20 июля 2014 г.

#ММК2014: вся суть в одном хэштеге

Как бы вы расшифровали аббревиатуру «ММК»? Московский Международный Кинофестиваль? Или Мэрилин Мэнсон Крут? Мы Милые Котики? В любом случае, люди, посвящённые в тайну этих трёх букв, только услышав их, ждут конца июня, собирают сумки и уже предвкушают бессонные ночи за работой, терпкий вкус растворимого кофе, запах свежих газет, монтаж и песни под гитару. И если вы вдруг числа с 28 июня по 1 июля 2014 г. увидите толпу неугомонных и очень возбуждённых детей, бегающих по Новосибирску и кричащих на весь квартал, рифмующих «вместе» и «квесте», вы не ошибётесь ни за что: это мы, юные журналисты и мультипликаторы, приехали на Открытый фестиваль «Мульти-Медиа-Квест»! И, конечно, алтайская краевая детско-юношеская газета «Сами» не могла пропустить такое событие!
Сейчас мне очень трудно собраться с мыслями и написать хотя бы строчку от переизбытка эмоций. Чтобы описать всё, что было на фестивале, все испытываемые эмоции, слов трудно подобрать, а тем более вместить их на одну полосу. Но я попробую!


27.06.2014 г. «Автобус едет, и едут в нём…»
Да, и едут в нём дети! В этот день город Новосибирск наводнился вдруг весёлыми людьми (прямо как в песне «ДДТ»), активными детьми, которые хотели действовать, что-то создавать, бегать, прыгать и носиться. Этот день был похож на программу «Жди меня»: все обнимались, смеялись, что-то лепетали, плакали от радости встречи с давними знакомыми. Даже те, кто приехали на «ММК» впервые, смогли увидеть знакомые и родные лица, в том числе и я. Наша делегация поселилась в прекрасном «Zokol Hostel», где ещё до открытия фестиваля мы успели познакомиться с замечательными и интересными людьми, с которыми нам предстояло работать плечо к плечу следующие три дня. Этот день закончился прогулкой по Красному проспекту и обсуждением визитки нашей команды, которую уже завтра мы должны были показывать на открытии. Чувствовалось радостное возбуждение, никто не мог уснуть. И вот этот день настал.

День первый, 28.06.2014 г. «Мы начинаем…»
Нет, не КВН, а другие три буквы  ММК. Причём не простой «ММК», а ещё и пятый, юбилейный! А так как юбилей  это новая ступенька, новый уровень, то и что-то интересное и новенькое должно появиться. На этом «Мульти-Медиа-Квесте» это оказался такой актуальный в наше время конкурс селфи. На всех будто нашло безумие: щелчки фотоаппаратов и камер на телефоне слышались все эти дни везде, где были юнкоры «ММК». Интернет пестрел хэштегами #ММК2014, #селфиММК! И даже на концерте во время представления делегаций из казахстанских Астаны и Караганды, из российских Барнаула, Новосибирска, Омска, Рубцовска, Кемеровской и Новосибирской областей эту волну селфи невозможно было сдержать! Но делу время, а потехе час: в семи редакциях  видео, радио, PR, газета, интернет-журналистика, фото, мультипликация  сразу в день открытия закипела работа. Мария Грищенко и Юлия Колпакова пошли в радиоредакцию, Юлия Астанкова и Егор Галкин решили посвятить своё время работе в видеоредакции (она оказалась самой многочисленной), где одним из кураторов стал барнаулец Вадим Слюсарев, а я в свою очередь решилась попробовать себя в роли работника PR-службы.
Как и предполагалось, работа пиарщика очень сложна: всё надо организовать, со всеми договориться, разрекламировать событие… Ужас, в общем! Но наша редакция придумала очень интересную акцию, которая как раз должна была пройти на следующий день, в сто двадцать первый день рождения Новосибирска… Но пока не будем торопить события. Естественно, все устали от такой нагрузки, но многие не отказались от автобусной экскурсии, которую так хорошо провела куратор PR-студии Марина Щебетунова. Благодаря этой экскурсии мы узнали, насколько ревнивыми бывают лётчики, чтобы посадить свой самолёт прямо на своём доме, есть ли в Новосибирске «Мария-РА», какая улица самая коротка и много других интересных фактов. Ну, и конечно, не упустили возможность сделать селфи на фоне красивейших мест в сердце Сибири.

