1 августа 2015 г.

Спорт, коммьюнити, путешествия

Считается, что спорт – это многочасовые тренировки, соревнования и достижения рекордов. Но у такого образа жизни есть еще одна сторона медали. Спортивные состязания проходят по всему миру и, отправляясь в очередную поездку, спортсмен знакомится с самыми разными городами, странами, людьми. Можно сказать, что спорт – это еще и путешествия. Соучредитель клуба CrossFit Berloga и CrossFit атлет Роман Грищенко в интервью для проекта «Пресс-тур» рассказал о набирающем в России популярность новом виде фитнеса и поделился своими впечатлениями от путешествий по Австралии и Америке.

Роман, как ты пришел в кроссфит, и чем этот вид спорта отличается от других направлений?

Впервые об этом спорте я услышал от своей знакомой, с которой мы занимались в одном тренажерном зале. Она с большим увлечением рассказывала о кроссфите. Меня как бывшего штангиста привлекло то, что в этом направлении много упражнений из тяжелой атлетики. Я заинтересовался и решил сходить на первое пробное занятие. Ну, ничего особенного (улыбается – прим. редакции), кроме того, что умираешь на каждой тренировке. Это не тренажерный зал, где между подходами можно просто постоять, побеседовать с кем-то. В кроссфите все очень динамично. Есть еще такая фишка, что большинство комплексов выполняется на время. Во всем мире, во всех залах кроссфит висит специальная белая доска, на которой каждый день пришедшие позаниматься пишут свои имена и время выполнения комплекса. Конечно, чем быстрее – тем лучше. Бывает, девчонки выполняют упражнения быстрее парней. Такая небольшая заруба между собой, на мой взгляд, делает тренировку только интересней. Дружеское соперничество мотивирует достигать еще лучших результатов.

И тренировки каждый день?

Да, каждый день, кроме воскресенья. Тренировки длятся от часа до трех часов. Не было такого, чтобы я отдыхал. Как-то вылетал на месяц по состоянию здоровья, а так постоянно.

А кроссфит – это прежде всего спорт на выносливость?

Нет, не совсем так. Кроссфит – это комплекс упражнений, который направлен на сбалансированное развитие всех групп мышц. Главная особенность кроссфит в том, что программы тренировок каждый раз меняются. Например, есть тренировки, когда мы выполняем приседания по пять повторений. Эти упражнения относятся к силовым видам спорта. Есть тяжелоатлетические тренировки, когда мы делаем рывок и толчок со штангой. Есть просто гимнастика. Вот сегодня, например, у меня запланирована ходьба на руках. Я буду отрабатывать основные элементы и потом в течение часа заниматься на специальном гребном тренажере. Это уже больше аэробная нагрузка. Кроссфит – это комбинация упражнений из различных видов спорта. Вообще, когда проводится кроссфитовский Кубок, то обычно на звание самого физически подготовленного атлета. Кроссфит-тренировка развивает гибкость, выносливость, координацию движений, скорость, сердечную и дыхательные системы. За счет высокой интенсивности и разноплановых постоянно меняющихся нагрузок у организма не происходит привыкания, что в итоге приводит к хорошей физической подготовке. Да и в целом, кроссфит-тренировки более востребованы в повседневности, чем достижение рекордов из других вида спорта. Вот, например, пробежать до автобуса несколько метров, подняться пешком на восьмой этаж с тяжелыми сумками, когда лифт отключен. Все, так или иначе, сталкиваются с подобными ситуациями. На самом деле, даже в школах было бы полезнее заменить непонятную физкультуру на кроссфит. Кроссфит открыт для всех.

Как ты считаешь, почему в кроссфите много девушек? Сила и женственность, вроде бы, не совсем сочетаются?

В кроссфите можно быстрее получить результаты в достижении стройного подтянутого тела, чем на фитнесе, например. Я не говорю, что одно направление хуже, а другое лучше. Все индивидуально. Кому что больше нравится. Но в кроссфите, хоть и тяжелее, зато результат реально быстрее виден. А кроме того, в нашем клубе CrossFit Berloga – грамотные инструкторы и тренеры. CrossFit Berloga – это единственное аффилированое отделение CrossFit в Новосибирске, то есть сертифицированный клуб, работающий по американской франшизе. Ребята проходят сертификацию тренеров CrossFit. Обычно либо американцы к нам приезжают, либо мы к ним ездим. Если мы, то, как правило, обучение и сертификация проводится или в Москве или за границей. В CrossFit Berloga все индивидуально. Это не просто тренажерный зал, куда сам пришел и потренировался. В кроссфит зале вы будете заниматься по специальной программе, выполнять все с правильной техникой под контролем профессионального тренера, который подберёт нагрузку именно под вас. Например, если я выполняю комплекс упражнений со 100 кг штангой, то для девушки нагрузка будет гораздо меньше, а для ребенка вообще облегченный вариант.

Поделись своими спортивными успехами?

