30 августа 2012 г.

Мы не знали друг друга до этого лета

Когда меня спрашивают, что такое ММК, я отвечаю, что это четыре дня, в течение которых ты не ешь, не спишь, носишься по городу, как ненормальный, работаешь 48 часов подряд и в итоге запоминаешь эти дни как лучшие в твоей жизни. Но ведь лучшими они становятся явно не из-за свёрстанных газет, обработанных фотографий и смонтированных видео. На ММК мы приезжаем не только работать, а ещё и знакомиться, общаться и дружить. И именно за это фестиваль так ценится.




Я вспоминаю прошлогодний квест. Тогда я встретила людей, с которыми буквально за пару дней мы стали настоящими друзьями. На том фестивале мы были неопытными участниками, а сегодня сами стали наставниками: ребята остались в нашей родной интернет-редакции, которая нас и связала, а я перешла в газетную.
В прошлом году Анастасия Перфильева в своём пост-материале написала: «Многие знают, по опыту лагерей и сборов, каково это – прощаясь, обмениваться телефонами и точно знать, что никогда по ним не позвонишь». Я могу точно сказать, что на ММК такого не было и никогда не будет. Участники становятся настоящей семьёй, они неразрывно связаны. Помните, в мультике «Простоквашино» кот Матроскин говорил, что совместный труд объединяет? На ММК объединяют ещё и проблемы, ведь абсолютно каждый участник готов прийти другому на помощь, поддержать и просто успокоить. Но главное – нас объединяет общее счастье от побед, от сделанной работы, от совместно пережитых приключений, да и просто от того, что мы были вместе и стали одной командой. Не просто коллективом, не просто людьми, которые собрались на четыре дня по одному и тому же поводу. Именно КОМАНДОЙ людей, сплочённых общей идеей, целью, общим делом.
 
«А давайте сделаем новую номинацию «Душа фестиваля»?» предложила я на третьей планёрке. Ведь на каждом подобном мероприятии есть человек, без которого это мероприятие уже не то. У нас таким человеком стал Влад Беспалов. За несколько минут до открытия ММК я сидела в зале и до меня постоянно доносились голоса: «Где Влад?», «А Влад приедет?», «Я соскучилась!». Его все знают, его все любят, его все ждут и без него уже не представляют наш квест.


Влад Беспалов
Кстати, самый запоминающийся момент этого фестиваля как раз рисование плаката для Влада. Не забуду я минуты, проведённые на океанской кухне, концерт «Бурановских бабушек» и набережную, планёрки кураторов, вечера в «Океане» и, конечно, афтепати квеста в тесном дружеском кругу. И это лишь одна четвёртая моих воспоминаний о ММК-2012. А ведь квест был ещё и в 2011 году. И опять же вспоминается каждый день так ярко, словно это было месяц назад.
 
Вспоминается момент с прошлого квеста: я, Яна Каминская и Антон Лопанин стоим возле сцены. Нас награждают за самый оригинальный материал о танцевальном перфомансе Ричарда Сигала. Прошёл год, мы всё так же стоим возле сцены, только теперь уже мы награждаем Влада. А потом обнимаемся: самая дружная интернет-редакция и я. Фестиваль объединяет во всех смыслах!

Рок-выставка: Яна, Дарья и Эмилия, газета и интернет-редакция

На ММК за четыре дня мы проживаем маленькую, но полноценную и очень счастливую жизнь. Жизнь, в которой есть всё: одна большая семья, настоящие друзья, любимая работа и недолгие, но всегда запоминающиеся минуты отдыха. Четыре дня проходят как один. Но сколько же всего успевает случиться, как много меняется в жизни и в сознании, как много появляется новых людей, идей, эмоций. А некоторые на фестивале действительно находят себя. И это самое ценное.

Это сгусток тепла. Это что-то такое ласковое, как весенние листья. Это переплетение нескольких проектов, плотно взаимодействующих между собой, и рождающее один большой – «Мульти-Медиа-Квест».

Четыре дня, когда участники отдают все свои силы: перекусывают на ходу (точнее, на бегу) да и спят тоже урывками. Бегают из кабинета в кабинет, меняются флешками, спрашивают статьи, фотографии, без конца перезваниваются. Поджимают губы, если что-то не получается. Начинают заново. Плачут, если что-то не сохранилось. Откидываются на спинку стула, когда работа закончена. Пьют чай. Разливают его на стол. Грызут конфеты. Выключают аппаратуру и расходятся по домам.

До закрытия умудряются подсмотреть, что же сделали другие ребята. Удивленно присвистывают, хвалят, поправляют, переделывают в последний момент.
А потом закрытие. И смотрят. Радуются. За других. За себя. Что все получилось. И что многое ещё получится за пределами «Мульти-Медиа-Квеста». Без сомнений.


Кураторы фоторедацкии: Марина и Никита
Так пишет Марина Щебетунова, куратор фото-редакции. Ещё за день до квеста она была просто девушкой моего друга. А теперь она и мой хороший друг.

Чуть больше года назад я и не подозревала о существовании «Океана», ничего не слышала про «Школу Роста» и, конечно, не знала о тех чудесных людях, которых сегодня называю друзьями. И всё это благодаря фестивалю.

«Если вы искренне считаете, что за четыре дня невозможно стать друзьями на всю жизнь – вы не были на #ММК», - пишу я в своём твиттере. Одно за другим приходят на почту сообщения о ретвитах от участников и кураторов. Значит, эти люди нашли на квесте то же, что нашла я. И стоит ли говорить, что я ещё вернусь? Ведь именно на наш квест хочется возвращаться снова и снова. Спасибо тебе, фестиваль.

P.S. Конечно, это далеко не всё, что я хочу сказать о квесте. Просто не все чувства можно передать словами. Но я уверена, что вы  всё поймёте правильно.

P.P.S. За вдохновение отдельное спасибо людям из «Океана», особенно Кате Гучек, Юле Акиньшиной, Марине Щебетуновой, и всей-всей-всей интернет-редакции! Ребят, я вас люблю :)

Дарья Чернявская, куратор газетной редакции
Фото Ольги Бакуровой, интернет-редакция 

2 комментария: