Фестиваль нацелен на возрождение исконных традиций народного творчества, удовлетворение возросшего интереса общества к истории своей культуры, на передачу наследия духовности подрастающему поколению, на создание центра туристического притяжения, а главное, — на развитие художественных ремёсел Сибири.
Международный Фестиваль объединит как предприятия, так и мастеров художественных ремёсел Евразии: Западной и Восточной Сибири, ближайших соседей — Казахстана, Киргизии, Узбекистана, гостей из Европейской части России. Ожидаемое число участников — около 400. Ожидаемое число посетителей — около 250 тыс. человек.
Сейчас уже точно не скажу, какой это фестиваль по счету, да и на сайте, к сожалению, не указанно (хотя сайт очень хорош, и всем интересующимся рекомендую посетить: http://www.artania-fest.ru/). Но это лучший фестиваль «Артания» из проходивших! Надо отдать должное организаторам — это уже тенденция — каждый следующий фестиваль является более полным и насыщенным, чем предыдущий. Растет, развивается, крепнет и хорошеет. Это, без сомнения, полноценный фестиваль, с демонстрационными мастер-классами, концертными выступлениями и даже профессиональными конкурсами ремесленников.
И это не просто слова на бумаге — так на самом деле есть! В полтора раза больше участников, чем на последнем фестивале – более 400. Кажется не так много? Для сравнения: в моем девятиэтажном и шестиподъездном доме живёт меньше людей. Только представьте, целый дом талантливых творителей, и каждый из них делает либо что-то особенное, либо из чего-то особенного!
Ковры, сумки, витражи, одежда, украшения, национальные костюмы, вазы, кувшины, шляпы и даже оружие – всё, от валенок до звезды с неба. «Мебели нет», — подумалось мне, но нет, переходим в следующий ряд — и вот она — мебель, прекрасная, вырезанная из массива дерева, свеженькая мебель!
В этот раз прошло знакомство с гончарным кругом, выжиганием и изготовлением ароматических гейзеров для ванн. Жаль, что не попала к «кузнице» — но есть к чему стремиться. Ведь лучший подарок — это сделанный своими руками. Да и не обязательно своими, просто руками. В век модернизации и машинизации это особенно ценно и приятно. Да и кое-что машины ещё не научились делать.
Анастасия БРАГИНА, г. Новосибирск
Комментариев нет:
Отправить комментарий