13 июля 2014 г.

Почему нужно участвовать в фестивале, или Что такое «ММК» глазами очевидца

Ты молод? Полон энергии? Тебе как никому другому знакома кухня журналистики? Тогда тебе нужно на «ММК»!

Что такое «ММК»? ММК ― это место молодых креативщиков. ММК ― это место молодых талантов. ММК ― это море творчества, позитива и молодёжного драйва.

Ну а если серьёзно, ММК ― это открытый фестиваль молодых журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест», который ежегодно проходит в г. Новосибирске. В этом году фестиваль отмечает маленький юбилей ― пять лет.

Организатором является Новосибирская городская общественная организация «Школа роста». На мои вопросы об организации фестиваля и не только ответила руководитель фестиваля Анжелика Засядько.

― Как появилась идея организовать фестиваль?

― Мы много ездили на профильные слёты и фестивали. И ребята задавали мне один и тот же вопрос: «А можем ли мы подобное провести у себя?». В 2010 году мы решили, что настало то время, когда мы можем организовать свой летний фестиваль. В ноябре 2009-го мы привезли программу ММК в Коченёво, а в январе 2010-го попробовали в Искитиме. Посмотрев, как работают коллеги в г. Пушкине, мы организовали свой фестиваль на четыре дня.

― В этом году Вы защитили грант на проведение фестиваля. Расскажите об этом?

― Несколько лет подряд Новосибирская городская общественная организация «Школа роста» подаёт проект фестиваля на конкурс социально-значимых проектов «Парад идей», который в Новосибирске проводит комитет по делам молодёжи мэрии Новосибирска и городской молодёжный центр «Пионер». Мы выигрываем небольшие гранты, которые помогают лучше организовать фестиваль, обеспечить местами проживания иногородних экспертов и кураторов. В этом году, благодаря «Параду идей» мы ещё издадим альманах про пятилетнюю историю фестиваля «Мульти-Медиа-Квест».


― Каждый год фестиваль посвящен какой-либо социальной проблеме. В этом году главной темой «ММК» стало «Межэтническое и межкультурное взаимодействие и освещение данных вопросов в СМИ». И это не случайно, правильно?

― В наше время остро стоит проблема межэтнических отношений, дружбы народов, искоренения расовой и национальной дискриминации. Одним из методов решения проблемы является пропаганда положительного опыта взаимодействия в СМИ. Нашей же целевой аудиторией является молодёжь, поскольку именно эта социальная группа наиболее восприимчива к изменениям в обществе. К тому же, именно от того, какой будет молодёжь, зависит, какой станет страна в будущем.

В международном этическом кодексе журналистов прописано, что «журналист должен способствовать устранению неосведомлённости и непонимания, которое складывается в отношениях между народами, пробуждая у соотечественников восприимчивость к нуждам и желаниям народов других стран, обеспечивать уважение прав и достоинств всех наций, народов и всех людей».

Эти задачи и ставил перед собой оргкомитет пятого фестиваля. Для их решения на фестиваль были приглашены эксперты и участники из Армении, Казахстана, Чечни, Узбекистана, Киргизии и т. д.


― С каждым годом фестиваль развивается и совершенствуется, имеет уникальную «изюминку». Пожалуй, в этом году такой «изюминкой» стало награждение  лауреатов фестиваля. Расскажите, пожалуйста, как Вы смогли выделить их среди других участников фестиваля?

― По активной работе на фестивале и по рекомендации экспертного совета, список которого мы всегда выставляем здесь, на фестивальном блоге.

― В 2014 году фестиваль отмечает свой первый юбилей ― пятилетие. И это только начало, не так ли? Расскажите о планах на будущее?

― Пятый фестиваль ещё не закончился. 1 июля стартовал конкурс пост-материалов. Участники могут написать хорошие материалы на тему, которую поднял фестиваль, уже на местах. Сначала они публикуют их в своих СМИ, а потом присылают нам эти работы на конкурс. Дедлайн: 1 сентября 2014 г. Авторы трех лучших работ так же будут награждены глобусами и дипломами лауреатов. Так что дерзайте! А в 2015 году снова будет ММК, приезжайте! Тему мы уже придумали, но пока не скажем.

Вы ещё сомневаетесь участвовать в фестивале или нет? Ищите пять причин, чтобы не участвовать? А я нашла пять причин, чтобы вы обязательно приехали на «ММК».

Итак, начнем. Пожалуй, первой причиной для непременного участия может стать встреча гостей. Стоит заметить, что не на каждом фестивале вас встретят у вагона поезда, помогут донести ваши сумки, а также заселят в уютный хостел за счёт организаторов фестиваля. В хостеле вы можете почувствовать себя как дома! Тут вас угостят вкусным чаем, предоставят ноутбук и доступ к беспроводному интернету, что для современного человека немало важно. Также хочу заметить, что за участие в фестивали вы должны внести минимальный оргвзнос, сумма просто символическая.

Продолжаем. В первый же день фестиваля вы посетите мастер-класс у настоящих мастеров своего дела. Главное ― выбрать одно из направлений, в котором вы будете творить в течение фестиваля. Вы можете попробовать себя в следующих сферах журналистики: пресса (газета), телевидение, радио, PR, интернет, фото и мультипликация. А вечером для всех иногородних участников проведу интересную и познавательную экскурсию по городу Новосибирску. Возможно, вы узнаете город совсем с другой стороны.

Фестиваль проходит в конце июня и совпадает с празднованием Дня города. Так что у Вас появиться уникальная возможность побывать на этом грандиозном празднике и увидеть Новосибирск во всех его красках. Мало того! Если вы любите азарт, игру и развлечение, то организаторы фестиваля не дадут вам заскучать и предложат увлекательный квест на площадках города. Ваша задача ― это пройти все семь станций и креативно и необычно выполнить задания. На выполнение заданий вам дается всего несколько минут. Квест ― это возможность проявить свою смекалку, включить фантазию. После преодоления всех станций у вас непременно будет море положительных эмоций на весь день.


Третий день фестиваля ― это день творчества и интенсивной работы, обмен опытом. В этот день Вы можете проявить весь свой талант, работая над своим материалом или видеосюжетом. И вам не нужно думать, об этом уже позаботились организаторы фестиваля и предоставили участникам отличное помещение для продуктивной работы. Но всю работу нужно сдать в срок! Так что если вы не успеете сделать днём, то перед вами целая ночь. На фестивале бессонные рабочие ночи стали уже традиций.

Но ваши старания не останутся не замеченными! Все работы участников рассматриваются экспертным советом в четвёртый день фестиваля. Они выделяют самых отличившихся ребят и награждают их ценными призами! К тому же вы можете получить полезный совет от экспертов!

Сомнения в сторону! Собирай свои чемоданы, и мы ждём тебя на «Мульти-Медиа- Квесте»!

Алина Перевознова, г. Рубцовск, Алтайский край
Фотоиллюстрации участников пятого фестиваля
Опубликовано в познавательном журнале "Школа Жизни.ру"

Комментариев нет:

Отправить комментарий