День второй, 29.07.2014 г. День города под кодовым названием «Dreams come true»
День начался бодро и быстро, на квесте по Новосибирску все были креативны, быстры и активны, а самыми-самыми оказались ТВшники. Везде ходили счастливые, как и мы, люди с шариками, в замысловатых костюмах, распевающие весёлые песни и спешащие на празднование Дня города. Поэтому нам, пиарщикам, не составило труда привлечь внимание людей к нашему флешмобу на площади Ленина. Если вдруг кто-то видел толпу людей вокруг одного единственного дерева, он тут же интересовался: что же это такое? А было это «Дерево желаний», на ветках которого висели сокровенные мечты ста двадцати восьми горожан и участников «ММК». И никто не сомневался, что они исполнятся.
После окончания акции мы сняли эти листочки с самыми заветными желаниями и положили в волшебную банку, к которой стоит приложить руку,  и ты сразу заряжаешься позитивом. Мы очень надеемся, что такая акция станет традиционной на фестивале, ведь она несёт столько добра и надежды людям! Место мы выбрали отличное: именно на этой площади проходила ярмарка общественных организаций «Межнациональная деревня», что напрямую связано с темой нашего фестиваля  межэтнические и межкультурные взаимоотношения народов, проживающих на одной территории. Поэтому мы с радостью познакомились тут с разными культурами, успели попробовать блюда разных народов и полюбоваться их танцами. Иначе говоря, всё прошло ещё лучше, чем мы и ожидали! Плюс небольшой компании участников «ММК» посчастливилось побывать на концерте группы «Uma2rman». А наша PR-студия ещё и провела опрос на тему межэтнических отношений. Ответы мало чем отличались друг от друга, вывод напрашивался один: никто не хотел конфликтовать с другими народами, все принимали культуру друг друга. Так ли это во всём мире  вопрос очень спорный. Именно он обсуждался на следующий день за круглым столом.



День третий, 30.06.2014 г. СМИ за мир. Последняя бессонная ночь #ММК2014
Вы задумывались, что должны нести журналисты людям? Нет, не просто информацию, а какой-то призыв, идею. И в первую очередь, это  мир, ведь это то, что необходимо всем на Земле. Войны, разрушения, споры по поводу разного цвета кожи и разреза глаз… Оно нам надо? Нет. Именно об этом мы говорили за круглым столом о межэтническом и межкультурном взаимодействии и проблемах освещения данного вопроса в СМИ. Серьёзная тема, не правда ли? Но молодые журналисты с ней справились. Весь этот день был тяжёлым, не только из-за серьёзности, не из-за просмотра душетрепещущего документального фильма о судьбе молодого человека из Чечни Алимхана Ибрагимова «Каменные ворота», не из-за огромного количества работы.
Три дня работы пронеслись незаметно, мы все так сблизились, что казалось, будто мы знакомы целую вечность. Очень не хотелось расставаться. И вот уже последняя банка кофе, последняя бессонная ночь, последняя песня под гитару, последние зажигательные танцы на кухне хостела в четыре утра, чтобы не уснуть и продолжить работу. Никто не хотел, чтобы наступило утро. Но это утро было неизбежным.

День четвёртый, 01. 07.2014 г. «Я тебя не скоро позабуду…»
Так пел «Ляпис Трубецкой» в песне «Евпатория». Закончился первый месяц лета, закрывается ММК-2014  два таких счастливых и прекрасных события. «Мульти-Медиа-Квест», действительно, невозможно забыть. Хотелось очень оттянуть эту минуту расставания. Перед закрытием мы пошли на встречу со специалистом отдела развития Новосибирского театра музыкальной комедии Анной Кротовой. И этой встрече были рады не только театралы. Она была увлекательной и очень интересной, но ничто не могло затмить все те впечатления, что мы пережили за это время.
В два часа дня мы в красиво оформленном зале, где и будет проходить церемония закрытия фестиваля. Каждая студия представила свои результаты: газету, ТВ-сюжеты, радио «Небо», интернет-блог, отчет о проведении PR-акции, фото-презентацию и прекрасный мультфильм из картин из песка о дружбе между людьми разных национальностей, после которого зал взорвался аплодисментами и криками «Браво!», сказали свои слова кураторы, наградили лучших работников студий.
Газета «Сами» тоже привезла трофеи, но они не сравнятся с теми людьми, которых мы повстречали там, с той особой атмосферой. Слёзы на глазах были у всех. Сколько бы я потеряла, если бы не встретила всех тех, кто был там! И теперь у нас есть свои воспоминания, которые поймут только те, кто был на пятом «Мульти-Медиа-Квесте». Вся суть в одном хэштеге  #ММК2014. Стоит нам его ввести  и мы переживем все заново. Увидим те счастливые глаза на фотографиях, в голове прокрутим те забавные фразочки и моменты, которые вызывали улыбку и смех, всю прелесть которых поймём только мы, вспомним, когда приходил творческий кризис, и как нам на помощь спешили верные друзья и прекрасные кураторы. Подумаем, что мы обязаны пережить это вновь, и будем год ждать нового лета.
«Мульти-Медиа-Квест»  особый мир, волшебный и неповторимый. «Почему так мало?»  спрашивала я сама себя. «Хорошего помаленьку!  получала я ответ.  Не реви! Утри слёзы! Соберись, не будь тряпкой! Ведь перед расставанием всегда есть радость встречи».


С любовью к «Мульти-Медиа-Квесту»
Полина Усольцева, 8 класс гимназии №45, г. Барнаул

Комментариев нет:

Отправить комментарий