13 сентября 2015 г.

Привет, Новосибирск! Дашь нам приключений?

Открываем стеклянную дверь с домофоном, спускаемся по тёмной широкой лестнице вниз в помещение, где должен был быть подвал, но располагалась развлекательная организация «Пандорум», которая проводит квесты по городу Новосибирск. Мы подходим к ресепшену, где нас любезно встречают организаторы, черноволосый парень с приветливыми глазами и изящная стройная девушка объясняют правила: «Время квеста не ограничено, вам на телефон будут высылаться творческие задания, в которых дано описание или фотография места. Вы должны найти его, сделать снимок и отослать нам. Каждая подсказка стоит две дополнительных минуты к вашему времени. Удачи!». 

Я даю свой номер аккаунта WhatsApp, ждём заданий. Вышли на улицу из душного помещения в полной готовности блуждать по новосибирскому лабиринту из зданий. Квест обещает быть интересным, ведь сегодня день города. В нашей команде оказался всего лишь один новосибиржец, и это куратор фестиваля «Мульти-Медиа-Квест-2015» Олег, среднего роста мужчина лет 30-ти, а остальные были девочки примерно от 15 до 18 лет, совсем не знающие ни одной улицы Новосибирска. Олегу повезло с одной стороны и не повезло с другой, хоть и находится он в компании симпатичных девушек, роль мозгового центра пришлось исполнять ему одному.

Первое впечатление, знакомство с городом

Первым делом выслали карту с границами местности, за которые не рекомендуется выходить. Площадь довольно большая, улиц по пять в длину и ширину, с учётом больших габаритов Новосибирска. Следующее сообщение, написано:
«Взгляни наверх, что ты увидел?
Там птицы и дозорный ждёт,
Лишь безмятежность кто нарушит
Так звон спасителей зовёт».
Высокая девушка на каблуках из нашего новорожденного клуба путешественников уже быстро тыкает в экран своего сенсорного телефона, вбивая в гугл незамысловатый стих. Олег спешно созванивается с другими кураторами на фестивале, которые, видимо, как и мы не могут сообразить, что искать. Наши предположения в процессе мозгового штурма свелись к единому мнению: это часовня. Но даже 2GIS не помог её найти, мы не могли сориентироваться в улицах Новосибирска, так что просто отправились, куда глаза глядят в надежде наткнуться на часовню. В общем-то, главная задача квеста в том и состоит, чтобы познакомить желающих с городом в игровой форме.

Мимо нас проносятся высокие серые здания, которые, как два пальца, похожи друг на друга и изредка посаженые небольшие тополя. Много улиц, много людей, приходилось держаться за руки, чтобы не потеряться в толпе. На площади Ленина, располагающаяся по середине красного проспекта ― самой длинной улицей в мире - стоят торговые палатки. Продают всё, что могут: мясо, булочки, сувениры с новосибирском и просто рукодельные изделия вроде корзинок из соломы. Белокурая девочка спокойно стоит возле автомата сахарной ваты с огромным шаром в форме зайца и уминает белое воздушное лакомство, наблюдая за суетливыми людьми. С разных сторон доносятся музыка: группа парней лет 20-ти в рваной хипстерской одежде поёт песни Цоя под гитару, положив перед собой чехол от неё для деньжат неравнодушных к их музыке людей; с главной сцены на площади доносились попсовые композиции вроде песни Баскова и Натали «Николай, не смогу разлюбить твой лалилалай»; а три подвыпивших с красными лицами мужика, шатаясь, шли по проспекту перед нами и от всего сердца своими громкими голосами пели о том, как далеко течёт река Волга. Наконец, наши ноги привели нас по длинному проспекту к белой высокой часовне. Фотографирую, отсылаю ― верно! На уставших лицах моих напарников виднелась довольная улыбка, ждём следующее задание.

Цветы времени и герой

После небольшого перерыва, во время которого мы успели съесть по мороженному, пришло долгожданное сообщение, все подбежали и уткнулись в экран телефона, вытеснив меня. «Полуденным светом дорогу укажут к героям времени цветы,» ― говорилось там. Думать и гадать долго не пришлось, смышлёный Олег узнал в словах мемориальный комплекс «Сквер героев Революции», который находится через дорогу от нас. Вновь крепко взявшись за руки, наша команда девушек старательно пыталась успеть за быстрым шагом командира взвода. Доковыляв до места, быстро фотографируем большой памятник в центре в форме руки с факелом и уже собираемся уходить, как нас остановил своим вопросом седовласый дедушка небольшого роста в официальном СССР-ком костюме, который стоял там почему-то один: «А вы знаете, что здесь находится?» Запыхавшись говорим, что этот монумент построен в честь героев революции. На его лице появилась улыбка и он жестом руки пригласил нас подойти к памятнику.

