13 августа 2014 г.

Тренировка для журналиста

Журналистика — профессия не из лёгких. Чтобы стать хорошим журналистом, необходимо долго и упорно учиться этому ремеслу. «Мульти-Медиа-Квест» даёт юнкорам возможность с головой погрузиться в журналистские будни. Будучи куратором видеоредакции, я стремился научить ребят тому, что знаю сам (хотя бы чуть-чуть).

В спорте есть тренер и атлет. Задача первого — передать подопечному свои знания и умения по максимуму. Кураторство на «ММК» было похоже на тренировку, только не спортсменов, а журналистов. Однако две в теории похожие ситуации на практике оказались разными. В отличие от спорта, на ММК учёба неотделима от рабочего процесса, и куратору постоянно приходится вместе с юными журналистами преодолевать трудности, возникающие в этом процессе.

Одной из таких трудностей был отказ героя от съёмок. Юнкор не был готов к тому, что человек, о котором мы хотели снять сюжет, может взять и отказаться. И тут куратору пришлось искать новую тему. Это необходимо было сделать максимально быстро. Ведь дедлайн уже не за горами. К счастью, тема была найдена, дата съемок назначена, и мы приступили к работе. Другой проблемой стало то, что корреспонденты и оператор в моей команде не обладали достаточным для съёмок опытом. В таком случае куратор должен объяснить все основы и тонкости съёмок. Начиная с выбора плана и заканчивая закадровым текстом. Но в этом и заключается работа наставника. Приходится бегать вместе с детьми, на ходу налаживая рабочий процесс.

Если подумать, то все, что сделано на «ММК» — сделано детьми, начинающими журналистами. Это первые, порой неловкие шаги во взрослую журналистику. Фестиваль даёт возможность юнкорам получить некий фундамент, на котором будет строиться дом под названием журналистский профессионализм.

Так что же самое сложное в работе куратора? Наверное, это подготовка к предстоящим трудностям. Ведь если ты готов — ты вооружён. А в журналистике состояние готовности ко всему должно быть постоянно.

Вадим Слюсарев, МКФИП, АлтГУ
Газета «САМИ», №13, г. Барнаул
Фото Анжелики Лукиной, г. Новосибирск

Комментариев нет:

Отправить комментарий