30 сентября 2015 г.

Кусочек лета с ММК

Что такое лето? Для многих лето ― синее море, пляж, яркое и тёплое солнышко. Для других ― горы, большие рюкзаки, палатки и речка. А для меня лето ― это море улыбок, горы воспоминаний и, самое главное, ― мои друзья. 

Каждое лето я отправляюсь в какое-нибудь небольшое путешествие. Этот год не исключение. В конце июня моя школьная редакция отправилась на молодёжный фестиваль ММК, что «переводится» как «Мульти-Медиа-Квест». Он проходит ежегодно в городе Новосибирске и принимает всех желающих. Сам фестиваль длится всегда четыре дня, в этом году ― с 27 по 30 июня. А так как из Топок до Новосибирска добираться довольно-таки долго, мы поехали на день раньше, то есть 26 июня. Выехали в обед, поэтому все успели хорошо выспаться. Добравшись до Кемерово, долго ждали автобуса. Скрасило наше ожидание мороженое. Наконец дождавшись, устроившись в автобусе поудобнее, каждый занялся своим делом. Добрались до временного места жительства поздно. Поэтому немедленно, чтобы успеть до закрытия супермаркета, пошли покупать продукты, оставив свои вещи в общежитии.

Утром следующего дня мы поехали на открытие фестиваля. Пока регистрировались, актовый зал стали заполнять журналисты из разных уголков Сибири. К сожалению, выступить с представлением своей газеты так никто и не успел: сразу началась пресс-конференция. У каждой отрасли СМИ (газета, радио, телевидение, интернет, PR, мультфильмы) ― свой спикер. Так как темой этого года на фестивале была «travel-журналистика», профессионалы рассказали нам о тонкостях своего дела в этой области, какую аудиторию стоит подбирать для различных мероприятий или проектов и каким должен быть travel-журналист. Конференция длилась с десяти утра до пяти вечера и прерывалась на час. После у каждой редакции ― планёрка, где распределяли обязанности, определялись с темами материалов и планировали работу на следующий день ― День города. А вечером я пошла гулять со своими новыми друзьями.

 День города начался хорошим настроением и улыбкой на лице. Я проснулась, зная, что сегодня проведу весь день со своими друзьями. Из общежития мы всей нашей школьной редакцией поехали на площадь Ленина, где начинался фестивальный квест «Старый город» и нас уже ждали. Я была в команде интернет-журналистов. Мы до обеда искали нужные объекты старого города под палящим солнцем и, окончательно устав к трём часам, разошлись праздновать День города. Меня встретили друзья и сразу же повели на игровой квест #ВЫХОДВГОРОД. Он был более молодёжным и понравился мне не меньше первого. Организаторы выбрали несколько победителей и вручили им призы. Нам не досталось ни одного места, но, как говорится, главное не победа, а участие. После гуляли по набережной, ходили на ярмарку и вечером смотрели салют на площади Маркса.

В предпоследний день фестиваля мы писали материалы. Выполнив все задания до обеда, пошли на пляж. К сожалению, купальника с собой не было, но, тем не менее, я загорала на солнышке, ходила босая по песку и воде... А потом мы поехали в парк аттракционов, и на колесе с высоты птичьего полёта обозрения я смогла посмотреть на Новосибирск, Обь и закат. Это очень красиво!

 В последний день было грустно, что всё, только начавшись, уже заканчивается. Собрав вещи, наша редакция поехала в кинозал, где проходило закрытие фестиваля. Сначала выступил Михаил Петренко, автор и ведущий программы о путешествиях «Полетели!». После закрытие и награждение участников ММК. Все редакции за короткий срок создали много интересного: мультфильм, сюжеты, проект «Карта города» и номер газеты. Разъезжались все хоть и с хорошим настроением, но всё же с небольшой грустью. Грело душу то, что в следующем году мы встретимся здесь снова.

Анна Яныкина, г. Топки, МБОУ «СОШ №2», т/о «Большая перемена»
Фото Валерии Пекаревой, г. Барнаул

Комментариев нет:

Отправить комментарий