8 августа 2016 г.

Примерка профессии журналист

«Интерфакс» встретил Детский пресс-центр «Галактики» 

В последний день фестиваля «Мульти-Медиа-Квест», 28 июня, пока кто-то ещё доделывал фестивальное видео, кто-то готовился к церемонии закрытия, наша телестудия побывала в Сибирском отделении «Интерфакс» на самой настоящей пресс-конференции. А после нее, вместе с ребятами из профориентационной мастерской «Ближе к делу» мы провели игровую пресс-конференцию.



В «Интерфакс-Сибирь» участников фестиваля пригласила PR-менеджер проекта «Ближе к делу» Маргарита Минасян, на фестивале «Мульти-Медиа-Квест» она была куратором PR-редакции. Для начинающих журналистов участие в этой реальной пресс-конференции – настоящий мастер-класс от профессионалов! Ребята смогли наблюдать, как работают опытные журналисты и видео-операторы с ведущих телеканалов Новосибирска. Отметили для себя регламент пресс-конференции, узнали новые термины. А наши молодые коллеги из проекта «Ближе к делу» побороли стеснение и задали свои вопросы заместителю министра социального развития НСО и заместителю начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области.



Когда корифеи журналистики и чиновники покинули конференц-зал «Интерфакса» для молодой поросли журналистики началась игра-тренинг. Под руководством Гаянэ Балян, руководителя профориентационной программы, и PR-менеджера Анастасии Гетьман ребята смоделировали свою пресс-конференцию. Кстати, в мастерской «Ближе к делу» такие тренинги называются «примерка профессии». И, как ни странно, журналисты нашего пресс-центра «примерили» профессию журналиста и не только. Так видео-оператор стала журналистом и задала свой вопрос спикерам, а лучший оператор монтажа нашей телестудии стал спикером – губернатором Глуховской области. Нам не удалось провести свою пресс-конференцию на такой же серьезной волне, на какой прошла предыдущая. Но цель была достигнута – каждый участник понял допущенные ошибки и убедился, что даже игра в пресс-конференцию дело непростое.

Бесценным опытом для начинающих журналистов стал импровизированный мастер-класс от Динары Хисматулиной, руководителя новосибирского бюро агентства «Интерфакс-Сибирь», и Виктории Молчановой, одной из лучших экономических корреспондентов в Новосибирке. Они очень доступно и понятно донесли до ребят, в чем заключаются особенности профессии журналиста, и какие качества им надо в себе развивать для успеха в этой профессии. А слова Динары Хисматулиной «Вижу цель – не вижу препятствий» теперь станут лозунгом нашей студии.

Тамара Щедренко, педагог дополнительного образования 

 * Мастерская «Ближе к делу!»  это курс мероприятий для старших школьников. Курс включает в себя трехдневный тренинг, встречи с успешными людьми, знакомства с внутренним устройством различных компаний, а также самую настоящую практику – возможность «примерить» будущую профессию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий