3 июля 2012 г.

Проквеститься по полной!


Когда отметка термометра за окном неуклонно ползёт вверх, а выпускники шикарными парочками идут навстречу взрослой жизни, молодые журналисты полны энергии и готовы продемонстрировать на деле свои знания. Вот уже в третий раз в Новосибирске с 23 по 26 июня 2012 года для них прошёл открытый фестиваль «Мульти-Медиа-Квест», который на этот раз посвящён самой кричащей и требующей внимания проблеме экологии. Но в этом году нас ожидало пополнение: к начинающим журналистам и мультипликаторам присоединились ко всему готовые экологи и литераторы.

Радушные кураторы и организаторы целый год ждали своих друзей из соседних регионов, а так же активно знакомились и звали новых ребят. И, видимо, их работа не прошла бесследно, ведь всего лишь за три года фестиваль уже стал международным! К сибирякам в этом году приехали не только жители нашей сибирской столицы, но и представители соседнего государства — Казахстана, а также делегации из Москвы, Барнаула, Тобольска и Кемерово.


Открытие проходило в большом, пропитанном светом и теплом актовом зале школы №109. Здесь гостей сердечно поздравила заместитель главы администрации Кировского района по социальной сфере Елена Носкова, которая пожелала ребятам удачи в течение всех четырёх дней. А вы только посмотрите на их взволнованные лица! Многие из них так и горят от предвкушения новых впечатлений, знаний и знакомств.
Но что для начала необходимо сделать? Правильно! Представиться, что и незамедлительно сделали все иногородние делегации. А после напутственного слова руководителя фестиваля Анжелики Засядько участники были переданы под тёплое крылышко своих четырёхдневных мам, пап, сестрёнок и просто отличных людей — своих кураторов. Но, как говорится, это ещё цветочки, а вот поле ягодок пока впереди.
Подружившись с ребятами из своих редакций, дружным шагом все отправились на захватывающие мастер-классы. Здесь участников ждало настоящее погружение в профессию с головой, что не было бы возможным без потрясающих лекторов, которые в своём деле уже и собаку съели.
  
Вдохновлённые, уставшие, даже вечером молодые журналисты не знают покоя. Во главе с куратором интернет-редакции Эмилией Шведовой «мультиквестеры» насладились экскурсией и чарующими видами Новосибирска. Вернувшись, все бежали в объятия кроватей и подушек, ведь завтра им предстоит еще больше впечатлений! Да-да, это День города, который мы, новосибирцы, отмечаем с особым русским размахом!
У каждой редакции накануне этого события был подготовлен маршрутный лист, где были оговорены все точки «икс», на которых можно найти информацию для сочных материалов. С самого утра маленькими группами вместе с кураторами ребята штурмовали столицу Сибири. И, кажется, где они только не побывали! Участники умудрились и на набережной пообниматься, и скейтерам колеса на "Doskoteke-2012" заговорить, поболтать о том о сём с Джеком Воробьём, обсудить с «Бурановскими бабушками» необходимость штрафов для тех, кто загрязняет наш город (знаменитый удмуртский коллектив участвовал в опросе участников фестиваля) и оторваться под зажигательную музыку вместе с группой «Hi-Fi»! За этот выматывающий день десятки километров были пройдены, сотни вопросов заданы, и тысячи-тысячи фотографий пополнили наш фотобанк (может, пора задуматься о списке наших рекордов?). А на десерт тысячи новосибирцев и гостей нашего города насладились незабываемым фестивалем фейерверков.

«Работать, работать и еще раз работать» — именно под таким девизом прошел третий фестивальный день. Компьютеры гудят не переставая, клавиатурный гимн слышен из каждого кабинета, музыка, отрывки репортажей — вот она, настоящая будничная симфония журналиста. Под конец дня счёт шёл уже на минуты, времени, как всегда, не хватает, нервы уже сдают, но стоило ли оно того, мы узнаем в четвёртый день.

«Что? Уже всё?» — спрашивали ребята. Как ни печально, но поработали и хватит. Осталась самая приятная часть — раздача призов, подарков и дипломов. Пока с утра участники наведывались в зоопарк, обнимаясь с динозаврами, целуя рыб и отправляя передачки находящемуся по ту сторону орангутану, а так же исследовали весь быт канала ОТС, наше жюри не теряло времени зря.

В уже родном зале школы № 109 был подведён итог четырёх головокружительных дней фестиваля. После благодарных речей высокопоставленных гостей и спонсоров на экране была показана целая плеяда фото- и видеофильмов, представлены сочные газеты, презентация и отчет по колоссальной проделанной работе PR-редакции, забавные и трогательные мультики, яркий сайт, а так же было прочитано проникновенное и заставляющее задуматься стихотворение... Нельзя мерить «Мульти-Медиа-Квест» только результатом, который, несомненно, хорош. На этой площадке ребята учатся, развиваются, заводят новые контакты и, несмотря на дефицит времени, успевают насладиться летними деньками. Здесь они зачастую определяются в своей профессии, приспосабливаются работать в новом коллективе и делать качественный продукт в максимально короткие сроки. А разве не этого мы хотим? Этот сибирский фестиваль — огромный толчок к творчеству целого поколения не только представителей СМИ, но и просто талантливых людей. 

Анастасия Мекле, студия журналистики «Школа роста»

Комментариев нет:

Отправить комментарий