Соревнований по кроссфиту проводится не очень много. Всего четвертый год проходит турнир CrossFit в России, например. А в Америке самому старому залу кроссфит уже 10 лет. Настолько они нас опережают и по методике и в целом по уровню подготовки. В 2013 г. я принимал участие в турнире России CrossFit и занял второе место. Наш клуб CrossFit Berloga ежегодно организовывает в «Экспоцентре» международный турнир, на который приезжают лучшие атлеты Европы и Америки. Следующий, кстати, будет в декабре. Так вот в этих турнирах я тоже участвовал и в одном из них занимал 3-е место.

Расскажи подробнее о международных турнирах, которые организовывает CrossFit Berloga.

Первый раз такой турнир проводился в Новосибирске в «Экспоцентре» в 2013 г. Нам удалось собрать лучших кроссфит-звезд Европы. Правда, мы не пустили их в общий зачет. Они соревновались между собой, чтобы не было демотивации у наших ребят. А для звезд были предусмотрены специальные - отдельные денежные призы. А в прошлом году мы уже запустили их в общий зачет. В соревновании участвовали сильнейшие атлеты из Ирландии, Исландии, Финляндии, Италии. В этом году, думаю, будет еще больше иностранцев, так как им понравился уровень организации. И денежные призы нашего спонсора корпорации «Сибирское здоровье» их порадовали. В Европе, к примеру, за первое место атлет получает приз в 1000 долларов, а у нас за первое место выдается 2000-2500 долларов. Поэтому им выгодно к нам ездить и добираться из Европы несложно. Из Финляндии, к примеру, вообще сел на поезд, доехал до Москвы, а оттуда до Новосибирска на самолете всего три часа. Ожидая, что у наших спортсменов уровень подготовки пониже, они с удовольствием к нам ездят.

Мы проводим наши мероприятия так, как хотели бы, чтобы и нас встречали за границей. А то обычно мы, приезжая на соревнования, предоставлены сами себе. Нас никто не сопровождает. Это касается и трансфера, и размещения. После тренировок из одного конца города едим до места проведения соревнований. Как правило, ехать далеко. Никто ничего особо не объясняет. Здесь же мы спортсменов встречаем, бронируем гостиницу, показываем зал, где можно покушать, в день соревнований автобус их доставляет, куда нужно. Мы заботимся о них и в ответ слышим одни только позитивные отзывы, что хорошая организация и денежные призы опять же хорошие.

Кроссфит-соревнования проводятся по всему миру, и ты часто путешествуешь?

Да, будем часто путешествовать. Российского опыта достаточно. Приезжая в России на какое-либо соревнование, я уже примерно понимаю уровень мероприятия и самих атлетов. Не так давно, в мае, мы ездили в Австралию. Там проходил турнир CrossFit. Чтобы попасть в австралийский этап, нам пришлось одержать победу в сложнейшем отборочном туре, в котором принимали участие около 150 тысяч человек Тихоокеанского региона. Правда, мы не прошли в личном зачете, но прошли в командном зачете. Съездив в Австралию, я увидел разницу в уровне подготовки наших атлетов. Да и отношение к самому спорту там намного серьезнее. Это в России мы можем быть в 10-ке лучших, а за границей нас вообще не замечают. Там хорошо, если в 20-ку войдем. С другой стороны, есть над чем работать и куда расти. Например, я только в этом году научился ходить на руках. До этого ходьба на руках тяжело мне давалась. Поэтому если в соревнованиях был комплекс на руках, я его, конечно, проваливал. Из-за этого проигрывал даже. Сейчас добавил больше гимнастических упражнений в свои тренировки.

Какие впечатления у тебя остались от Австралии?

Австралию сложно сравнить с Европой или с Азией. Это абсолютно другой мир. Люди другие. Сам Менталитет. Австралийцы все на улыбке. Нет нашего серьезного российского взгляда, хмурых бровей. В Австралии практически отсутствуют возрастные ограничения. Возраст там не является препятствием, для того, чтобы заниматься тем, чем хочешь или работать, где хочешь. Например, у нас, я думаю, вряд ли возьмут работать пенсионерку на ресепшен в банк. Для Австралии это нормально. Здесь часто можно увидеть за рулем улыбающихся пожилых мужчин, даже дедушек. А у нас пенсионеры ездят в основном на общественном транспорте, да еще и вынуждены экономить на проезде. Там все сделано для людей, государство заботится о людях. Ну, то есть, люди сначала, конечно, что-то сделали для этого. Работали, чтобы обеспечить себя.

Понравилось бережное отношение австралийцев к своей стране. И это проявляется во всем. Например, на берегу океана у них есть специальные зоны отдыха с установленными электрическими плитами, на которых можно бесплатно приготовить еду. И австралийцы ценят такой комфорт, поддерживают чистоту.

Океан очень запомнился. Наша команда жила в трех часах езды от Сиднея. Возвращаясь с тренировок, мы часто останавливались на берегу океана, чтобы искупаться. Хотя был май, а в мае в Австралии зима, и сами австралийцы не купаются. Многие из них удивлялись, зачем мы это делаем. Нам приходилось объяснять, что их зима для нас – это самое настоящее лето. Немного необычно было, что в Австралии темнеет рано. Где-то в 16.00-17.00 часов. Но через три-четыре дня мы к этому быстро привыкли.