Под этой серой мускулистой рукой, держащей факел и пробивающейся сквозь огромную каменную глыбу наружу находится братская могила. Здесь похоронены 104 политических заключённых, зверски замученных колчаковцами перед уходом из города во время Гражданской войны. А вон там, дальше по скверу, расположена вторая братская могила членов Новониколаевского (так раньше назывался город) Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, которые были убиты в 1918 году во время свержения Советской власти. Запомните это, ребята, это наша история, ― с увлеченным лицом рассказывал дедушка, который, как выяснилось в процессе общения, проработал экскурсоводом большую часть своей жизни. Имя спросить, к сожалению, забыли, так как пришло уже следующее задание. Успели лишь поблагодарить и побежали дальше.

«Вас сейчас арестуют!»

Снова телефон, снова задание. Прислали картинку угла серого старого здания, где находилась встроенная в угол клумба без цветов, а на стене было нарисовано чёрным цветом непонятное граффити. Что это и где это, конечно, никто понять не мог, таких серых зданий вокруг пруд пруди, поэтому девочки снова обратились за помощью к 2GIS, а уставший Олег, плавно передвигаясь по дороге, вновь разговаривал по телефону, в надежде узнать у знакомых, где же это странное место всё-таки находится. Не долго думая, попросили подсказку. В ней прислали фотографию какого-то баннера с красной машиной наверху серого здания, что тоже нам ни о чём нам не говорило. Понимая, что мы уже не выиграем после двух часов поисков и дополнительных подсказок, за которые капают минуты, решили на них не скупиться.

Поставили цель ― лишь бы найти. Приходит следующая подсказка-фотография уже с более отдалённым планом этой клумбы на углу, где более-менее видно старый серый дом с пластиковыми новыми окнами под адресом ул. Октябрьская, 56. 2GIS на телефоне у высокой девушки из нашей команды не показал точного расположения дома, поэтому по обыкновению решили просто идти и искать. Пока добрались до нужной улицы, пришлось пересечь четыре улицы поперёк, это было очень заметно по нашим растоптанным и опухшим ногам и нагревшимся от палящего солнца головам. По какой-то причине мы определили, что это здание находится внутри двора. Видим первый попавшийся двор метров за 30 от края дороги, заходим, вокруг какие-то гаражи. Сидит мужчина, спрашиваем у него, здесь ли находится адрес. В гневе седоволосый армянин с искрами от злости в глазах подскочил и заорал на нас: «Живо убирайтесь! Вас сейчас арестуют!». До этого момента я и не думала, что умею так быстро бегать. Девочка с короткими волосами, в кедах и с рюкзаком предложила пойти вниз по улице мимо многочисленных магазинчиков и кафешек. Хорошо, что над нами нависали ветви деревьев, создававшие тенёк, и обдувал освежающий лёгкий ветерок. Шли уже не спеша, выглядывая другой двор, но его нигде не было. Решили обогнуть квартал и перейти на другую улицу. Что было мотивом наших действий никто не знает, мы просто шли разглядывая проносящиеся мимо разноцветные витрины магазинов. Заходим в ещё один двор, очень маленький, с двумя серыми машинами, детской песочницей и качелькой, стиснутого красными высокими зданиями. После часа безрезультатных поисков в отчаянии все сели на детскую качельку, пишу организаторам, что бедные кемеровские туристы потерялись в Новосибирске. Они сжалились и сказали, что место находится на пересечении улиц Серебрениковской и Октябрьской, ровно там, до куда мы не дошли 30 метров. Воплям сожаления от впустую потерянного времени из-за нашей невнимательности не было предела. Добегаем до ненаглядного места назначения и делаем радостное селфи со всей нашей командой. Позже узнаём, что это клумба находится на углу здания гаража НКВД, в который мы в первый раз зашли с обратной стороны. И грех и смех, и приключения на всю голову.

Приходит следующее задание. Утомлённые нашим трёхчасовым путешествием, мы даже не стали его смотреть. Так или иначе, но наша команда совершила своё мини-путешествие по Новосибирску, которое, думаю, не скоро позабудется.

Екатерина Оленникова, г. Красноярск

Комментариев нет:

Отправить комментарий