30 июня 2014 г.

России нужно лечить цветочные стебли

В третий день ММК2014 прошёл круглый стол о межэтническом и межкультурном взаимодействии и проблемах освещения данных вопросов в СМИ.
Без предисловий мы представляем вам 10 фактов об этом мероприятии, которые вам нужно знать:
 1. Спикерами выступили генсек Сибирского отделения Федерации за Всеобщий Мир Дмитрий Офицеров, руководитель PR-службы и спецпроектов сети журнала «Выбирай» Казахстана Мадина Балгабаева, юрист Новосибирской областной общественной организации «Молодёжный центр правовых знаний» Максим Симоненко и журналист журнала «Where Siberia» Яна Подыман.
2. Гильдия межэтнической журналистики разработала медиа-проект этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации. Состоит он из 23 пунктов, и в большей степени, как прокомментировала Яна Подыман, не соответствует журналисткой практике.
3. Скоро в Новосибирске откроется отделение Гильдии межэтнической журналистики, и круглый стол ММК2014, можно сказать, стал первым заседанием этого отделения. 
4. Россия – букет, в котором каждый цветок – отдельная нация. Корни цветов – ценности нации, стебель – традиции, а лепестки  - культура. Чтобы восстановить надломленные стебли национальных культур, нужна помощь журналистов. Метафора воспринята со слов Дмитрия Офицерова, выступающего за всеобщий мир. Тут уместно добавить цитату Льва Толстова: «Есть только один способ положить конец злу – делать добро злым людям».
5. Россия находится на 152 месте из 162 в рейтинге миролюбия стран мира. На первом месте - Исландия, США – на 101 месте, Казахстан – на 103.
 6. Для починки стебельков российского букета журналисты должны делать акцент не наличной жизни граждан, а на общих объединяющих идеях. Это поможет нам найти симфонию для оркестра наций.
 7. «Единство – это самое главное богатство Казахстана». В Республике проживают около 150 этносов и 46 конфессий. По инициативе Президента Нурсултана Назарбаева ежегодно с 1995 года действует Ассамблея народа Казахстана. В неё входят представители этносов, проживающих на территории страны, и периодически они собираются, чтобы выслушать проблемы друг друга и попытаться их решить.
8. В этом пункте мы собрали праздники, которые должен знать каждый миротворец и участник ММК2014. Международный день мира отмечается по инициативе ООН 21 сентября. 30 июля-  день дружбы народов. В России 1 мая отмечается не день труда, а в Казахстане – день единства народов Казахстана, его празднуют как минимум 3 дня. Давайте не трудиться, а дружить! Наурыз – день Нового года – объединяет традиции всех тюркоязычных стран.  22 сентября в Республике Казахста - день языков народов Казахстана. Ну а 11 сентября – день гранёного стакана.
9. На «Казахском радио» передача «Дружба» выходит на немецком, татарском, уйгурском, турецком, азербайджанском, корейском языках. На канале «Казахстан» эфир ведётся только на казахском языке, на остальных каналах примерно 30% эфира уделяется вещанию на русском языке. На радио дикторы попеременно работают на двух государственных языках – казахском и русском. Сайты наполняются контентом на двух-трёх языках, куда добавляется ещё и английский.
10. На круглом столе ММК сошлись интересы Федерации за Всеобщий мир и Молодёжного правового центра. При обсуждении вопросов миграционной политики прозвучала идея улучшения жилищных условий мигрантов на территории России и создания для них хостелов. Кроме того, участники ММК выступают за создание школ по преподаванию мигрантам русского языка. Так делают, например, в КемГУ – студенты ведут занятия для желающих, за что им засчитывается практика.
А пока мы все вместе на мульти-медиа-квесте и желаем вам добра, любви и мира!

Комментариев нет:

Отправить комментарий