27 июня 2017 г.

Вкусная сторона праздника

25 мая – совершенно не обычный день для наших горожан, ведь именно сегодня любимый город, Новосибирск, празднует день рождения! На площади Ленина проходили различные ярмарки, мастер-классы, выступления, но больше всего меня заинтересовала другая сторона праздника – вкусная!

Символ города, соболей, окружили представители различных национальностей: татары, узбеки, киргизы… У каждой национальной культурной автономии была своя юрта – в своем роде, небольшой мир, который они привезли с собой, помня и восхищаясь своей родиной. Этот восторг передался и мне, ну а я не могу не поделиться им с вами.  Давайте посмотрим, какие разные люди живут в нашем прекрасном городе.

Украинцы

 


1. Особенности характера:
Меня встретили две бабушки с очень лучистым взглядом и доброй улыбкой. На мой вопрос они ответили немедля:
– Мы – народ бойкий! Живой, певучий, танцевальный. Прекрасные рукодельницы, вот, например, посмотрите, какая красота (фото). Очень любим садоводство, рисование. В нас много талантов!
2.  Традиции:
– Давайте я расскажу про свадьбу: все начинается со старост, которые приходят в дом невесты и просят ее руки. Если девушка согласна, выносится вышитый ручник, а если нет, то гарбуз. Каравай, который выпекается до свадьбы – очень важная часть праздника. Ну и, конечно же, какая свадьба без выкупа невестки и веселых гуляний!
3. Кухня:
– Борщ, печеные колбасы, горчица, холодец, сало, галушки, голубцы, драники… Мой папа, например, часто заедал суп большим куском хлеба и свинины. Очень популярны в блюдах яйца, так как их всегда было в избытке; а чтобы они не пропадали, из них делали яичную лапшу.
Киргизы



 



1. Особенности характера:
Когда я зашла в юрту, то встретила настоящих красавиц в национальных костюмах. Молодые девушки начали рассказывать про свой народ.
– Мы очень активны: поем, танцуем, проводим конные игры и соревнования. Вкусно готовим! Обязательно попробуйте наши блюда. Еще мы щедры, вежливы, почитаем старших.
В нашей стране очень много гор, можно любоваться бесконечно, именно поэтому весной и летом мы можем жить в юртах, а как станет холоднее – переезжаем в квартиры, дома. Связь с природой для нас очень ценна.
2. Традиции:
– Интересна охота с беркутами – невероятное зрелище. «Кок-бору» – конная игра. Любим праздновать «Нооруз» – Новый год в день весеннего равноденствия. Верблюд считается основным транспортом, а мешок на нем набит золотом. Колпак, копу – наши головные уборы.
3. Кухня:
– Оромо, чак-чак, айран, кумыс, каттама… Очень сытно и вкусно! Особое место занимают мясные блюда, например, мясо яка; а блюда из конины считаются деликатесом. Бешбармак, например, надо есть только с помощью рук. К празднику обязательно нужно подавать баурсаки.
Узбеки


1. Особенности характера:
– Вы знаете, мы простые. Очень благодарны нашей стране, самому сердце Средней Азии, любим ее. Вообще, мы – самые счастливые люди! Старшие же – самые уважаемые, даже ни смотря на статус.
2. Традиции:
– Недавно закончился Рамадан, месяц поста. Сегодня и у нас праздник – Хаит, день приготовления к нему называется «Арафа». Самое главное блюдо – плов.
Считается, что человек, отведав соль, не может навредить другому. Также, если хозяин угостил – нельзя у него воровать.
Старшим, как почтенным людям, мы наливаем меньше всего чая – чтобы их обслуживать, выполнять просьбу о добавке – это хорошие манеры. Вообще, чаепитие – очень важный ритуал.  Невеста должна обязательно уметь правильно наливать и подавать чай, это ее показывает с самой лучшей стороны.
3. Кухня
– Жирная, сытная, вкусная, сладкая! Самое основное – плов, который должны делать только мужчины. Проводится даже особый фестиваль – Пир Плова. Готовим манты, лагман, долму, самсу, кабоб.
А также, мы – мастера карвинга!
Таджики



 
1. Особенности характера:
– Однозначно можно сказать, что мы спокойные и добропорядочные. Очень любим гостей, детей. Знаете, мы считаем, что нет никакой разницы, какой ты национальности – ты все равно нам друг.
2. Традиции:
– Курбан-хайит – один из любимых праздников. В этот день в каждом доме стоит большой накрытый стол, приглашаются гости. Также, оказывается материальная поддержка бедным семьям, сиротам. Незамужние девушки ходят к невестам, чтобы посмотреть приданное. Еще есть очень милый праздник подснежников и тюльпанов. Когда они цветут, то начинаются веселые гуляния, тоже приглашаются гости, готовятся национальные блюда.
3. Кухня:
– На первом месте стоит плов, но у нас он особый, готовится со своими секретным ингредиентами и по специальной технике.  Очень часто многие блюда подают холодными, так как в нашей стране жарко.
Чапоти – таджикский лаваш. Известное блюдо – курутоб, естся руками.
Специи для нас не на последнем месте, часто используем барбарис, шафран, зиру, базилик, анис.
У каждого в доме должна быть большая деревянная тарелка, в которую накладывается еда. Мы любим кушать всей семьей.

Татары

 



1. Особенности характера:
- Мы добрые, справедливые, красивые, с богатой культурой, очень любим свой народ.
2. Традиции:
- Мы часто молимся, религиозны. Устраиваем конкурсы красоты, пения, танцев; фестивали татарской молодежи (обычно они проходят на берегу, очень захватывающе), у нас есть детские лагеря. Из песен есть очень хорошая "Духаньяк". А самый интересный праздник, я думаю, Сабантуй. 
3. Кухня:
- Чак-чак, эчпочмак, различные пироги, токмач, губадия, катлама, шербет, айран. 

Кстати, русские тоже представили свою культуру: бабушки в славянских костюмах пели песни Новосибирской области и водили хороводы, а в юрточке неподалеку проходили мастер-классы по шитью Берегинь и головных уборов. Чудесное погружение в атмосферу своей Родины!

Нельзя не оценить столь сильную инициативу поделиться рассказами о своих корнях, традициях и, конечно же, кухне. Каждая нация представила себя очень интересно и оригинально, что делает эту часть праздника еще более захватывающей.
Ну а что же касается гастрономической стороны вопроса, то тут можно сказать одно: атмосферно! Еда выступает не в роли простого утоления голода, тут целая культура. Когда ешь баурсаки, в твоем воображении молодые люди танцуют кыргызкий "Майрам шаны", а когда кабоб – вспоминаешь узбекскую народную песню «Вафолари»… Можно продолжать бесконечно.

Любовь к своему народу до красоты заразительна… Но с помощью национальной кухни – влюбишься быстрее!

Софья Пикулина

Комментариев нет:

Отправить комментарий