не только уедет с подарками и дипломом (он очень ценен для портфолио абитуриента), но и с опытом и новыми знаниями.

А навыкам на фестивале есть у кого поучиться. За каждым из семи направлений закреплены кураторы — ребята, которые уже не первый раз участвуют в журналистских конкурсах, или студенты вузов. Они на четыре дня становятся для школьников мамами и папами, учителями, наставниками, вожатыми — кому как привычней… Профессионалы тоже не проходят мимо. В этот раз творческими секретами на мастер-классах с ребятами поделились журналист радио «Европа-плюс Новосибирск» Никита Каньшин, оператор телевизионного канала «ОТС» Александр Ведерников и журналист телестанции «МИР» Алексей Кудинов, фотограф и оператор телестанции «МИР» Павел Мирошников, редактор газеты «Свежий ветер» Тамара Исаева (Кемерово), шеф-редактор объединенной редакции сайта «Academ.info» и телеканала «Академ ТВ» Александра Зайцева, специалист по связям с общественностью Центра содействия трудоустройству выпускников НГУЭУ Дмитрий Калинин.

Вдохновлённые новыми знакомствами и советами профессионалов в первый же день команды начинают готовить свою продукцию. Второй день — День города — как раз даёт площадку для творчества и сбора материала для изданий.

В период фестиваля интернет редакция обновляет фестивальный блог, радийщики создают передачу о нём, видеоредакция и фотографы — видеосюжеты и фотофильмы о праздновании дня рождения столицы Сибири, а газетчики верстают настоящие красочные издания. День и ночь мультипликаторы трудятся над мультипликационным фильмом, ведь кажется, что за два дня сделать его нереально. Оказывается, можно! Пиарщики всюду рекламируют фестиваль, проводят опросы и исследования, даже предлагают бесплатно сфотографироваться с огромным карандашом — орудием труда всех работников СМИ. Это не ради забавы, а для увеличения посетителей блога фестиваля.

Результаты оказались неожиданными: фестивальный блог посетили пользовали Омска, Кемерово, Барнаула, Москвы, Твери, Екатеринбурга и даже заграницы — им интересовались в Канаде, Украине, Китае, Японии, Америке, Исландии, Турции, Сербии и Румынии. Кто знает, может быть, расширить географию участников не составит труда, и на третий фестиваль в Новосибирск приедут гости из разных концов света.

Вера Вырупаева, студентка НГУ и куратор фестиваля

Комментариев нет:

Отправить комментарий