30 июня 2014 г.

День рождения Новосибирска глазами казахского журналиста

В состав интернет-редакции Мульти-Медиа-Квеста входит представитель Республиканской Телерадиокорпораци «Казахстан» Айгуль Койшгулова. Она приехала на день рождения Сибирской столицы не только чтобы поучаствовать в ММК, но и побывать на празднике города и увидеть презентации казахской диаспоры.
 - Уже четвертый день я нахожусь здесь, в городе мира и согласия –  Новосибирске. Могу сказать, что в Астане во время празднования дня города тоже представляют всю палитру национальных дружественных культур, мы знакомимся с костюмами, дегустируем кухни и  посещаем выставки.

Заметила, что в Новосибирске проживают более 140 этносов, столько же их представлено и в нашей стране. При этом в Новосибирске 0,21% жителей – казахи, это менее 3 тысяч человек, по данным 2010 года. В Астане же численность русских превышает 17%, а это порядка 129 тысяч человек.

Мне было приятно увидеть выступление казахских творческих коллективов и посетить площадку нашей автономии в «Межнациональной деревне» на центральной городской площади. Представители казахской диаспоры установили юрту, в которой посетители видели национальную семейную реликвию – шанырак, то есть решётку в куполе юрты, выставку  костюмов, текеметов – настенных войлочных ковров с узорами и орнаментами, сувениров в виде национальных музыкальных инструментов и бесиков – колыбелек для младенцев.
Я уже опубликовала новость о праздновании дня города Новосибирска на портале kaztrk.kz, читателями которого являются все жители республики, ежедневно на портале 35 уникальных пользователей. Кстати, Астана тоже готовится к празднованию дня города, в этом году столица Казахстана отмечает своё 16-летие.
Я рада, что мне выпала возможность побывать на этом большом празднике в Новосибирске и увидеть, как здесь взаимодействуют различные нации и культуры. Приятно, что в городе царит атмосфера дружбы народов!


Текст Айгуль Койшгуловой и Анастасии Петровой

Комментариев нет:

Отправить комментарий