Если сравнить тренировку, например, на Алтае и в Австралии, где ты комфортнее себя чувствуешь?

Алтай – это вообще отдельная история. Там очень круто. Там восстанавливаешься быстрее, сколько бы ты не тренировался. В любом случае, комфортнее чувствуешь себя дома, в России. Как говорится, где родился - там и пригодился. Где бы ты ни находился, куда бы ты ни рвался, где бы каких красот не было, проходит две-три недели, максимум месяц, все равно начинаешь скучать по своему окружению, по родной речи, потому что много на английском не наговоришь. Я не очень хорошо владею английским. Но в любом случае, ребята, которые очень хорошо знают язык, и я, который не очень хорошо его знает – все мы одинаково чувствуем. За границей, наверное, нужно прожить года 2-3, чтобы перерасти в их культуру, в их язык.

Что бы ты еще хотел добиться в кроссфит?

Хотелось бы еще раз принять участие в турнире в Австралии, но не в командном зачете, а в личном. Для этого нужно снова пройти сложнейший отборочный этап, в котором одновременно, как я уже говорил, принимают участие около 150 тысяч участников. Отбор проходит в онлайн-режиме, когда все участники в течение пять недель должны выполнить по строгим стандартам определенные задания и зафиксировать всё это на видео. В командном зачете пройти все-таки легче, так как каждый что-то сделал, чтобы команда прошла. Сейчас хотелось бы лично отобраться. А потом, если все сложится удачно, то, возможно, и в турнире в Калифорнии. На него отбирается по 5 человек от каждой команды, участвовавшей в австралийском турнире. Я вот как раз только что вернулся из Калифорнии. Ездил просто посмотреть уровень организации. Это очень крутое шоу и не только шоу – спортивное событие.

Это была первая твоя поездка в Америку?

Да. Возможно, я и не поехал бы в Америку, если бы не побывал в Австралии и не увидел их уровень соревнований, их огромные залы, которые они собирают. Меня поразило отношение людей к этому спорту. Как они болеют, как они приветствуют спортсменов, когда те выходят, и неважно, первый ты или двадцатый идешь. Болельщики всем аплодируют стоя. В России мы пока не собираем такого количества людей. Правда, в этом году CrossFit Berloga на Дне города организовывал спортивную площадку. И люди нас заметили и, кстати, много новичков появилось в спортзале после этого.

Какое впечатление на тебя произвела Америка?

В Америке другой темп жизни. Не сказать, что лучше или хуже. Там просто все другое. Американцы очень дружелюбные и позитивные. Плохо понимая мой ломаный английский, проявляли терпение в общении и всегда стремились помочь. Я, например, попытался как-то узнать у одного прохожего, как пройти по нужному мне адресу, он достал свой мобильный, поймал WI FI и показал мне на карте, как пройти. Им нравится узнавать все новое. Интересовались постоянно, что значит по-русски то или другое слово. Я не почувствовал, что из-за политики у американцев негативное отношение к нам. Я жил пару дней в Голливуде в Лос Анжелесе и побывал в русскоязычном квартале. Там постоянно происходят какие-то тусовки, концерты на русском, атмосфера очень хорошая.

А сам CrossFit Games 2015, из-за которого я и поехал в Америку, превзошел все мои ожидания. Это очень крутое событие в мире кроссфита. На турнир приехали лучшие спортсмены. Победители показали действительно достойную форму. Уровень организации очень высокий, все продумано до мелочей. 10-ти тысячный стадион. Побывав в Австралии, я думал, что среди болельщиков много обычных людей, которые поверхностно знакомы с кроссфитом. В Америке убедился, что это не так. В Америке кроссфит очень распространён и кроссфитовские клубы есть буквально на каждой улице. Кроссфит у американцев входит в программу подготовки личного состава пожарных служб, различных силовых структур. Этим спортом занимаются в Америке простые американцы, даже пенсионеры. Поэтому там сформировано коммьюнити. И зрители лучше относятся к кроссфиту и приходят болеть за своих знакомых.

Конечно, чтобы участвовать в Америке в подобных турнирах, нужно приезжать пораньше. Месяца за два, чтобы пройти акклиматизацию. К двенадцатичасовой разнице во времени я быстро привык, а вот от постоянно палящего солнца уставал. Кто там родился, тот там и выигрывает. На данный момент как американцы были лучшими, так они и будут лучшими.

Где бы ты хотел еще побывать?

Я хотел бы по Азии попутешествовать. Вообще в кроссфит есть условное разделение. Представители европейской части России чаще участвуют в европейских турнирах по кроссфиту, а наш регион – в азиатских соревнованиях. Японцы, например, приглашают нас без предварительного отбора.

Как ты фиксируешь свои воспоминания о путешествиях? Ты ведешь блог?

Нет, не веду. Наверно, это интересно. Может быть, со следующей поездки и начну. Спасибо за идею.

Беседовала Лана Зайцева, фото Ольги Никоновой (1-3) и со странички Романа Грищенко ВКонтакте