12 августа 2014 г.

«СМИ — совесть общества»

В третий день фестиваля «Мульти-Медиа-Квест», 30 июня, прошло самое важное мероприятие, посвящённое его главной теме — круглый стол о межэтническом и межкультурном взаимодействии и проблемах освещения данных вопросов в СМИ.

Активное обсуждение поднятой проблемы началось со вступительного слова руководителя фестиваля Анжелики Засядько. По её мнению, как молодёжные, так и профессиональные СМИ могут принести большую пользу во взаимодействии людей разных национальностей. Так, кстати, считает и Дмитрий Офицеров, генеральный секретарь Сибирского отделения Федерации за Всеобщий мир. «Будущее на планете — за молодёжью!» — утверждает он. Кроме того, Дмитрий Владимирович презентовал проект «Универсальные принципы мира». Среди них, например, межэтническое согласие, главенствующая роль семьи, гармония, толерантность и другие.

Помимо «Универсальных принципов» Дмитрий Офицеров представил слушателям четыре фьючерса (от англ. future — будущее) — эксклюзивность, плюрализм, инклюзивность и «одна семья». Если рассказать об их сути кратко и простым языком, то мир на планете должен существовать, и все люди в нём — братья и сестры. «Весь мир — семья, а СМИ — совесть всего общества».

Лично я была удивлена, когда из выступления Мадины Балгабаевой, руководителя PR-службы журнала «Выбирай» (Казахстан), узнала, что в их стране проблемы межнациональных отношений как таковой вообще не существует. А все потому, что президентом Казахстана выбрана правильная межнациональная политика, и общество без нареканий живет по одним и тем же законам. Люди других национальностей не отделены от коренных жителей, в одном коллективе на одинаковых условиях могут работать и казахи, и эстонцы, и узбеки.

Большой груз ответственности лежит на средствах массовой информации. Ведь именно они, соблюдая нормы этики, должны осветить тему межнационального взаимодействия так, чтобы люди задумались — правильно ли они относятся к этому вопросу. Чтобы мир существовал на планете, нужно, чтобы мир существовал в каждом из нас! Хочешь изменить мир? Начни с себя!

Юлия Астанкова, Арбузовская школа, с. Павловск
Газета «САМИ», №13, г. Барнаул
Фото Марата Шарипова, г. Астана, Казахстан

Комментариев нет:

Отправить комментарий