24 июля 2016 г.

Воспоминания барнаульцев: Снова все вместе

Каждый год самисты возвращаются на открытый фестиваль журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест». Они привозят оттуда самые разные эмоции, ценный опыт и новые знакомства. Седьмой фестиваль также не остался без внимания корреспондентов газеты «САМИ».

Всего несколько небольших комнат и узкие коридоры – так выглядит центр «Медиа», где юнкоры из Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края проводили все время с 25 по 28 июня. Удивительно, но в этом небольшом помещении уместились все участники ММК-2016.


Работа на сплочение 

Сравнительно небольшое количество школьников позволило довольно большому кураторскому составу уделить внимание каждому. Поэтому знакомство участников ММК прошло как в детском лагере. Знаете игру, когда называешь свое имя, а затем слово, которое начинается на ту же букву? Так все и происходило. Сразу появилось ощущение доброжелательности и участия со стороны организаторов.

Пока весь город гуляет…

…участники работают. Для ММК это уже стало негласным законом. По традиции фестиваля сбор материала для конкурсных работ выпадает на День города Новосибирска. Можно, конечно, с легкостью возразить оргкомитету, сказав, что работать в условиях всеобщего праздника просто нереально. Действительно, не очень удобно записывать синхрон, когда в нескольких шагах от тебя играет музыка, а у оператора нет петлички. Но разве найдется в городе-миллионнике еще один день, когда большинство населения выходит на улицу? Вряд ли. Поэтому День города – отличный шанс собрать как можно больше материала. А если сильно постараться, то можно еще и успеть отдохнуть.

Советы от профессионалов

Самая важная часть любого фестиваля – обучение. Ведь юные журналисты едут туда в первую очередь для того чтобы получить новые знания. Поэтому каждый год на «Мульти-Медиа-Квесте» традиционно проходят мастер-классы и пресс-конференции.

В первый день ММК-2016 редакцию телевидения посетила Юлия Пономарева. Известная новосибирская и алтайская журналистка, которая с 2011 года работает на ГТРК «Новосибирск», поделилась с юнкорами тайнами телевизионного мастерства и рассказала, как она пришла в профессию.

– В первую очередь журналист должен заботиться о своем операторе и о камере. В любой ситуации защищайте оператора, – говорила Юлия.

На третий день участников фестиваля ждал еще один мастер-класс. Диана Гулян, корреспондент канала РБК, провела мастер-класс по технике речи. После занятий с профессионалами юнкоры приступили к работе. Готовые материалы получились даже лучше, чем задумывали корреспонденты. И в этом большую роль сыграли мастер-классы. Всего за четыре дня юные журналисты создали довольно внушительное количество журналистских работ – около ста печатных, видео- и фотоматериалов и два полноценных мультфильма.

Вприпрыжку по Новосибирску

Отличительная черта ММК – квест по городу. В прошлом году участники искали здания по описанию. В этот раз им предложили порыскать в поиске букв. С помощью партнера фестиваля, платформы Agakat, ребята должны были сфотографировать буквы на вывесках Новосибирска и составить из них фразу «Мир да лад – большой клад».
Во время квеста участники столкнулись с трудностью: собирать буквы надо было в строгом порядке – от начала и до конца фразы. В этом жульничать мешал Agakat. Платформа фиксировала время и точные координаты фотографии. В итоге победила команда, проделавшая самый запутанный путь по областной столице.

Под звуки аплодисментов

Газета «САМИ» славно потрудилась на ММК-2016. Даже несмотря на то, что работали мы исключительно в видео-редакции. Наши сюжеты о стереотипах и межэтнической толерантности отметили грамотами и статуэткой фестиваля. К сожалению, дождаться финала церемонии закрытия мы не смогли – пришло время отъезда. Провожали нас прямо со сцены, весь зал кричал «Пока, Барнаул!», а мы лишь смущенно торопились на вокзал, чтобы успеть на электричку. На финальное фото тоже не попали. Но мы еще не раз вернемся на ММК, верно?

Фото Юлии Баскаль, фотостудия "Вспышка"
Софья Дьякова, 11 класс, гимназия №22, г. Барнаул

Комментариев нет:

Отправить комментарий