Символ города, соболей, окружили представители различных
национальностей: татары, узбеки, киргизы… У каждой национальной культурной
автономии была своя юрта – в своем роде, небольшой мир, который они привезли с
собой, помня и восхищаясь своей родиной. Этот восторг передался и мне, ну а я
не могу не поделиться им с вами. Давайте
посмотрим, какие разные люди живут в нашем прекрасном городе.
Украинцы
1. Особенности характера:
Меня встретили две бабушки с очень лучистым взглядом и
доброй улыбкой. На мой вопрос они ответили немедля:
– Мы – народ бойкий! Живой, певучий, танцевальный.
Прекрасные рукодельницы, вот, например, посмотрите, какая красота (фото). Очень
любим садоводство, рисование. В нас много талантов!
2. Традиции:
– Давайте я расскажу про свадьбу: все начинается со старост,
которые приходят в дом невесты и просят ее руки. Если девушка согласна,
выносится вышитый ручник, а если нет, то гарбуз. Каравай, который выпекается до
свадьбы – очень важная часть праздника. Ну и, конечно же, какая свадьба без
выкупа невестки и веселых гуляний!
3. Кухня:
– Борщ, печеные колбасы, горчица, холодец, сало, галушки,
голубцы, драники… Мой папа, например, часто заедал суп большим куском хлеба и
свинины. Очень популярны в блюдах яйца, так как их всегда было в избытке; а чтобы
они не пропадали, из них делали яичную лапшу.
Киргизы
1. Особенности характера:
Когда я зашла в юрту, то встретила настоящих красавиц в
национальных костюмах. Молодые девушки начали рассказывать про свой народ.
– Мы очень активны: поем, танцуем, проводим конные игры и
соревнования. Вкусно готовим! Обязательно попробуйте наши блюда. Еще мы щедры,
вежливы, почитаем старших.
В нашей стране очень много гор, можно любоваться бесконечно,
именно поэтому весной и летом мы можем жить в юртах, а как станет холоднее –
переезжаем в квартиры, дома. Связь с природой для нас очень ценна.
2. Традиции:
– Интересна охота с беркутами – невероятное зрелище. «Кок-бору» – конная игра. Любим праздновать «Нооруз» – Новый год в день весеннего
равноденствия. Верблюд считается основным транспортом, а мешок на нем набит
золотом. Колпак, копу – наши головные уборы.
3. Кухня:
– Оромо, чак-чак, айран, кумыс, каттама… Очень сытно и
вкусно! Особое место занимают мясные блюда, например, мясо яка; а блюда из
конины считаются деликатесом. Бешбармак, например, надо есть только с помощью
рук. К празднику обязательно нужно подавать баурсаки.
Узбеки
1. Особенности характера:
– Вы знаете, мы простые. Очень благодарны нашей стране,
самому сердце Средней Азии, любим ее. Вообще, мы – самые счастливые люди!
Старшие же – самые уважаемые, даже ни смотря на статус.
2. Традиции:
– Недавно закончился Рамадан, месяц поста. Сегодня и у нас
праздник – Хаит, день приготовления к нему называется «Арафа». Самое главное
блюдо – плов.
Считается, что человек, отведав соль, не может навредить
другому. Также, если хозяин угостил – нельзя у него воровать.
Старшим, как почтенным людям, мы наливаем меньше всего чая –
чтобы их обслуживать, выполнять просьбу о добавке – это хорошие манеры. Вообще,
чаепитие – очень важный ритуал. Невеста
должна обязательно уметь правильно наливать и подавать чай, это ее показывает с
самой лучшей стороны.
3. Кухня
– Жирная, сытная, вкусная, сладкая! Самое основное – плов,
который должны делать только мужчины. Проводится даже особый фестиваль – Пир
Плова. Готовим манты, лагман, долму, самсу, кабоб.
А также, мы – мастера карвинга!
Таджики
1. Особенности характера:
– Однозначно можно сказать, что мы спокойные и
добропорядочные. Очень любим гостей, детей. Знаете, мы считаем, что нет никакой
разницы, какой ты национальности – ты все равно нам друг.
2. Традиции:
– Курбан-хайит – один из любимых праздников. В этот день в
каждом доме стоит большой накрытый стол, приглашаются гости. Также, оказывается
материальная поддержка бедным семьям, сиротам. Незамужние девушки ходят к
невестам, чтобы посмотреть приданное. Еще есть очень милый праздник
подснежников и тюльпанов. Когда они цветут, то начинаются веселые гуляния, тоже
приглашаются гости, готовятся национальные блюда.
3. Кухня:
– На первом месте стоит плов, но у нас он особый, готовится
со своими секретным ингредиентами и по специальной технике. Очень часто многие блюда подают холодными,
так как в нашей стране жарко.
Чапоти – таджикский лаваш. Известное блюдо – курутоб, естся
руками.
Специи для нас не на последнем месте, часто используем барбарис,
шафран, зиру, базилик, анис.
У каждого в доме должна быть большая деревянная тарелка, в
которую накладывается еда. Мы любим кушать всей семьей.
Кстати, русские тоже представили свою культуру: бабушки в
славянских костюмах пели песни Новосибирской области и водили хороводы, а в
юрточке неподалеку проходили мастер-классы по шитью Берегинь и головных уборов.
Чудесное погружение в атмосферу своей Родины!
Ну а что же касается гастрономической стороны вопроса, то
тут можно сказать одно: атмосферно! Еда выступает не в роли простого утоления
голода, тут целая культура. Когда ешь баурсаки, в твоем воображении молодые
люди танцуют кыргызкий "Майрам шаны", а когда кабоб – вспоминаешь
узбекскую народную песню «Вафолари»… Можно продолжать бесконечно.
Любовь к своему народу до красоты заразительна… Но с помощью
национальной кухни – влюбишься быстрее!
Софья Пикулина
Софья Пикулина
Комментариев нет:
Отправить комментарий