2 июля 2012 г.

Четыре ярких воспоминания о Новосибирске



Незаметно и стремительно пролетели дни фестиваля молодых журналистов, мультипликаторов и литераторов «Мульти-Медиа-Квест» в Новосибирске. Счастливые и довольные, возвращаемся в Тобольск. Душу греет осознание того, что не ударили в грязь лицом и оказались фаворитами у жюри. Гордости добавляют именные грамоты. Закрываю глаза и вновь переживаю самые памятные мгновения!

Новосибирск. Раннее утро. Летнее солнышко радуется нашему приезду. Ветерок ласково перебирает волосы. Такой тёплый приём наполняет душу каким-то щенячьим восторгом и предвкушением чего-то нового. Город поражает размерами! Если дома, то на сто квартир, если метромост, то протяжённостью 2000 м, если лестница — то с гигантскими ступенями, между которыми легко помещается литровая бутылка.

Мастер-класс. Пёстрая команда «акулят пера» восторженно внимает речам столичного журналиста Анны Шкварковой. «Ребята, если в статье вы повествуете о ком-либо, то нужно ставить сначала имя, а потом фамилию», — говорит Анна, давая старт своему мастер-классу по основам газетной журналистики. Часть юнкоров хватается за ручку и начинает лихорадочно записывать. Самые ушлые включают диктофоны. Кто-то просто слушает профессионала, вперив в него внимательный взгляд...

Да, поучиться на фестивале было чему: кроме газетной журналистики, для ребят провели мастер-классы по работе в интернет-изданиях, теле- и радиожурналистике, а также по другим медиа-направлениям. Жаль, что попасть на все не представлялось возможности. Занятия проходили одновременно.
  
«Новосибирск — не просто мегаполис, это культурный центр со своей историей и архитектурой» — начинает экскурсию Эмилия Шведова. За время трёхчасовой поездки мы увидели немало достопримечательностей. Особо поразила площадь Ленина. На ней расположен знаменитый Новосибирский государственный академический театр оперы и балета во всём своём великолепии. Это не обычный памятник архитектуры, это символ города, который восхищает своей красотой и величественностью. Рядом с ним чувствуешь себя пылинкой во Вселенной. «Быть в Новосибирске и не сфотографироваться на фоне белого купола и гигантских колонн «Сибирского Колизея» — это такой же нонсенс, как если бы вы были в Москве и не сфотографировались у стен Кремля» — подвела итог Эмилия.

Во время нашего пребывания на фестивале город праздновал свое 119-летие. Разделить праздник с новосибирцами приехали знаменитые «Бурановские бабушки». Выступление финалисток «Евровидения-2012» началось с зажигательного хита «Party for Everybody». Для поклонников Виктора Цоя на родном языке бабушки исполняют всем известную «Звезду по имени Солнце», а знаменитый на весь мир хит «Let it Be», на все том же удмуртском языке, привёл зрителей в эйфорию. «Бурановские бабушки» заряжают невероятной энергетикой, радостью и задором, а зрители отвечают громкими аплодисментами, криками и свистом. Новосибирцы, чтобы увидеть полюбившихся артисток, творят немыслимое: забираются на всевозможные возвышения, ограждения, забор многоярусной автомобильной парковки, приветственно размахивая оттуда исполнительницам.

Незабываемые впечатления о празднике оставили не только старушки, но и местная полиция! Стражи правопорядка покоряли вершины вслед за фанатами и просто-напросто сталкивали их оттуда. Доблестной полиции было «глубоко фиолетово», кто перед ними, ребёнок или взрослый, всех ожидала одна участь. Завидев вспышки фотоаппаратов, один из полицейских с олимпийской скоростью бросается в их сторону. Видимо, страж порядка очень любит фотографироваться, а фотосессии в правоохранительных органах крайне редки. Вот и пользуется молодой человек удобным случаем! Что ж поделать, хочется человеку быть звездой!

«Девушка, просыпайтесь, следующая станция Тобольск» — доносится до меня раздражённый голос проводницы. Открываю глаза и выглядываю в окно. В сумраке маячат огни родного города. Ура, я дома!

Ольга Карпова, г. Тобольск

1 комментарий:

  1. Анонимный3 июля 2012 г., 1:37

    Только я просила журналистов называть сначала свое имя, а затем фамилию, а не "если вы повествуете о ком-либо" =))

    ОтветитьУдалить