15 августа 2016 г.

Не бойтесь быть чуточку добрее

Все вместе на «Мульти-Медиа-Квесте»! 

Четыре дня, с 25 по 28 июня, в Новосибирске проходил VII Открытый фестиваль молодых журналистов и мультипликаторов «Муль-Медиа-Квест». Ребята из Детского пресс-центра ЦВР «Галактика» (Дзержинский район) приняли в нём участие впервые. Пятерых юных журналистов – Марзию Садыкову, Надежду Осипову, Мухаммадулло Садыкова, Анастасию Приезжеву, Наталью Кузерину – признали лучшим творческим коллективом фестиваля.

В этом году на «Мульти-Медиа-Квест» приехали участники из самого Новосибирска, из нескольких районов Новосибирской области, из города Топки Кемеровской области, а так же из центра Алтайского края Барнаула. Темой фестиваля стала миротворческая журналистика. Такой выбор не случаен. В наше время медиа-поле – это мощный инструмент по формированию общественного мнения, который все чаще используют для разжигания межнациональных конфликтов. Поэтому так важно обратить внимание начинающих журналистов на их роль в продвижении мира.


Тема фестиваля натолкнула организаторов (Новосибирская городская общественная организация «Школа роста» и центр «Молодёжный») на мысль расширить географию, шагнув за пределы России. В результате с приветственным видео-словом к участникам обратились журналисты из Германии, Польши, Латвии, Казахстана, Узбекистана и Армении. А три иностранные редакции кроме добрых пожеланий дали фестивальные задания. Наш Пресс-центр откликнулся на предложение берлинских коллег из студии телепроекта «КультурСафари». Юные журналисты в Германии готовили сюжет о детях-беженцах из Сирии и предложили фестивальным редакциям взять интервью у детей-беженцев в Новосибирске: «К сожалению, люди часто боятся тех, о чьей жизни они ничего не знают. Расскажите им о ней, и мир станет чуточку добрее». Телекорреспондент нашей студии Марзия Садыкова встретилась с семьей беженцев из Украины, которая два года назад приехала в Новосибирск. Героиней сюжета стала 14-летняя Владислава. Её семья бежала из Донецка в мае 2014 года, во время самых жестоких обстрелов города. Переехать в Новосибирск и устроиться на новом месте им помог благотворительный фонд «Дети России – будущее Мира».

 Второй видеосюжет, который подготовил для фестиваля наш Пресс-центр ЦВР «Галактика», мы посвятили своей студии. И это не потому что мы такие нескромные, просто в нашем Пресс-центре занимаются ребята самых разных национальностей – русские, украинцы, таджики, киргизы, езиды и армяне. В своём видео мы показали, что в то время, когда взрослые ведут войны, дети дружат, несмотря на разные национальности и вероисповедания. Фестиваль закончился, но огонек миротворчества продолжает гореть в наших сердцах. И мы уже точно знаем, чему будут посвящены наши видеосюжеты в новом учебном году.

Детский Пресс-центр #твГалактика

Комментариев нет:

Отправить комментарий