14 августа 2014 г.

Радиоквест, или Как можно измениться за четыре дня

Этим летом мне выпало счастье побывать на глобальном журналистском мероприятии — фестивале «Мульти-Медиа-Квест-2014», который проходил в городе Новосибирске. Я могу без преувеличений сказать — этот фестиваль изменил меня и мою жизнь.

День открытия фестиваля был очень насыщенным.
После церемонии открытия пришла пора разойтись по редакциям. Я выбрала радио, о чём нисколько не жалею! Радио оказалось самой маленькой редакцией, состоящей из пяти человек — трёх участников и двух кураторов. Мы быстро наладили контакт, и вся последующая работа была слаженной и оперативной.

Первым делом мы отправились на мастер-класс «Создание информационного выпуска на радио» к Ольге Кислицыной — старшему преподавателю кафедры журналистики и русской литературы ХХ века, руководителю службы информации ООО «Выбери радио» (Кемеровская область). На фестивале Ольга ещё и выполняла обязанности куратора по радио. Два часа пролетели как один миг. Мы узнали много полезного о структуре радиовыпуска. Оказывается, это очень сложный механизм, требующий мастерства и полной отдачи. Наш словарный запас пополнился такими словами как отбивка, джингл, синхрон.

Теперь самое время представить всю нашу дружную команду: Ольга Кислицына и Яна Подыман — кураторы и наставники; Мария Грищенко, Александр Ващук и Юлия Колпакова — юные радийщики. Все мы старались внести свой вклад в общее дело, придумывали сценарий, записывали десятки дублей, терпеливо переделывали неудачные реплики диалогов и радовались успешным, брали интервью и молились, чтобы звук был чётким, убирали все длинные паузы, посторонние шумы, накладывали музыку и регулировали громкость. Мы учились не бояться микрофона, говорить четко, непринужденно.

А самые важные и ответственные задания мы выполняли в День города, 29 июня. Работа в этот день была гораздо серьёзнее. Каждый из нас брал интервью у разных людей по заданной теме. Главной идеей нашего радиовыпуска стала мысль том, что объединяет людей разных национальностей.

Просыпались мы всегда рано, тем более, что девиз нашего третьего фестивального дня звучал так: «Делу — время!». А дел у нас действительно было очень много. Составление сценария, запись и монтаж нашего радиовыпуска — дело не из лёгких!

Урожайный день настал, а с ним море позитива, подарков, грамот, футболок с логотипом фестиваля, и конечно, долгожданный просмотр медиапродуктов. Все потрудились на славу!

Без всяких преувеличений могу сказать: этот фестиваль изменил меня. А всё это благодаря непередаваемой атмосфере креатива, энтузиазма, непринужденности. «Мульти-Медиа-Квест» научил меня быть открытым человеком, не бояться идти на контакт с самыми разными людьми, дал стимул для дальнейшей работы в журналистике и помог мне стать частью огромного процесса под названием радио.

Юлия Колпакова, гимназия №22
Газета «САМИ», №13, г. Барнаул
Фото Марины Щебетуновой, г. Новосибирск

Комментариев нет:

Отправить комментарий