25 июня 2017 г.

Чайная церемония – пин чаа

Во время фестиваля молодых журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест» прошла чайная церемония от клуба «Ча Жень». Участники узнали особенности заваривания чая и попробовали настоящий китайский напиток. А автор этого материала даже подготовила свой лонгрид.

Чайная церемония начинается с небольшого экскурса в мир китайских традиций: мастер объясняет, что при переливании чая в пиалы у того, кому напиток был подан первому, настой будет самым слабым. А у того, кто станет последним – самым крепким. Для того, чтобы все гости были равны, существует сосуд справедливости – небольшой стеклянный кувшин, в который выливается заваренный чай.



Пиалы, в которых гостям подают чай, очень маленькие и рассчитаны всего на пару глотков. Это позволяет чаю всегда быть свежим и не слишком горячим. Кроме того, влияние на размеры пиал оказали и китайские обычаи: «Если ты подливаешь чай гостю часто, значит ты его уважаешь. Чем меньше чая наливаешь гостю, тем более он для тебя ценный, тем чаще ты будешь подливать ему чай и тем более он для тебя ценный», – объясняет мастер. И предлагает участникам попробовать красный чай из чайных почек.

– Чайные почки – самое ценное сырьё, потому что его сложно собирать, его довольно мало. В килограмме чая более десяти тысяч почек, которые собираются вручную, без использования какой-либо автоматики.

Чайные почки перед заваривание нужно промыть, чтобы не было горечи во вкусе. Поэтому первую заварку мастер сливает и приступает ко второму завариванию. Мастер поднимает чайник повыше и льёт воду тонкой струёй. Такой способ позволяет немного остудить воду, чтобы её температура стала оптимальной для приготовления.

«Чай заваривается две – три секунды, этого вполне хватает, чтобы напиток раскрылся, – обращает внимание эксперт. – Особенность заваривания чая в китайском стиле: кладётся большой объём чая на небольшой объём посуды, она заполняется почти полностью.
Удивительно, но в Китае нет четких принципов, как пить чай «правильно». Однако мастер подсказывает, что «гораздо вкуснее пить чай «швыркая», втягивая его с воздухом». Дело в том, что когда человек втягивает чай с воздухом, напиток распыляется по полости рта. А, значит, задействуется больше вкусовых рецепторов и чай «ощущается гораздо ярче, плотнее, насыщеннее и глубже».

Вообще в Китае принято есть чавкая: когда гость чавкает, он в первую очередь показывает, что ему нравится еда и он восхищён её вкусом. При питье чая «швыркающие» звуки также выражают уважение к хозяину и похвалу чаю.

Настоящий китайский чай заваривается несколько раз , – от 8-10 до 20 раз (в зависимости от его сорта и свежести). При этом каждое заваривание меняет вкус чая. Чайная церемония – пин чаа и переводится как пробование чая. Она создана для того, чтобы пробующие правильно могли оценить цвет и вкус, насладиться внешним видом чая.

Чайные церемонии есть почти в каждой стране. Их особенности связаны с климатом и культурой. Так, например, русская традиция – это в первую очередь самовар и фарфоровый толстостенный чайник. При этом насыпается чайная ложка на одного пьющего человека и одна ложка «для чайника». Здесь чай настаивается не менее 20 минут, затем разливается в небольшие чашечки и как правило разбавляется водой, что китайцам кажется дикостью. Причём, из настоящих русских чайных блюдец пить беззвучно не удаётся и гости по неволе «швыркают».

«На самом деле в китайской и русской чайных церемониях много общего. Разница только в том, что обычно на Руси не было хорошего китайского чая, потому что пока чай до нас караваном доходил, он терял большую часть своей свежести, качества. Чай приходил второсортный, старый. Чтобы извлечь из него полезные свойства и вкус им приходилось дольше его заваривать, дольше настаивать, причём более горячей водой. В Китае чай свежий, там это не нужно.

С особенностями доставки связаны и английские чайные традиции. Так, в этой стране чай пьют только с молоком, поскольку без него чай, доставлявшийся по морю, утрачивал приятный вкус.

– Каждый раз заваривая чай, ты вкладываешь душу, ты занимаешься творчеством. Тут нет такого механического действия…

– Как кинуть пакетик, – подсказывают из зала.

В китайской чайной церемонии нет строгого ритуала, в котором указывалось бы точное расположение посуды, последовательность действий. Поэтому работа чайного мастера требует от него творческого подхода. Так, нашему эксперту больше всего нравится, что он может по-разному устраивать чайную сцену, чайный порядок, может по-разному заваривать чай для разных людей, подобрать различные чайные композиции, подавать чай в разной последовательности.

«Чай – это очень интересный инструмент для общения, – делится мастер. – Например, можно вечером собраться с друзьями, поставить чайную доску и пить чай. Получается особая атмосфера. Ведь всё что мы пьем влияет на неё. К сожалению, у нас не многие знают, что можно наслаждаться процессом, а не просто запивать бутерброды.

Владислава Шандараева

Комментариев нет:

Отправить комментарий